الربحية ومحددات نظام استخدام تكنولوجيا تكثيف الأرز بين مزارعي الأرز

المؤلفون

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v21i1.1586

الكلمات المفتاحية:

التبني ، الربحية ، زراعة الأرز ، نظام تكثيف الأرز ، التكنولوجيا

الملخص

الأرز هو المكون الرئيسي لسلة الغذاء في نيجيريا،  والمحصول الأساسي. يتم إنتاج غالبية أرز البلاد باستخدام الطرق التقليدية. أدت هذه الطريقة إلى ارتفاع كلفة إنتاج الأرز وادت الى صعوبة وصول المزارعين إلى طاقتهم الإنتاجية الكاملة. نتيجة لذلك ، تم وضع النظام المكثف لإنتاج الأرز (SRI) في صناعة إنتاج الأرز.  ومع ذلك ، لا يوجد بحث حول الجدوى المالية لاستخدام تكنولوجيا SRI والمتغيرات التي تؤثر على استخدام المزارعين لها في نيجيريا. لذلك ، قامت هذه الدراسة باستقصاء الربحية ومحددات استخدام النظام المكثف لإنتاج الأرز (SRI) .  تم استخدام استبيان لجمع المعلومات من 180 مزارع أرزممن يقوم  باستخدام تقنية SRI . تم استخدام الإحصاء الوصفي وتحليل الربحية والانحدار اللوجستي متعدد المتغيرات في تحليل البيانات. اكتشفت الدراسة أن غالبية مزارعي الأرز الذين يستخدمون تقنية SRI في نيجيريا كانوا من الذكور النشطين اقتصاديًا، وحققوا هامشًا إجماليًا قدره 370.55 دولارًا أمريكيًا ، ونسبة فائدة إلى تكلفة قدرها 1.68 ونسبة ربحية قدرها 0.41 للهكتار الواحد. وهذا يشير إلى أن استخدام تقنية SRI في زراعة الأرز أمر مجدي.  كشفت نتيجة التحليل متعدد المتغيرات لمحددات استخدام SRI أن توافر خدمات الإرشاد ، والخبرة الزراعية ، وعضوية الجمعيات، وحجم الأسرة ، والتعليم أثرت على استخدام تقنيات SRI المختلفة. وتوصي الدراسة بتعزيز التكافؤ الاجتماعي من خلال تبادل المعرفة والعروض الإرشادية ومشاركة المزارعين في برامج التدريب.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

Sheu-Usman Oladipo Akanbi ، University of Ilorin, Ilorin, Kwara State, Nigeria

Department of Agricultural Economics and Farm Management, University of Ilorin, Ilorin, Kwara State, Nigeria

Ridwan Mukaila، University of Nigeria, Nsukka, Nigeria

Department of Agricultural Economics, University of Nigeria, Nsukka, Nigeria

Osasa Kehinde Ojimiwe، University of Ilorin, Ilorin, Kwara State, Nigeria

1Department of Agricultural Economics and Farm Management, University of Ilorin, Ilorin, Kwara State, Nigeria

Sheu Ahmad Olohungbebe، University of Abuja, Abuja, Nigeria

Department of Agricultural Economics, University of Abuja, Abuja, Nigeria

Emeka Solomon Fidelis، University of Abuja, Abuja, Nigeria

Department of Agricultural Economics, University of Abuja, Abuja, Nigeria

المراجع

AfricaRice (2012). Revitalizing the Rice Sector in Africa: A Research for Development Strategy 2011-2020, Vol. 77, AfricaRice, Cotonou.

Akanbi, S.O., Adekunle, A.O., Mukaila, R., & Isola, A.J. (2022a). Assessment of crop farmers’ attitude to risk and management methods in Oyo state, Nigeria. Western Balkan Journal of Agricultural Economics and Rural Development, 4(1),37-48. https://doi.org/10.5937/WBJAE2201037O

Akanbi, S.O., Mukaila, R., & Adebisi, A. (2022b). Analysis of rice production and the impacts of the usage of certified seeds on yield and income in Cote d'Ivoire. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, https://doi.org/10.1108/JADEE-04-2022-0066

Akanbi, S.O., Oloruntola, S. D., Olatunji. O. S., Mukaila, R. (2020). Economic analysis of poultry egg production in Kwara State, Nigeria. Journal of Economics and Allied Research, 4(3), 57–71.

Asfaw, S., Shiferaw, B., Simtowe, F. & Lipper L. (2012). Impact of modern agricultural technologies on smallholder welfare: Evidence from Tanzania and Ethiopia. Food Policy, 37(3), 283– 295. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2012.02.013

Das, D. K., Jain, P. K., & Nath, D. (2016). Adoption behavior of rice farmers of Tripura towards the system of rice intensification (SRI). International Journal Agricultural Science, 8(51), 2194-2197. https://doi.org/10.9735/0975-3710

Dobermann, A. (2004). A critical assessment of the system of rice intensification (SRI). Agricultural Systems, 79(3), 261–281. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00087-8

Falola, A., & Mukaila, R. (2022). Organic maize farming practices in Nigeria: Drivers and barriers. Mediterranean Agricultural Sciences, 35(2), 147-154. https://doi.org/10.29136/mediterranean.1086107

Falola, A., Mukaila, R., & Ahmed, A.O. (2022a). Commercialization of Bambara nut production in Nigeria. Yuzuncu Yil University Journal of Agricultural Sciences, 32(2), 351-361. https://doi.org/10.29133/yyutbd.1094883

Falola, A., Mukaila, R., Lawal, T.F., & Akinsuyi, M.A. (2022b). Commercialization of pigeon pea production: its determinants and constraints. Journal of Tekirdag Agricultural Faculty, 19(4), 840-849. https://doi.org/10.33462/jotaf.1113523

Fernandes, E. C. M. & Uphoff, N. (2002). Summary from conference reports. In: Assessment of the System of Rice Intensification (SRI). Proceedings of an International Conference, Sanya, China, pp. 33-39.

Ghimire, R., Wen-Chi, H. & Shrestha, R. B. (2015). Factors affecting the adoption of improved rice varieties among rural farm households in Central Nepal. Rice Science, 22(1), 35–43. https://doi.org/10.1016/j.njas.2017.07.004

Kadiri, F. A., Eze, C. C., Orebiyi, J. S. & Henri–Ukoha, A., (2014). Economic Analysis of Paddy Rice Production in Niger Delta Region of Nigeria. Asian Journal of Agriculture and Rural Development, Asian Economic and Social Society, 4(12), 1-10. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.209965

Kassie, M., Shiferaw, B. & Muricho, G. (2011). Agricultural technology, crop income, and poverty alleviation in Uganda. World Development, 39(10), 1784–1795. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.04.023

Kirby, M., Ahmad, M. D., Mainuddin, M. & Khaliq, T. (2017). Agricultural production, water use, and food availability in Pakistan: historical trends, and projections to 2050. Agricultural Water Management, 179, 34–46. http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2016.06.001

Kumar, A., Tripathi, G. and Joshi, P.K. (2021). Adoption and impact of modern varieties of paddy in India: evidence from a nationally representative field survey. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 11(3), 255-279. http://doi.org/10.1108/JADEE-11-2019-0198

Langyintuo, A. S. & Mungoma, C. (2008). The effect of household wealth on the adoption of improved maize varieties in Zambia. Food Policy, 33(6), 550–559. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2008.04.002

Le, L.T. (2021). Alternate wetting and drying technique in paddy production in the Mekong Delta, Vietnam: economic evaluation and adoption determinants. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 11(1), 42-59. https://doi.org/10.1108/JADEE-09-2019-0153

Mariano, M. J., Villano, R. & Fleming E. (2012). Factors influencing farmers’ adoption of modern rice technologies and good management practices in the Philippines. Agricultural System, 110, 41–53. https://doi.org/10.1016/j.agsy

Mukaila, R., Falola, A., & Akanbi, S.O. (2021). Socioeconomic determinants of income among rural women in Enugu State, Nigeria: implication for achieving first sustainable development goal. Journal of Agribusiness and Rural Development, 62(4), 363–370.

Mukaila, R., Falola, A., Awoyelu, F.E., Akanbi, S.O., Chiemela, C.J., Ukwuaba, I.C., Ileka, C.M., & Erim, P.A. (2022a). Profitability of cocoyam production and its determinants in Cross River State, Nigeria. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 18(4), 279-292. https://doi.org/10.35516/jjas.v18i4.788

Mukaila, R., Obetta, A. E., Ogbu, M.C. (2022b). Profitability of melon processing among women in Enugu State, Nigeria. Journal of Tekirdag Agricultural Faculty, 19(3), 620-631. https://doi.org/10.33462/jotaf.1049260

Mukaila R, Falola A, Akanbi SUO, Obetta AE, Egwue LO, Onah TL (2022c). Effects of vegetable production on income and livelihood of rural households in Nigeria. Mustafa Kemal Üniversitesi Tarım Bilimleri Dergisi, 27(2), 213-223. https://doi.org/10.37908/mkutbd.1067195

Ndiiri, J. A., Mati, B. M., Home, P. G., Odongo, B. & Uphoff, N. (2013). Adoption, constraints and economic returns of paddy rice under the system of rice intensification in Mwea, Kenya. Agricultural Water Management, 129, 44–55. https://doi.org/10.5897/AJAR2020.14921

Ndirangu, B.W. (2015). Influence of Rice Intensification System on RiceProductionamongSmallScaleFarmers: Case of Teberein Mwea, Kirinyaga County in Kenya. Thesis, University of Nairobi, Nairobi, Kenya. http://erepository.uonbi.ac.ke/handle/11295/90001

Nwaobiala, C. (2014). Socio-Economic Factors Influencing Farmers’ Participation in Community-Based Programme in Abia and Cross River States of Nigeria. Journal of Agricultural Extension. 18(1), 48-61. https://doi.org/10.4314/jae.v18i1.5

Otitoju, M. A., Fidelis, E. S. & Abah, E. O. (2022). Factors influencing farmers' willingness-to-pay for biofortified maize in Federal Capital Territory, Nigeria. Review of Agricultural and Applied Economics, 25(2), 33-42. https://doi.org/10.15414/raae.2022.25.02.43-54

Ravichandran, V. K. & Prakash, K.C. (2015). Socio-economic impact of system of rice intensification (SRI) and traditional rice cultivation in Villupuram district of Tamil Nadu: Experiences from TN-IAMWARM Project. International Journal of Agricultural Sciences, 11(1), 166-171. https://doi.org/10.15740/HAS/IJAS/11.11160.171

Sudeep, K. (2011). System of rice intensification: an analysis of adoption and potential environmental benefits. Master’s thesis, Norwegian University of Life Sciences, ˚As, Norway. https://hdl.handle.net/11250/187733

Tayefe, M., Gerayzade, A., Amiri, E. & Zade, A. (2014). Effect of nitrogen on rice yield, yield components, and quality parameters. African Journal of Biotechnology, 13(1), 91-105. http://dx.doi.org/10.5897/AJB11.2298

Thanh, P.T. & Duong, B.P. (2021). Determinants of adoption of modern rice varieties in rural Vietnam: a double-hurdles approach. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 11(3), 313-326. https://doi.org/10.1108/JADEE-01-2020-0008

Thura, S. (2010). Evaluation of weed management practices in the system of rice intensification (SRI). M. Sc thesis, Yezin Agricultural University, Naypyidaw, Myanmar. https://downloads.hindawi.com/journals/aag/2021/1624334.xml

التنزيلات

منشور

2025-03-01

كيفية الاقتباس

Akanbi , S.-U. O. ., Mukaila, R., Ojimiwe, O. K. ., Olohungbebe, S. A. ., & Fidelis, E. S. . (2025). الربحية ومحددات نظام استخدام تكنولوجيا تكثيف الأرز بين مزارعي الأرز. المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 21(1), 16–25. https://doi.org/10.35516/jjas.v21i1.1586

إصدار

القسم

Articles
##plugins.generic.dates.received## 2023-08-06
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-07-03
##plugins.generic.dates.published## 2025-03-01

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين