نشاط مضادات الأكسدة والسمية للخلايا في Lentinus fasciatus

المؤلفون

  • Arghya Naskar قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند
  • Adhiraj Dasgupta قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند
  • Krishnendu Acharya قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v16i1.1064

الكلمات المفتاحية:

خاصية مضادات الأكسدة، السمية الخلوية، الجذور الحرة، خلاصة الميثانول، الفطر

الملخص

يعتبر جنس Lentinus من أكثر المجموعات التي تمت دراستها وذات الأهمية الطبية بين عيش الغراب. Lentinus fasciatus هو نوع غير مدروس بشكل كبير وتم تقييم تركيبة ميثانولية لإمكاناته الطبية. كشف التحليل الكيميائي النباتي النقاب عن وجود كمية عالية من المواد الفينولية في المستخلص الميثانولي من الباسيدوكاربس من L. fasciatus.  أظهر الجزء المستخرج خصائص كسح ملحوظة في مقايسات تقدير خصائص مضادات الأكسدة في المختبر. في اختبار ABTS و DPPH، على التوالي، كانت قيم EC50 332.12 و 180.78 ميكروغرام / مل. تم فحص مستخلص الفطر أيضًا بحثًا عن النشاط السام للخلايا ضد خلايا سرطان الثدي البشري (MCF-7).  تم إثبات نشاط المبيدات الحيوية ضد الخلايا السرطانية من خلال قيمة LD50 المنخفضة البالغة 246 جم / مل في تجربة WST-1.  تم توقع آلية الخلفية وراء السمية الخلوية بواسطة مسارات موت الخلايا المبرمج.

السير الشخصية للمؤلفين

Arghya Naskar، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند

مختبر علم الفطريات الجزيئي والتطبيقي وعلم أمراض النبات، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند.

Adhiraj Dasgupta، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند

مختبر علم الفطريات الجزيئي والتطبيقي وعلم أمراض النبات، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند.

Krishnendu Acharya، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند

مختبر علم الفطريات الجزيئي والتطبيقي وعلم أمراض النبات، قسم علم النبات، جامعة كلكتا، الهند.

المراجع

Cheeseman K.H. and Slater T.F. An introduction to free radical biochemistry. Br. Med. Bull. 1993; 49(3):481-493.

Ali S.S., Ahsan H., Zia M.K., et al. Understanding oxidants and antioxidants: Classical team with new players. J. Food Biochem. 2020; 44(3):e13145.

Carocho M. and Ferreira I.C.F.R. A review on antioxidants, prooxidants and related controversy: Natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives. Food Chem. Toxicol. 2013; 51(1):15-25.

Xiu-Qin L., Chao J., Yan-Yan S.et al. Analysis of synthetic antioxidants and preservatives in edible vegetable oil by HPLC/TOF-MS. Food Chem. 2009; 113(2):692-700.

Botterweck A.A.M., Verhagen H., Goldbohm R.A., et al. Intake of Butylated Hydroxyanisole and Butylated Hydroxytoluene and Stomach Cancer Risk: Results from Analyses in the Netherlands Cohort Study. Food Chem. Toxicol. 2000; 38(7):599-605.

Ali H., Alkowni R., Jaradat N. et al. Evaluation of phytochemical and pharmacological activities of Taraxacum syriacum and Alchemilla arvensis. Jordan J. Pharm. Sci. 2014; 14(4):457-471.

Dasgupta A. and Acharya K. Mushrooms: an emerging resource for therapeutic terpenoids. 3 Biotech. 2019; 9(10):369.

Chatterjee S., Biswas G. and Acharya K. Antineoplastic effect of mushrooms: A review. Aust. J. Crop Sci. 2011; 5(7):904-911.

Chatterjee A. and Acharya K. Include mushroom in daily diet—A strategy for better hepatic health. Food Rev. Int. 2016; 32(1):68-97.

Dasgupta A., Dutta A.K., Halder A. et al. Mycochemicals, Phenolic Profile and Antioxidative Activity of a Wild Edible Mushroom from Eastern Himalaya. J. Biol. Act. Prod. Nature. 2015; 5(6):373-382.

Das D., Pradhan P., Ray D.et al. Contribution to the micromycetes of West Bengal, India: 69-73. J. Threat. Taxa. 2020; 12(13):16840-16853.

Singleton V.L. and Rossi J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Vitic. 1965; 16(3):144-158.

Adebayo E.A., Oloke J.K., Ayandele A.A. et al. Phytochemical, antioxidant and antimicrobial assay of mushroom metabolite from Pleurotus pulmonarius-LAU 09 (JF736658). J. Microbiol. Biotech. Res. 2012; 2(2):366-374.

Nagata M. and Yamashita I. Simple method for simultaneous determination of chlorophyll and carotenoids in tomato fruit. Japanese Soc. Food Sci. Tech. 1992; 39(10):925-928.

Prieto P., Pineda M. and Aguilar M. Spectrometric quantitation of antioxidant capacity through the formation of a phosphomolybdenum complex: specific application to determination of vitamin E. Anal Biochem. 1999; 269(2):337-341.

Pereira E., Barros L., Martins A. et al. Towards chemical and nutritional inventory of Portuguese wild edible mushrooms in different habitats. Food Chem. 2012; 130(2):394-403.

Chatterjee A., Khatua S., Chatterjee S., et al. Polysaccharide-rich fraction of Termitomyces eurhizus accelerate healing of indomethacin induced gastric ulcer in mice. Glycoconjugate J. 2013; 30(8):759-768.

Boeing J.S., Barizão É.O., Silva B.C., et al. Evaluation of solvent effect on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacities from the berries: Application of principal component analysis. Chem. Central J. 2014; 8(1):48.

Lule S.U. and Xia W. Food phenolics, pros and cons: A review. Food Rev. Int. 2005; 21(4):367-388.

Ghosh G., Chatterjee T., Sardar A., et al. Acharya K. Antioxidant Property and Phytochemical Screening of Infusion and Decoction Obtained from Three Cultivated Pleurotus Species: A Comparative Study. Jordan J. Pharm. Sci. 2020; 13(2):121-129.

Miller N.J., Sampson J., Candeias L.P., et al. Antioxidant activities of carotenes and xanthophylls. FEBS Lett. 1996; 384(3):240-242.

Khatua S. and Acharya K. Antioxidative and antibacterial ethanol extract from a neglected indigenous myco-food suppress hep3b proliferation by regulating ROS-driven intrinsic mitochondrial pathway. Biointerface Res. Appl. Chem. 2021; 11(4):11202-11220.

Hussein J.M., Tibuhwa D.D., Mshandete A.M. et al. Antioxidant properties of seven wild edible mushrooms from Tanzania. African J. Food Sci. 2015; 9(9):471-479.

Klaunig J.E. Oxidative Stress and Cancer. Curr. Pharm. Des. 2019; 24(40):4771-4778.

Nourazarian A.R., Kangari P. and Salmaninejad A. Roles of oxidative stress in the development and progression of breast cancer. Asian Pac. J. Cancer Prev. 2014; 15(12):4745-4751.

Dasgupta A., Dey D., Ghosh D., et al. Astrakurkurone, a sesquiterpenoid from wild edible mushroom, targets liver cancer cells by modulating Bcl-2 family proteins. IUBMB Life. 2019; 71(7):992-1002.

Martelli A.M., Zweyer M., Ochs R.L., et al. Nuclear Apoptotic Changes: An Overview. J. Cell. Biochem. 2001; 82(4):634-646.

التنزيلات

منشور

2023-03-25

كيفية الاقتباس

Naskar, A. ., Dasgupta, A. ., & Acharya, K. . (2023). نشاط مضادات الأكسدة والسمية للخلايا في Lentinus fasciatus. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 16(1), 72–81. https://doi.org/10.35516/jjps.v16i1.1064

إصدار

القسم

Articles