تقييم تأثير عصير البرتقال على الحرائك الدوائية للأبيكسابان في الفئران السليمة
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v17i1.1795الكلمات المفتاحية:
الابكسبان، التحليل اللوني عالي الكفاءة، مقايسة الطريقة، عصير البرتقال، معلّلمات الحرائك الدوائيةالملخص
يستهلك العصير المشتق من صنف "البرتقال الحلو" على نطاق واسع ويعتبر من أكثر العصائر شعبية على مستوى العالم. أنه يحتوي على العديد من المركبات النشطة بيولوجيا التي يمكن أن تتفاعل مع العوامل الصيدلانية. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تناول عصير البرتقال والأبيكسابان عن طريق الفم على الخصائص الدوائية الأساسية للأبيكسابان. تم استخدام مجموعتين من فئران الوستار في هذه الدراسة، أعطيت إحداهما الدواء بمفرده والأخرى مع عصير البرتقال. تم تحليل عينات البلازما باستخدام تقنية LC/MS وتم تحليل المعلمات الدوائية باستخدام WinNoline الإصدار 8.3. أشارت النتائج إلى ارتفاع ذو دلالة إحصائية في Cmax لـ Apixaban من 28.12 ± 3.78 نانوغرام / مل إلى 56.97 ± 9.8 نانوغرام / مل، بالإضافة إلى زيادة في مستويات AUC0-12 من 285.04 ± 24.5 نانوغرام. ساعة/مل إلى 827.17±46.58 نانوغرام ساعة/مل عند تناوله مع عصير البرتقال. حددت النتائج أن تناول عصير البرتقال الحلو يظهر تفاعلًا ملحوظًا مع أبيكسابان الذي يتم تناوله عن طريق الفم.
المراجع
Matzke G R., Aronoff G R., Atkinson A J., Bennett W M., Decker B S., Eckardt K. U., Golper T., Grabe D W., Kasiske B., Keller F., Kielstein J T., Mehta R., Mueller B A., Pasko D A., Schaefer F., Sica D A., Inker L A., Umans J G., and Murray P. Drug dosing consideration in patients with acute and chronic kidney diseasea clinical update from Kidney Disease. Improving Global Outcomes (KDIGO). Kidney. Int. 2011; 80(11):1122–1137. DOI: https://doi.org/10.1038/ki.2011.322
Palleria C., Di Paolo A., Giofrè C., Caglioti C., Leuzzi G., Siniscalchi A., De Sarro G., and Gallelli, L. Pharmacokinetic drug-drug interaction and their implication in clinical management. J. Res. Med. Sci. 2013; 18(7):600–609.
Almomani E Y., Jarrar W., Alhadid A., Hamadneh L., Qablan A., and Almomani, H. Y. Shedding light on pharmacists’ knowledge of kidney stones’ etiology and treatment. J. Pharm. Pract. 2022; 20(3). DOI: https://doi.org/10.18549/PharmPract.2022.3.2712
Koziolek M., Alcaro S., Augustijns P., Basit A W., Grimm M., Hens B., Hoad C. L., Jedamzik P., Madla C M., Maliepaard M., Marciani L., Maruca A., Parrott N., Pávek P., Porter C J H., Reppas C., van Riet-Nales D., Rubbens J., Statelova M., … Corsetti M. The mechanisms of pharmacokinetic food-drug interactions – A perspective from the UNGAP group. Eur. J. Pharm. Sci. 2019; 134:31–59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejps.2019.04.003
Abu Dayyih W., Mallah EM., Al-Ani I., Arafat T. Liquorice Beverage Effect on The Pharmacokinetic Parameters Of Atorvastatin, Simvastatin, And Lovastatin By Liquid Chromatography-Mass Spectroscopy/Mass Spectroscopy. Asian J. Pharm. Clin. Res. 2016; 9(2):143-179.
Miller N H. Compliance with treatment regimens in chronic asymptomatic diseases. Am. J. Med. 1997; 102(2A):43–49. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-9343(97)00467-1
Paudel S., Palaian S., Shankar P R., and Subedi N. Risk Perception and Hesitancy Toward COVID-19 Vaccination Among Healthcare Workers and Staff at a Medical College in Nepal. Risk. Manag. Health Policy. 2021; 14: 2253–2261. DOI: https://doi.org/10.2147/RMHP.S310289
Cheng L., and Wong H. Food Effects on Oral Drug Absorption: Application of Physiologically-Based Pharmacokinetic Modeling as a Predictive Tool. Int. J. Pharm. 2020; 12(7):1–18. DOI: https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12070672
Bushra R., Aslam N., and Khan A Y. AP: A Clinical Pharmacokinetic and Pharmacodynamic Review, 58. Clinical. Pharmacokinetics. 2019. Food-drug interactions. Oman. Med. J. 2011; 26(2):77–83. DOI: https://doi.org/10.5001/omj.2011.21
Genser D., Food and drug interaction: consequences for the nutrition/health status. Ann. Nutr. Metab. 2008; 52 (1): 29–32. DOI: https://doi.org/10.1159/000115345
Rodriguez-Fragoso, Lourdes, and Jorge Reyes-Esparz. ‘Fruit/Vegetable-Drug Interactions: Effects on Drug Metabolizing Enzymes and Drug Transporters’. Drug. Discov. InTech, 2013. DOI: https://doi.org/10.5772/48283
Alam M.A., Subhan N., Rahman M.M., Uddin S.J., Reza H M., Sarker, S. D. Effect of citrus flavonoids, naringin and naringenin, on metabolic syndrome and their mechanisms of action. Adv. Nutr. 2014; 5(4):404–417. DOI: https://doi.org/10.3945/an.113.005603
Vanapalli, S. R., Chen, Y., Ellingrod, V. L., Kitzman, D., Lee, Y., Hohl, R. J., & Fleckenstein, L. Orange juice decreases the oral bioavailability of ivermectin in healthy volunteers. Clin. Pharmacol. Ther. 2003; 73(2): 94–94. DOI: https://doi.org/10.1016/S0009-9236(03)90702-8
Lilja J.J., Raaska K., Neuvonen, P.J. Effects of OJ on the pharmacokinetics of atenolol. European Journal of Clin. Pharmacol. 2005; 61:337–340. DOI: https://doi.org/10.1007/s00228-005-0930-9
Neuhofel A.L., Wilton J.H., Victory J.M., Hejmanowski L.G., Amsden G.W. Lack of bioequivalence of ciprofloxacin when administered with calcium‐fortified orange juice: a new twist on an old interaction. J. Clin. Pharmacol. 2002; 42(4):461–466. DOI: https://doi.org/10.1177/0091270002424013
Kamath A.V., Yao M., Zhang Y., Chong S. Effect of fruit juices on the oral bioavailability of fexofenadine in rats. Jordan j. pharm. Sci. 2005; 94(2):233–239. DOI: https://doi.org/10.1002/jps.20231
Williamson E M. Drug interactions between herbal and prescription medicines. Drug. Saf. 2003; 26(15):1075–1092. DOI: https://doi.org/10.2165/00002018-200326150-00002
AbuDayyih WA, Manaysa MH, Hailat M., Zakareia Z., El Hajji F. Influence of Castor Oil on Glycated Hemoglobin (HbA1c) on Induced Type 2 Diabetes Mellitus in Rats. Jordan j. pharm. Sci. 2021; 14(3):341-349.
Sa`adeh A., Aburjai T., Shraim N., Al-Ghazawi M. The Effect of Brassica Oleracea (Cabbage) on The Pharmacokinetics of Ciprofloxacin in an Animal Model. Jordan j. pharm. sci. 2019; 12(2): 59–67.
Frost C, Shenker A, Jhee S, et al. Evaluation of the single-dose pharmacokinetics and pharmacodynamics of apixaban in healthy Japanese and Caucasian subjects. Clin Pharmacol. 2018; 10:153-163. DOI: https://doi.org/10.2147/CPAA.S169505
Habash I W., Al-Shdefat R I., Hailat M M., Dayyih W A., and Abu Dayyih W A. stability indicating RP-HPLC method development for simultaneous estimation of alogliptin, pioglitazone, and metformin in pharmaceutical formulations. Acta. Pol. Pharm. 2020; 77(4):549–562. DOI: https://doi.org/10.32383/appdr/125774
Murakami T, Takano M. Intestinal efflux transporters and drug absorption. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2008; 4(7):923-939. DOI: https://doi.org/10.1517/17425255.4.7.923
Honda Y, Ushigome F, Koyabu N, et al. Effects of grapefruit juice and OJ components on P-glycoprotein- and MRP2-mediated drug efflux. Br J Pharmacol. 2004; 143(7):856-864.
Wang L., He K., Maxwell B., Grossman S J., Tremaine L M., Humphreys W G., and Zhang D. Tissue distribution and elimination of [14C] AP in rats. Drug. Metab. Dispos. 2011; 39(2): 256–264. DOI: https://doi.org/10.1124/dmd.110.036442
Hellwig T., and Gulseth M. Pharmacokinetic and pharmacodynamic drug interactions with new oral anticoagulants: what do they mean for patients with atrial fibrillation? Ann Pharmacother. 2013; 47(11):1478–1487. DOI: https://doi.org/10.1177/1060028013504741
Honda Y., Ushigome F., Koyabu N., Morimoto S., Shoyama Y., Uchiumi T., Kuwano M., Ohtani H., and Sawada Y. Effects of grapefruit juice and OJ components on P-glycoprotein- and MRP2-mediated drug efflux. Br. J. Pharmacol. 2004; 143(7): 856. DOI: https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0706008
Byon W, Garonzik S, Boyd RA, Frost CE. AP: A Clinical Pharmacokinetic and Pharmacodynamic Review. Clin. Pharmacokinet. 2019; 58(10):1265-1279. DOI: https://doi.org/10.1007/s40262-019-00775-z