التحليل المقارن للهستامين في الأسماك الطازجة والمعالجة

المؤلفون

  • Ala' Sirhan قسم الصيدلة، كلية الصيدلة، جامعة عمان العربية، عمان، الأردن
  • Yazan AlRashdan قسم الصيدلة، كلية الصيدلة، جامعة عمان العربية، عمان، الأردن
  • Yousef Al-Ebini قسم علوم التجميل، كلية العلوم الطبية المساندة، جامعة عمان الأهلية، عمان، الأردن.
  • Loay Hassouneh قسم العلاج التنفسي، كلية العلوم الطبية المساندة، جامعة الإسراء، عمان، الأردن
  • Tamara Ghrear كلية العلوم الطبية المساندة، جامعة الشرق الأوسط، عمان، الأردن
  • Lukman Bola Abdulra’uf قسم الكيمياء، كلية العلوم البحتة والتطبيقية، جامعة ولاية كوارا، ماليت، P. M. B. 1530، إيلورين، نيجيريا

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v17i1.1809

الكلمات المفتاحية:

مقايسة الامتصاص المناعي المرتبطة بالإنزيم، عينات الأسماك، سلامة الغذاء، الهستامين

الملخص

أصبح التسمم الغذائي بالهستامين، وهو حمض أميني حيوي يتشكل نتيجة نزع كربوكسيل الهيستيدين بواسطة بكتيريا نزع الكربوكسيل في الأسماك والمنتجات السمكية، مشكلة أمنية في مجال سلامة الأغذية. في هذه الدراسة، تم تحديد تركيز الهستامين في منتجات الأسماك المختلفة التي تم الحصول عليها في السوق الأردني ولكن تم تصنيعها في بلدان مختلفة باستخدام مقايسة الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم ((ELISA، باستخدام مجموعة ELISA وبروتوكول مقدم من Veratox للهستامين. تم الكشف عن الهستامين في حوالي 93.69% من العينات، بحيث تراوحت الكمية بين 0.317 و230.41 ملغم/كغم، مع تجاوز 0.9% فقط من عينات الأسماك الحد الأقصى المسموح به الذي حدده الاتحاد الأوروبي و4.5% فقط من هذه العينات كانت خالية من الهستامين. أظهر تحليل المكونات الرئيسية  (PCA) أن المتغير الخاص بنوع الأسماك أدى الى أعلى مصدر للتباين (31.2%)، وهو عامل مهم في تحديد مستوى تركيز الهستامين. ولوحظ أيضا تباين أقل في المتغير الخاص بوزن العينات (20.2%) وبالتالي كان له تأثير ضئيل أو معدوم على تركيز الهستامين في عينات الأسماك.

المراجع

Ajayi OT., Ajasin FO., Ajayi YP., Sonibare FO., Ojezele M., Oliyide AO., et al. Comparative analysis of histamine levels in commonly consumed frozen fish types in southwest Nigeria. Science Innovation. 2014; 2(3):22-6. DOI: https://doi.org/10.11648/j.si.20140203.11

Adeyeye EI. Determination of the chemical compoisition of the nutritionally valuable parts of male and female common west Africa freshwater crabs Sudanaraules africanus. International Journal of Food, Science and Nutrition. 2002; 53:189-96. DOI: https://doi.org/10.1080/09637480220132805

Khashroum AO. Impact of climate change and dry-salting preservation on histamine levels in three marine fish species. Jordan Journal of Agricultural Sciences. 2022; 18(1):51-8. DOI: https://doi.org/10.35516/jjas.v18i1.104

Amani H., Karmani MH., Safari O., Vakilchap F., Atash MMS. A comparative study on histamine level of refrigerated trout fillets using competitive ELISA and HPLC methods. Journal of Food Chemistry & Nanotechnology. 2018; 4(2):33-7. DOI: https://doi.org/10.17756/jfcn.2018-055

Muscarella M., Magro SL., Campaniello M., Armentano A., Stacchini P. Survey of histamine levels in fresh fish and fish products collected in Puglia (Italy) by ELISA and HPLC with fluorimetric detection. Food Control. 2013; 31:213-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.09.013

Doyle MP., Beuchat LR., Monttville TJ. Food microbiology: fundamentals abd frontiers. Washington DC: ASM Press; 1997; 872.

Li Y-F., lin Z-Z., Hong C-Y., Huang Z-Y. Histamine detection in fish samples based on indirect competitive ELISA method using iron-cobalt co-doped carbon dots labeled histamine antibody. Food Chemistry. 2021; 345. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128812

Masashi K., Tomoko Y., Masanori I., Teizo T. Photobacterium phosphoreum caused a histamine fish poisoning incident. International Journal of Food Microbiology. 2006; 92:79-87. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2003.08.019

Pawul-Gruba M. and Osek J. Identification of histamine in fish and fish products in Poland during 2014–2018. Journal of Vetrenary Research. 2021; 65(4):483-6. DOI: https://doi.org/10.2478/jvetres-2021-0066

Economou V., Brett M., Papadopoulou C., Frillingos S., Nichols T. Changes in histamine and microbiological analyses in fresh and frozen tuna muscle during temperature abuse. Food Additives & Contaminants. 2007; 24(8):820-32. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030701278321

Sadeghi N., Behzad M., Jannat B., Ovelsi M., Hajimahmoodi M., Mozafazri M. Determination of histamine in canned tuna fish available in Tehran market by ELISA method. Journal of Food Safety and Hygiene. 2019; 5(1):46-50. DOI: https://doi.org/10.18502/jfsh.v5i1.3884

Ayesh AM., Murad HA., Sultan YY., Hegazy AM., Bazaraa WA. Evalutaion of some methods of histamine determination to be used in HACCP system implementation of sardine canning process. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2014; 5(6):1574-86.

Bangieva D., Stratev D., Stoyanchev T. Histamine level in freshwater and marine fish sold in Bulgarian markets. Journal of Food Qualaity & Hazards control. 2020; 7:196-9. DOI: https://doi.org/10.18502/jfqhc.7.4.4848

Emborg J. and Dalgaard P. Formation of histamine and biogenic amines in cold-smoked TTuna: an investigation of psychrotolerant bacteria from samples implicated in cases of histamine fish poisining. Journal of Food Protection. 2006; 69:897-906. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-69.4.897

Rahimi E., Nayebpour F., Alian F. Determination of histamine in canned tuna fish using ELISA. American-Eurasian Journal of Toxicological Sciences. 2012; 4(2):64-6.

Önal A. A review: Current analytical methods for the determination of biogenic amines in foods. Food Chemistry. 2007; 103(4):1475-86. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.028

Sallam KI., Morgan SEM., Sayed-Ahmed MZ., Alqahtani SS., Abd-Elghany SM. Health hazard from exposure to histamine produced in ready-to-eat shawarma widely consumed in Egypt. Journal of Food Composition and Analysis. 2021; 97:103794. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103794

EU. Commission Regulation (EU) No 1019/2013 of 23 October 2013 amending Annex I to Regulation (EC) No 2073/2005 as regards histamine in fishery products (Text with EEA relevance). Official Journal of the European Union. 2019; 282:46-7.

Melhem SJ., Aiedeh KMA., Hadidi KA., FerasAlali. The Determination of 25-OHVitamin (D2/D3) in Human Serum by Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry with Comparison to IDS Enzyme Immunoassay. Jordan j. pharm. sci. 2013; 6(2). DOI: https://doi.org/10.12816/0000367

Sirhan AY., AlRashdan Y., Abbasi NU., Mostafa A., Abudayeh Z., Talhouni A., et al. Optimization and Validation of HPLC-UV Method for the Determination of Vardenafil, Sildenafil, and Tadalafil in Honey-Mixed Herbal Sachets Using a Design of Experiment. Jordan j. pharm. sci. 2023; 16(1):148-62. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v16i1.1075

Muscarella M., Iammarino M., Centonze D., Palermo C. Measurement of Histamine in Seafood by HPLC, CE, and ELISA: Comparison of Three Techniques. Veterinary Research Communications. 2005; 29(2):343-6. DOI: https://doi.org/10.1007/s11259-005-0077-2

Munir MA. and Badri KH. The importance of derivatizing reagent in chromatography applications for biogenic amine detection in food and beverages. Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2020; 2020:1-14. DOI: https://doi.org/10.1155/2020/5814389

Filipec SV., Valinger D., Mikac L., Ivanda M., Kljusurić JG., Janči T. Influence of Sample Matrix on Determination of Histamine in Fish by Surface Enhanced Raman Spectroscopy Coupled with Chemometric Modelling. Foods (Basel, Switzerland). 2021; 10(8):1767. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10081767

Yusni E., Zai KES., Zulkifli Z. Analysis of histamin content in tuna fish Thunnus sp. with Elisa method at fishing port of Belawan, North Sumatra, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 348. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/348/1/012034

Diniz MS, Madeira C, Noronha JP. Survey of biogenic amines (histamine and spermidine) in commercial seafood by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). Annals of Medicine. 2021; 53(sup1):S19-S. DOI: https://doi.org/10.1080/07853890.2021.1896888

Learoussy HY, Tfeil H, Dartige AY, Coulibaly SM, Aarab L. Determination of histamine level in commonly consumed frozen fish in Mauritania. Food Research. 2023; 7(1):292-6. DOI: https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(1).973

Berjia FL, Brimer L. Determination of Histamine in Freshwater Fish Using ELISA Method: A Food Safety Concern. American-Eurasian Journal of Toxicological Sciences. 2013; 5:94-6.

التنزيلات

منشور

2024-03-19

كيفية الاقتباس

Sirhan, A., AlRashdan, Y., Al-Ebini, Y., Hassouneh, L., Ghrear, T., & Abdulra’uf, L. B. (2024). التحليل المقارن للهستامين في الأسماك الطازجة والمعالجة. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 17(1), 123–130. https://doi.org/10.35516/jjps.v17i1.1809

إصدار

القسم

Articles