النشاط المضاد لمرض السكر، والتوصيف القائم على مادة البوليفينول والتفاعل الجزيئي لمستخلص القرون غير الناضجة من فينكا الوردية صنف. لون القرنفل

المؤلفون

  • Abida Qamar جامعة البنجاب، باكستان

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v15i2.303

الكلمات المفتاحية:

فينكا الوردية، الوردي، النشاط المضاد لمرض السكر، القرون غير الناضجة، البوليفينول، HPLC عكسي الطور، التفاعل الجزيئي

الملخص

هدفت الدراسة إلى التعرف على مستخلصات القرون غير الناضجة من نبات الفينكا الوردية. اللون الوردي للنشاط المضاد لمرض السكر والتوصيف القائم على البوليفينول للمستخلصات باستخدام HPLC. علاوة على ذلك ، تم استكشاف التفاعل الجزيئي للعلامات المحددة مع الأهداف المضادة لمرض السكر باستخدام برنامج الالتحام الجزيئي. تم تحضير وفحص مستخلصات مختلفة من القرون غير الناضجة باستخدام نماذج مضادة لمرض السكر مثل امتصاص الجلوكوز بواسطة خلايا الخميرة وتثبيط ألفا أميليز ومقايسات تثبيط الهيموجلوبين بالجليكوزيل. يتميز المستخلص الأكثر نشاطًا باستخدام HPLC باستخدام أحماض الكلوروجينيك والكافيين والفيروليك كواسمات تحليلية. تم أخذ العلامات المحددة كروابط للالتحام الجزيئي مع α-amylase و glycogen phosphorelase و hexokinase-باستخدام 1-Click Docking Mcule Software، وإيجاد روابط ارتباط الهيدروجين بواسطة UCSF Chimera 1.12. أظهرت مستخلصات الميثانول نشاطًا مضادًا لمرض السكر أعلى بنسبة 37.77 و 71.16 و 53.52٪ في تثبيط مقايسة α-amylase وزيادة امتصاص الجلوكوز بواسطة خلايا الخميرة وتثبيط Hb-glycosylation على التوالي. تم العثور على المستخلص يحتوي على 0.25 مجم / جرام من الكلوروجينيك و 0.11 مجم / جرام من أحماض الكافيين. تم العثور على هذه العلامات لتكون روابط جيدة للأهداف المتعلقة بمرض السكري. تشير النتائج إلى أن مستخلص الميثانول له نشاط مضاد لمرض السكر، والذي يمكن تخصيصه لأحماض الكلوروجينيك والكافيين. يمكن استخدام هذه المركبات كواسمات دوائية لتوحيد المستخلصات.

السيرة الشخصية للمؤلف

Abida Qamar ، جامعة البنجاب، باكستان

كلية الصيدلة، جامعة البنجاب، باكستان

المراجع

Stumvoll M, Goldstein BJ, Van Haeften TW. Type 2 diabetes: principles of pathogenesis and therapy. Lancet 2005; 365: 1333-1346.

Issa R, Khattabi A, A.Alkaram T,Altamini O. The use of antidiabetic herbal remedies by Jordanian herbalist: A comparision of folkloric practice vs. evidence-based pharmacology. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 2019; 12: 3.

Ahmed MF, Kazim SM, Ghori SS., Mehjabeen, S.S., Ahmed, S.R., Ali, S.M., Ibrahim, M. Antidiabetic activity of Vincarosea extracts in alloxan-induced diabetic rats. Int J Endocrinol2010.

Nammi S, Boini KM, Lodagala, SD, Behara RBS. The juice of fresh leaves of Catharanthusroseus reduces blood glucose in normal and alloxan diabetic rabbits. BMC Complement Altern Med 2003; 3: 1-4.

Singh SN, Vats P, Suri S, Shyam R, Kumria MML, Ranganathan S, Sridharan K. Effect of an antidiabetic extract of Catharanthusroseus on enzymic activities in streptozotocininduced diabetic rats. J Ethnopharmacol 2001; 76: 269–277.

Mustafa NR, Verpoorte R. Phenolic compounds in Catharanthusroseus. PhytochemRev 2007; 6:243-258.

Rao SA, Ahmed FA. Simultaneous determination of phenolic compounds in Catharanthusroseus leaves by HPLC. Int J Pharm Scis Res 2014; 5: 977-981.

Wang Y, Huang L, Zhong YL. Effects of three kinds of dietary polyphenolyphenols on glucose and lipid metabolism in chemical-induced diabetic rats. ActaNutrimentaSin 2012; 34:572–575.

Ohnishi M, Matuo T, Tsuno T, Hosoda A, Nomura E, Taniguchi H, Sasaki H, Morishita, H. Antioxidant activity and hypoglycemic effect of ferulic acid in STZ-induced diabetic mice and KK-Ay mice. Biofactors. 2004; 21: (1-4) 315-319.

Jung UJ, Lee MK, Park YB, Jeon SM, Choi MS. Antihyperglycemic and antioxidant properties of Caffeic Acid in db/db Mice. J Pharmacol Exp Ther 2006; 318:476–483.

Clifford MN. Chlorogenic acids and other cinnamates-nature, occurrence and dietryburden. J Sci Food Agric 1999; 79:362-372.

Osguthorpe DJ, Sherman W, Haggler AT. Generation of receptor structural ensembles for virtual screening using binding site shape analysis and clustering. Chem. Boil drug des2012; 80: 182-193.

Lo-Piparo E, Scheib H, Frei N, Williamson G, Grigorov M, Chou CJ. Flavonoids for controlling starch digestion: structural requirements for inhibiting human α-amylase. J Med Chem2008; 51: 3555-3561.

Sales PMD, Souza PMD, Simeoni LA, Magalhaes PDO, Silveira D. α-amylaseinhibitors. A review of raw material and isolated compounds from plant source. J Pharm Pharmaceut Sci 2012; 15:141-183.

Daksha G, Chandrashekar KS, Pai G. In vitro antidiabetic activity of pentacyclictritrpenoids and fatty acid esters from Bauhinia purpurea. Int J Pharmacol Pharm Technol 2013; 2: 25-28.

Makita Z, Radoff S, Rayfield EJ, Yang Z, Skolnik E, Delaney V, Friedman EA, Cerami A, Vlassara H. Advanced glycosylation end products in patients with diabetic nephropathy. N Engl J Med 1991; 325: 836–842.

Yeh WJ, Hsia SM, Lee WH, Wu CH. Polyphenols with antiglycation activity and mechanisms of action: A review of recent findings. J food drug anal 2017;25: 84-92.

Adisa RA, Oke J, Olomu SA, Olorunsogo O. Inhibition of human haemoglobinglycosylation by flavonoid containing leaf extract of Cnestisferruginea. j. Cameroon Acad. Sci. 2004; 351-359.

Pereira DM, Valentao P, Sottomayor M, Federico F, Andrade PB. Phenolic compounds in Catharanthusroseus. Nat Prod 2013; 2093-2106.

Nishibe S, Takenaka T, Fujikawa T, Yasukawa K, Takido M, Morimitsu Y, Hirota A, Kawamura T, Noro Y.. Bioactive phenolic compounds from Catharanthusroseus and vincaminor. Nat Med 1996; 50: 378-383.

Baker, D. J., Timmons, J. A., Paul L. Greenhaff, P. L. Glycogen phosphorylase inhibition in type 2 diabetes therapy: A Systematic evaluation of metabolic and functional effect in rat skeletal muscle. Diabetes 2005; 54, 2453-2458.

Hayes, J. M., Kantsadi, A. K., Leonidas, D. Natural products and their derivatives as inhibitors of glycogen phosphorylase: Potential treatment for type-2 diabetes. Phytochem Rev 2014; 9360- 9366.

Aleshin, A., Bartunik, G., Bourenkov, G., Fromm, H., Hozatko, R., Kirby, C., Liu, X. Crystal structures of monomeric hexokinase type-I reveal ADP binding site and conformational changes relevant to allosteric regulation. J MolBiol 2000; 294: 1001-1015.

Ramakrishna SV, Suseela T, Ghilyan NP, Jalil A, Prema P, Lonsane BK, Ahmed SY. Recovery of amyloglucosidase from moulay bran. Indian J Technol 1982; 20: 476-480.

Kumar B, Dinesh A, Mitra M. In vitro and in vivo studies of antidiabetic Indian medicinal plants. A review. J Herb Med Toxicol2009; 3: 9-14

Parker KL, England JD, Da costa J, Hess RL, Goldstein DE. Improved colorimetric essay for glycosylated haemoglobin. Clin Chem 1981; 25: 669-672.

Javaid R. Determination of phenolic compounds in the methanol extract of SyzygiumcuminiL. Unpublished M. Phil dissertation. University College of Pharmacy, University of the Punjab Lahore Pakistan. 2016.

Bansal S, De-Stefano A. Key elements of bioanalytical method validation for small molecules. AAPS J 2007; 9: 109-114.

SA Al-Awar M. Anti-diabetic activities of Zizyphus spina-christi seeds embryos extract on general characteristics of diabetes, carbohydrate metabolism enzymes and lipid profile in rats. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 2019; 12 (2).

التنزيلات

منشور

2022-06-01

كيفية الاقتباس

Qamar , A. . (2022). النشاط المضاد لمرض السكر، والتوصيف القائم على مادة البوليفينول والتفاعل الجزيئي لمستخلص القرون غير الناضجة من فينكا الوردية صنف. لون القرنفل. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 15(2), 158–172. https://doi.org/10.35516/jjps.v15i2.303

إصدار

القسم

Articles