التقييم المخبري للنشاط المضاد للبكتيريا واحتمالية السمية الجينية لمستخلصات ثمارنبات القبار Capparis spinosa L.

المؤلفون

  • Ghaleb Adwan قسم الأحياء والتكنولوجيا الحيوية، جامعة النجاح الوطنية، فلسطين.

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v16i2.517

الكلمات المفتاحية:

نبات القبار، نشاط مضاد للميكروبات، السمية الجينية، مستخلص الثمار الإيثانولي، مستخلص الثمار المائي

الملخص

تم إجراء هذا البحث لتقييم الحد الأدنى من التركيز المثبط (MIC)  واحتمالية السمية الجينية لمستخلصات الثمار الإيثانولية والمائية (الباردة والساخنة) من نبات القبار Capparis spinosa L. (C. spinosa) ضد أنواع مختلفة من السلالات البكتيرية. تم استخدام طريقة التخفيف الدقيق المتسلسل من اجل معرفة تأثير المستخلصات لهذه الثمار انواع مختلفة من البكتيريا. كما وتم تقييم احتمالية السمية الجينية باستخدام تقنية قائمة على تفاعل البوليميراز المتسلسل. (ERIC-PCR)  أظهرت الدراسة أن قيم الحد الأدنى من التركيز المثبط لمستخلص الثمار الإيثانولي ضد البكتيرياالمستخدمة في الفحص كانت ما بين 12.5 ملغ/مل إلى 25 ملغ مل. بينما قيم الحد الأدنى من التركيز المثبط لمستخلصات الثمار المائية كانت ما بين 50 ملغ/مل إلى 100 ملغ/مل. لقد تم تحديد احتمالية السمية الجينية لمستخلص الثمار المائي البارد وفقا للتغيرات على ملف تعريف ERIC-PCR لسلالة البكتيريا الإشريكية القولونية المعالجة بالمستخلص النباتي مقارنة بغير المعالجة (الشاهد السلبي). تشير نتائج هذه الدراسة أن مستخلص الثمار المائي البارد قد يكون له تأثير سمية جينية على الإشريكية القولونية. هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتقييم وتحديد الجزيئات البيولوجية وآلياتها في سياق السمية الجينية لهذا النبات. يوصى بتقييم السمية الجينية في الجسم الحي أو تقييم السمية الجينية مع وجود مستخلص الكبد لتقييم سلامة استخدام الثمار لأغراض علاجية أو كمصدر غذائي.

السيرة الشخصية للمؤلف

Ghaleb Adwan، قسم الأحياء والتكنولوجيا الحيوية، جامعة النجاح الوطنية، فلسطين.

قسم الأحياء والتكنولوجيا الحيوية، جامعة النجاح الوطنية، فلسطين.

المراجع

Manikandaselvi S., Vadivel V. and Brindha P. Review on ethnobotanical studies of nutraceutical plant: Capparis spinosa L. (caper). Asian J. Pharm. Clin. Res. 2016; 9(3):123-126.

Anwar F., Muhammad G., Hussain MA., Zengin G., Alkharfy KM., Ashraf M., et al. Capparis spinosa L: A plant with high potential for development of functional foods and nutraceuticals/pharmaceuticals. Int. J. Pharmacol. 2016; 12:201-219.

Mahboubi M. and Mahboubi A. Antimicrobial activity of Capparis spinosa as its usages in traditional medicine. Herba Polonica. 2014; 60(1):39-48.

Gull T., Sultana B., Bhatti I.A. and Jamil A. Antibacterial potential of Capparis spinosa and Capparis decidua extracts. Int. J. Agric. Biol. 2015; 17:727-733.

Saeidi S., Javadian E. and Javadian F. Anti-microbial and anti-biofilm activity of leaf fruit and stem Capparis spinose extract against Acinetobacter baumannii. Biomed. Res. 2019; 30 (3):501-506.

Atemni I., Hjouji K., Mehdaoui I., Ainane A., Benjelloun Touimi G., Rais Z., et al. In vitro evaluation of antioxidant and antibacterial activities of Capparis spinosa L. fruit extracts. PharmacologyOnLine (Archives). 2021; 2:538-45.

Sultan A.Ӧ. and Çelik T.A. Genotoxic and antimutagenic effects of Capparis spinosa L. on the Allium cepa L. root tip meristem cells. Caryologia. 2009; 62(2):114-123.

Adwan G. and Omar G. Evaluation of antimicrobial and genotoxic potential of Capparis spinosa (L.) extracts. Microbiol. Res. J. Int. 2021; 31(1):48-57.

Dilshad R. and Batool R. Antibacterial and antioxidant potential of Ziziphus jujube, Fagonia arabica, Mallotus phillipensis and Hemidesmus indicus. Jordan J. Pharm Sci. 2022; 15 (3): 411-427.

Burman S. and Chandra C. A study on antibacterial efficacy of different extracts of Artocarpus chama fruits and identification of bioactive compounds in the most potent extract. Jordan J. Pharm Sci. 2022; 15 (1): 70-81.

Hendra R., Ahmad S., Sukari A., Shukor M.Y. and Oskoueian E. Flavonoid analyses and antimicrobial activity of various parts of Phaleriama crocarpa (Scheff.) Boerl fruit. Int. J. Mol. Sci. 2011; 12:3422-3431.

Goncharov N., Sobolev V., Terpilowski M., Korf E. and Jenkins R.: In: Nutraceuticals in Veterinary Medicine. Gupta R., Srivastava A. and Lall R.(Eds). Springer Switzerland, 2019; Part V, pp 675-684.

Sher H. and Alyemeni M.N. Ethnobotanical and pharmaceutical evaluation of Capparis spinosa L, validity of local folk and Unani system of medicine. J. Med. Plant Res. 2010; 4(17):1751–1756.

Vahid H., Rakhshandeh H. and Ghorbani A. Antidiabetic properties of Capparis spinosa L. and its components. Biomed. Pharmacother.2017; 92:293-302.

Al-Anazi K.M., Al-Mareed A.A., Farah M.A., Ali M.A., Hailan W.A.Q. and Al-Hemaid FM.Protective effect of Capparis spinosa extract against potassium bromate induced oxidative stress and genotoxicity in mice. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021; 2021: 8875238.eCollection 2021.

Arora S., Brits E., Kaur S., Kaur K., Sohi R.S., Kumar S., et al. Evaluation of genotoxicity of medicinal plant extracts by the comet and VITOTOX tests. J. Environ. Pathol. Toxico.l Oncol. 2005; 24(3):193-200.

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. 30th ed. CLSI Supplement M100. Wayne, PA, USA; 2020.

Adwan G., Adwan K., Jarrar N., Salama Y. and Barakat A. Prevalence of seg, seh and sei genes among clinical and nasal Staphylococcus aureus isolates. Br. Microbiol. Res. J. 2013; 3(2):139-149.

Ventura M., Meylan V. and Zink R. Identification and tracing of Bifidobacterium species by use of enterobacterial repetitive intergenic consensus sequences. Appl. Environ. Microbiol. 2003; 69(7):4296-4301.

Abu-Hijleh A., Adwan G. and Abdat W. Biochemical and molecular evaluation of the plant Ecballium elaterium extract effects on Escherichia coli. J. Adv. Biol. Biotechnol. 2018; 19(2):1-11.

Ismail S.M., Adwan G.M. and Jarrar N.R. Evaluation of antimicrobial and genotoxic activity of Ephedra foeminea ethanolic and aqueous extracts on Escherichia coli. Jordan J. Biol. Sci. 2020; 13(1):123-125.

التنزيلات

منشور

2023-06-25

كيفية الاقتباس

Adwan, G. (2023). التقييم المخبري للنشاط المضاد للبكتيريا واحتمالية السمية الجينية لمستخلصات ثمارنبات القبار Capparis spinosa L. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 16(2), 322–329. https://doi.org/10.35516/jjps.v16i2.517

إصدار

القسم

Articles