تقييم التركيب التقريبي والمحتوى الفينولي متعدد العناصر والفعال بيولوجيًا لأصناف مختلفة من بذور Coix باستخدام تقنيات التحليل متعدد المتغيرات
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2302الكلمات المفتاحية:
كويكس لاكريما-جوبي، بذور جوز الهند، المحتوى المعدني، التركيب الغذائي، مركبات فينوليهالملخص
Coix lacryma-jobi L. هو نبات يعمل كمصدر للغذاء والدواء ومستحضرات التجميل والأعلاف في البلدان الآسيوية. نظرًا للبيئة الجغرافية المتميزة، فإن موارد الأصول الوراثية لبذور Coix واسعة للغاية ومتنوعة. في هذه الدراسة، تم تقييم التركيب التقريبي والعناصر المتعددة بواسطة ICP-OES والفينول الحيوي النشط بواسطة UPLC-QTOF/MS لخمسة أنواع من بذور Coix من دول آسيوية مختلفة. تم استخدام تحليل المكون الرئيسي (PCA) وتحليل المجموعات الهرمية (HCA) لتصنيف أنواع مختلفة من بذور Coix. ج. لاكريما جوبي فار. تحتوي بذور ma-yuen من الأصل 1 والأصل 2 على نسبة عالية من الطاقة والدهون الكلية والكالسيوم، في حين تحتوي بذور C. lacryma-jobi var. agrotis وC. lacryma-jobi var. يحتوي لاكريما جوبي على نسبة عالية من الألياف الخام والكربوهيدرات. تم تحديد ثلاثة وعشرون مركباً فينولياً. كانت البروتينات والكربوهيدرات والألياف الخام والمغنيسيوم والزنك والميليادانوسيد و3،4-ثنائي هيدروكسي فينوثيل-3-O-β-D-glucopyranoside هي المتغيرات السائدة وساهمت في أكبر تباين في البيانات في PCA. تحليل HCA يظهر نفس التصنيف كما في نتيجة PCA، حيث تم فصل العينات إلى ثلاث مجموعات، والتي كانت غنية بالمواد المغذية، الفينولات وخليط العناصر الغذائية مع الفينولات. تساهم هذه الدراسة في التطوير العلمي واستخدام أصناف مختلفة من بذور الكويكس.
المراجع
Kang SH, Kim B, Choi BS, et al. Genome assembly and annotation of soft-shelled adlay (Coix lacryma-jobi Variety ma-yuen), a cereal and medicinal crop in the Poaceae Family. Frontiers in Plant Science. 2020;11:630. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00630
Zhou Q, Yu R, Liu T, et al. Coix seed diet ameliorates immune function disorders in experimental colitis mice. Nutrients. 2021;14(1):123. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14010123
Devaraj RD, Jeepipalli SP, Xu B. Phytochemistry and health promoting effects of Job's tears (Coix lacryma-jobi)-A critical review. Food Bioscience. 2020;34:100537. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100537
Kuo C-C, Chen H-H, Chiang W. Adlay seeds of Coix lachryma-jobi L. var. ma-yuen Stapf) is a Potential Cancer Chemopreventive Agent toward Multistage Carcinogenesis Processes. J Tradit Chin Med. 2012;2(4):267-275. DOI: https://doi.org/10.1016/S2225-4110(16)30112-2
Chen H-J, Chung C-P, Chiang W, Lin Y-L. Anti-inflammatory effects and chemical study of a flavonoid-enriched fraction from adlay bran. Food Chem. 2011;126(4):1741-1748. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.12.074
Wang L, Chen J, Xie H, Ju X, Liu RH. Phytochemical profiles and antioxidant activity of adlay varieties. Journal of agricultural and food chemistry. 2013;61(21):5103-5113. DOI: https://doi.org/10.1021/jf400556s
Puspitasari E, Triatmoko B, Dianasari D, Muslichah S, Nugraha AS. Assessment of Extraction Methods Effects on the Biological Activities (Antioxidant and Antiamylase) and Chemistry (Total Phenolics and Flavonoids) of Guazuma ulmifolia Leaves. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2024;17(1). DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i1.1171
Kutschera M, Krasaekoopt W. The use of job’s tear (Coix lacryma-jobi L.) flour to substitute cake flour in butter cake. AU Journal of Technology. 2012;15(4).
Chang H-C, Huang Y-C, Hung W-C. Antiproliferative and chemopreventive effects of adlay seed on lung cancer in vitro and in vivo. Journal of agricultural food chemistry. 2003;51(12):3656-3660. DOI: https://doi.org/10.1021/jf021142a
Acharya S, Gond H, Aslam S, KS S, Mishra S, Kumar S. Job's tears (Coix lacryma-jobi): a medicinal plant of India.
Zhu F. Coix: Chemical composition and health effects. Trends in Food Science & Technology. 2017;61:160-175. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.12.003
Govaerts R, Nic Lughadha E, Black N, Turner R, Paton A. The World Checklist of Vascular Plants, a continuously updated resource for exploring global plant diversity. Scientific Data. 2021;8(1):215. DOI: https://doi.org/10.1038/s41597-021-00997-6
Chemists A. Association of Official Analytical Chemists (AOAC) Official methods of analysis. AOAC Washington, DC, USA. 2004.
Ottoboni LM, Leite A, Targon MLN, Crozier A, Arruda P, chemistry f. Characterization of the storage protein in seed of Coix lacryma-jobi var. Adlay. Journal of agricultural. 1990;38(3):631-635. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00093a010
Liu X, Rong Y-Z, Zhang X, Mao D-Z, Yang Y-J, Wang Z-W. Rapid determination of total dietary fiber and minerals in Coix seed by near-infrared spectroscopy technology based on variable selection methods. Food analytical methods. 2015;8:1607-1617. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-0037-y
Targon MLN, Ottoboni LM, Leite A, Ludevid D, Puigdomenech P, Arruda P. Synthesis and deposition of coixin in seeds of Coix lacryma-jobi. Plant Sci. 1992;83(2):169-180. DOI: https://doi.org/10.1016/0168-9452(92)90076-X
Liu X, Zhang X, Rong Y-Z, Wu J-H, Yang Y-J, Wang Z-W. Rapid determination of fat, protein and amino acid content in coix seed using near-infrared spectroscopy technique. Food analytical methods. 2015;8:334-342. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9897-4
Laxmisha K, Semwal DP, Gupta V, et al. Nutritional profiling and GIS-based grid mapping of Job's tears (Coix lacryma-jobi L.) germplasm. Applied Food Research. 2022;2(2):100169. DOI: https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100169
Moura HFS, de Souza Dias F, e Souza LBS, et al. Evaluation of multielement/proximate composition and bioactive phenolics contents of unconventional edible plants from Brazil using multivariate analysis techniques. Food Chem. 2021;363:129995. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129995
Alsarhan A, Salman KB, Olimat S. Chemical Composition of the Essential Oils of the Flowers Asphodelus aestivus Brot. Grown Wild in Jordan. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2023;16(4):734-739. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v16i4.1082
Xie J, Liu L, Lu M, Wang Y. Research Progress on Nutritional Value and Edible Efficacy of Coix Seed. Grain Processing. 2016;41:50-52.
Saneoka H, Fujita K, Ogata S. Effect of phosphorus on drought tolerance in Chloris gayana Kunth and Coix lacryma-jobi L. Soil Science Plant Nutrition. 1990;36(2):267-274. DOI: https://doi.org/10.1080/00380768.1990.10414992
Weng WF, Peng Y, Pan X, et al. Adlay, an ancient functional plant with nutritional quality, improves human health. Frontiers in Nutrition. 2022;9:1019375. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1019375
Yu J, Wang X, Yao X, Wu X. Safety evaluation of heavy metal contamination and pesticide residues in Coix seeds in Guizhou province, China. Foods. 2022;11(15):2286. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11152286
Wang Y, Xiong F, Zhang Y, et al. Application of hyperspectral imaging assisted with integrated deep learning approaches in identifying geographical origins and predicting nutrient contents of Coix seeds. Food Chemistry. 2023;404:134503. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134503
Teggar N, Bakchiche B, Abdel-Aziz ME-S, Bardaweel SK, Ghareeb MA. Chemical composition and biological evaluation of Algerian propolis from six different regions. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2023:184-197. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v16i2.1319
Ferreira MMC, Morgano MA, de Queiroz SCdN, Mantovani DMB. Relationships of the minerals and fatty acid contents in processed turkey meat products. Food Chem. 2000;69(3):259-265 DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00259-9







