تقييم التركيب الغذائي والكيميائي لبذور Treculia Africana و Vigna subterranea l. المجمعة من ولاية كوجي، نيجيريا
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v17i4.2480الكلمات المفتاحية:
ملف تعريف الأحماض الأمينية، التركيب الكيميائي، تركيز المعادن، التركيب التقريبي، Treculia africana، Vigna subterraneanالملخص
تهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في التركيب الغذائي لمحصولين من البقوليات غير المستغلة بشكل كافٍ، وهما بذور Treculia africana وVigna subterranea، التي تم جمعها من ولاية كوجي، نيجيريا. حللت الدراسة تركيبها التقريبي ومحتواها المعدني وملف الأحماض الأمينية باستخدام طرق تحليلية قياسية. بالإضافة إلى ذلك، تم تحديد التركيب الكيميائي للعينة باستخدام كروماتوغرافيا الغاز-مطيافية الكتلة. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P ≤ 0.05) في عينات البقوليات. ومع ذلك، كان لبذور V. subterranea أقل محتوى للرطوبة (12.90 ± 0.81٪) بالإضافة إلى أعلى محتوى للدهون الخام ومحتوى الألياف الخام والبروتين الخام ومحتوى الرماد بنسبة 15.70 ± 0.41٪ و 5.06 ± 0.16٪ و 27.86 ± 0.25٪ و 3.23 ± 0.50٪ على التوالي. أشار التحليل العنصري بالملغ/100 جرام إلى أن العينات تحتوي على مستويات ملحوظة من المعادن الأساسية. كان لدى T. africana أعلى تركيزات من المغنيسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والحديد بواقع 190.03 ± 1.70 مجم/100 جرام و315.95 ± 1.60 مجم/100 جرام و32.61 ± 1.82 مجم/100 جرام و1941.53 ± 2.61 مجم/100 جرام و39.50 ± 1.73 مجم/100 جرام على التوالي، بينما كان الكالسيوم (58.46 ± 1.63) أكثر وفرة في V. subterranea وكانت العينات غنية أيضًا بالأحماض الأمينية، وهي اللبنات الأساسية للبروتين. ومع ذلك، كان V. subterranea هو الأغنى بمحتوى الأحماض الأمينية، حيث كان يحتوي على 33.07 ± 2.22 جم/100 جم و46.01 ± 4.24 جم/100 جم، للأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية، على التوالي. أظهر توصيف كروماتوغرافيا الغاز ومطياف الكتلة للتركيب الكيميائي للعينات أن حمض الميريستيك (48.1) كان الأكثر وفرة في T. africana، بينما كان إيثيل بالميتات (31.17) الأكثر وفرة في V. subterranea. بشكل عام، تشير النتائج إلى أن عينات البقوليات هذه هي مصادر غنية بالخصائص الغذائية والصيدلانية المفيدة للاستهلاك البشري
المراجع
Dakora F. D. and Belane A. K. Evaluation of protein and micronutrient levels in edible cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp.) leaves and seeds. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2019; 3: 1-10. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00070 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00070
James S., Ugochukwu T., Onwuka G. I., Ndife J. and Ata M. Chemical and nutritional composition of some selected lesser-known legumes indigenous to Nigeria. Heliyon. 2020; 6(11):e05497. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05497 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05497
Oyeyinka S. A., Ajisafe A. O., Akintayo O. A., Iyiola O. A. Oyeyinka A. T., Olatunde S. J., Badmos A. H. A., Fasogbon B. M. and Patel N. Effect of microwave treatment on cooking time, colour, sensory and nutritional properties of Bambara groundnut (Vigna subterranea). Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition. 2020; 15 (1–2):11–16. DOI: https://doi.org/10.31895/hcptbn.15.1-2.8
Mashau M. E., Mukwevho T. A., Eugenia S. and Siwela M. The influence of Bambara groundnut (Vigna subterranean) flour on the nutritional, physical and antioxidant properties of steamed bread nutritional, physical and antioxidant properties of steamed bread. CyTA - Journal of Food. 2022; 20(1):259–270. https://doi.org/10.1080/19476337.2022.2130435 DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2022.2130435
Oyeyinka A. T., Pillay K. And Siwela M. In vitro digestibility, amino acid profile and antioxidant activity of cooked Bambara groundnut grain. Food Bioscience. 2019; 31:100428. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100428
https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019. 100428
Osukoya O. Nwoye-Ossy M. Olayide I. Ojo O. Adewale O. and Kuku A. Antioxidant activities of peptide hydrolysates obtained from the seeds of Treculia africana Decne (African breadfruit). Preparative Biochemistry & Biotechnology. 2020; 50(5):504-510. DOI: https://doi.org/10.1080/10826068.2019.1709980
AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official method of analysis (19th edition). 2006; Gaithersburg: AOAC Press, USA.
Cooper C. (Ed.). Amino acid analysis protocols. 2008; (159). Springer Science & Business Media.
Karki D., Pandey B., Jha P., Acharya A., Khanal D., Raut B. and Panthi S. Senna alata: Phytochemistry, Antioxidant, Thrombolytic, Anti-inflammatory, Cytotoxicity, Antibacterial activity, and GC-MS analysis. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2023; 17(3):549–566. https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2406 DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2406
Musah M., Azeh Y., Mathew J. T., Nwakife N. C., Mohammed A. I. and Saidu F. Nutritional evaluation of Bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc) from Lapai, Nigeria. African Journal of Agriculture and Food Science. 2021; 4(4):32-39. DOI: https://doi.org/10.52589/AJAFS_SQI5U7CN
Godfrey E. O. Faith O. and Esther I. I. Comparative Assessment of the Proximate Composition, Functional Properties and Amino Acid Profile of Dioscorea bulbifera, Dioscorea alata and Dioscorea rotundata Found in Minna, Niger State. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry. 2023; 12(1):177–185. DOI: https://doi.org/10.14421/biomedich.2023.121.177-185
Abejide D. R. Samson O. Ehoniyotan O. I. Olubiyo G. T. Onemayin D. Y. Proximate composition of some Nigerian Bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.) accessions. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences. 2023; 24(1):339-345. DOI: https://doi.org/10.30574/gscbps.2023.24.1.0115
Godfrey E. O. Esther I. I. and Faith O. Proximate Composition, Levels of Some Essential Mineral Elements and Anti-Nutritional Components of Some Yam Species Found in Minna, Niger State. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry. 2022; 12(1):9–16. https://doi.org/10.14421/biomedich.2023.121.9-16 DOI: https://doi.org/10.14421/biomedich.2023.121.9-16
Nkwocha Chinelo C., Nworah Florence N., Okagu Innocent U. and Nwagwe Onyinyechi R. Proximate and Phytochemical Analysis of Monodora myristica (African Nutmeg) from Nsukka, Enugu State, Nigeria. Journal of Food and Nutrition Research. 2018; 6(9):597- 601. DOI: https://doi.org/10.12691/jfnr-6-9-9
Mohammed A. and Mhya H. D. Evaluation of phytochemical constituents, proximate contents and glycemic index of bambara groundnut (Vigna subterranea L. Verdc) varieties grown in Northeastern Nigeria. African Journal of Biochemistry Research. 2021; 15(2): 22-27. DOI: https://doi.org/10.5897/AJBR2021.1120
Yahya I. H., Abd Hamid H. and Iwansyah A. C. (2024). Evaluation of Proximate Composition, Multielement, and Bioactive Phenolics Contents of Different Coix Seed Varieties using Multivariate Analysis Techniques. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 17(3):492-505. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2302
Frances E. C. and Johnson O. O. Assessment of Proximate, Vitamins and Minerals of African Breadfruit Seed (Treculia africana). Journal of Global Ecology and Environment. 2022; 16(2):28-36. DOI: https://doi.org/10.56557/jogee/2022/v16i27677
Amarteifio J. O. Tibe V. and Njogu R. M. The mineral composition of bambara groundnut (Vigna subterranea (L) Verdc) grown in Southern Africa. African Journal of Biotechnology. 2006; 5(23).
Trailokya A., Srivastava A., Bhole M. and Zalte N. Calcium and Calcium Salts. Journal of the Association of Physicians of India. 2017; 65(1):1-2.
World Health Organization. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. 2004; World Health Organization.
Ojimelukwe P. C. and Ugwuona F. U. The traditional and medicinal use of African breadfruit (Treculia africana Decne): an underutilized ethnic food of the Ibo tribe of Southeast, Nigeria. Journal of ethnic foods. 2021; 8(1):1-13. DOI: https://doi.org/10.1186/s42779-021-00097-1
Eneogwe O. G., Okpala O. E., Anthony W. O., Obuye F., Ibrahim I. E. and Bilkisu I. A. Nutraceutical evaluation of some selected indigenous spices found in Kogi State, Nigeria. Fudma Journal of Sciences. 2023; 7(5):71-79. DOI: https://doi.org/10.33003/fjs-2023-0705-1976
Malhotra H., Vandana A., Sharma S. and Pandey R. Phosphorus nutrition: plant growth in response to deficiency and excess. Plant nutrients and abiotic stress tolerance. 2018; 171- 190. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-9044-8_7
Minegishi S., Luft F. C., Titze J. and Kitada K. Sodium handling and interaction in numerous organs. American journal of hypertension. 2020; 33(8):687-694. DOI: https://doi.org/10.1093/ajh/hpaa049
Muhammad S. S., Muhammad H. Y., Sheshe S. M., Aliyu R. M., Zubair A. A. Comparative Analysis of Proximate and Mineral Compositions of Bambara nut (Vigna subterranea) and Groundnut (Arachis-hypogea). J Nutr Sci Res. 2021; 6(6):1000150.
Georgieff M. K. Iron deficiency in pregnancy. American journal of obstetrics and gynecology. 2020; 223(4): 516-524. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ajog.2020.03.006
Kyoung H., Lee J. J., Cho J. H., Choe J., Kang J., Lee H. and Song M. Dietary glutamic acid modulates immune responses and gut health of weaned pigs. Animals. 2021; 11(2):504. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11020504
Slominski A., Semak I., Pisarchik A., Sweatman T., Szczesniewski A. and Wortsman J. Conversion of L-tryptophan to serotonin and melatonin in human melanoma cells. FEBS Letters. 2002; 511(1):102–106. DOI: https://doi.org/10.1016/S0014-5793(01)03319-1
Jyotsana N., Ta K. T. and DelGiorno K. E. The role of cystine/glutamate antiporter SLC7A11/xCT in the pathophysiology of cancer. Frontiers in oncology. 2022; 12:858462. DOI: https://doi.org/10.3389/fonc.2022.858462
Clemente Plaza N., Reig García-Galbis M. and Martínez-Espinosa R. M. (2018). Effects of the Usage of l-Cysteine (l-Cys) on Human Health. Molecules. 23(3):575. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules23030575
van Goudoever J. B., Vlaardingerbroek H., van den Akker C. H. de Groof F. van der Schoor S. R. Amino acids and proteins. Nutritional Care of Preterm Infants. 2014; 110: 49-63. DOI: https://doi.org/10.1159/000358458
Verruck S., Balthazar C. F., Rocha R. S., Silva R., Esmerino E.A., Pimentel T. C., Freitas, M. Q., Silvac M. C., Gomes da Cruz A. and Prudencio E.S. Dairy foods and positive impact on the consumer's health. Advances in food and nutrition research. 2019; 89:95-164. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.03.002
Chowdhury R., Steur M., Patel P. S. and Franco O. H. Individual fatty acids in cardiometabolic disease. In Handbook of lipids in human function. 2016; 207-318. AOCS Press. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-1-63067-036-8.00010-X
Orch H., Chaachouay N., Douiri E. M., Faiz N., Zidane L., and Douira, A. Use of medicinal plants in dermato-cosmetology: An ethnobotanical study among the population of Izarène. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2021; 14(3):323-340.
Heredia D., Green I., Klaasen J. and Rahiman F. Importance and relevance of phytochemicals present in Galenia Africana. Scientifica. 2022. https://doi.org/10.1155/2022/5793436 DOI: https://doi.org/10.1155/2022/5793436
Saeed N. M., El-Demerdash E., Abdel-Rahman H. M., Algandaby M.M., Al-Abbasi F.A. and Abdel-Naim A.B. Anti-inflammatory activity of methyl palmitate and ethyl palmitate in different experimental rat models. Toxicology and applied pharmacology. 2012; 264(1):84-93. DOI: https://doi.org/10.1016/j.taap.2012.07.020
Kumar R., Madras G. and Modak J. Enzymatic synthesis of ethyl palmitate in supercritical carbon dioxide. Industrial & engineering chemistry research. 2004; 43(7):1568-1573 DOI: https://doi.org/10.1021/ie034032h







