تأثير المواد المضافة على محتوى الفينول في مستخلصات أوراق القرع بعد إدخالها في الأشكال الصيدلانية شبه الصلبة وتقييم ثباتها المخبري
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v18i3.2839الكلمات المفتاحية:
أوراق قرع الكوسا، مستخلص مائي، محتوى فينولي، حمض الغاليكالملخص
هدفت هذه الدراسة إلى تحضير أشكال صيدلانية شبه صلبة من أوراق قرع الكوسا (Cucurbita pepo Casper). تم قياس المحتوى الفينولي الكلي بعد استخلاص الأوراق من غوطة دمشق/سوريا. أُعدت المستخلصات النباتية باستخدام أربعة مذيبات: الإيثانول (70٪)، والإيثانول النقي، والمائي، والميثانولي. ثم قُدر المحتوى الفينولي لكل مستخلص. أُدخلت المستخلصات الأكثر فعالية في الأشكال الصيدلانية شبه الصلبة. تم تقييم تأثير المواد المضافة على المحتوى الفينولي من خلال قياس مستويات الفينول في المستحضرات شبه الصلبة وتحليل التغيرات في اللزوجة والتماسك على مر الزمن. أظهر المستخلص المائي لأوراق القرع أعلى محتوى فينولي (2.21 ± 11.77 ملغم/غم مسحوق جاف)، واختير لتحضير ثلاثة قواعد صيدلانية مختلفة. من بين المستحضرات، أظهر كريم زيت/ماء (w/o) أعلى محتوى فينولي وثباتاً متفوقاً مقارنةً بكريم ماء/زيت (o/w). أكدت اختبارات الثبات لمدة ثلاثة أشهر أن كريم w/o حافظ على ثبات مثالي، مما يجعله الصيغة الأكثر فعالية.
المراجع
Sofowora A., Ogunbodede E., Onayade A. The role and place of medicinal plants in the strategies for disease prevention. African Journal of Traditional, Complementary, and Alternative Medicines (AJTCAM). 2013; 10(5):210–229.
https://doi.org/10.4314/ajtcam.v10i5.2 DOI: https://doi.org/10.4314/ajtcam.v10i5.2
Hoang H.T., Moon J.-Y., Lee Y.-C. Natural antioxidants from plant extracts in skincare cosmetics: recent applications, challenges and perspectives. Cosmetics. 2021; 8(4):106.
https://doi.org/10.3390/cosmetics8040106 DOI: https://doi.org/10.3390/cosmetics8040106
Rathod N.B., Elabed N., Punia S., Ozogul F., Kim S.K., Rocha J.M. Recent developments in polyphenol applications on human health: a review with current knowledge. Plants (Basel). 2023; 12(6):1217. https://doi.org/10.3390/plants12061217 DOI: https://doi.org/10.3390/plants12061217
Boo Y.C. Can plant phenolic compounds protect the skin from airborne particulate matter? Antioxidants (Basel). 2019; 8(9):379. https://doi.org/10.3390/antiox8090379 DOI: https://doi.org/10.3390/antiox8090379
Shi L., Zhao W., Yang Z., Subbiah V., Suleria H.A.R. Extraction and characterization of phenolic compounds and their potential antioxidant activities. Environmental Science and Pollution Research. 2022; 29(54):81112–81129. https://doi.org/10.1007/s11356-022-23337-6. DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-022-23337-6
Kostecka-Gugała A., Kruczek M., Ledwożyw-Smoleń I., Kaszycki P. Antioxidants and health-beneficial nutrients in fruits of eighteen Cucurbita cultivars: analysis of diversity and dietary implications. Molecules (Basel). 2020; 25(8):1792.
https://doi.org/10.3390/molecules25081792 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25081792
Lazăr N.N., Călmuc M., Milea Ș.A., Georgescu P.L., Iticescu C. Micro and nano plastics in fruits and vegetables: a review. Heliyon. 2024; 10(6):e28291. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e28291 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e28291
Hussain A., Kausar T., Sehar S., Sarwar A., Quddoos M.Y., Aslam J., Liaqat A., Siddique T., An Q.U., Kauser S., Rehman A., Nisar R. A review on biochemical constituents of pumpkin and their role as pharma foods; a key strategy to improve health in post COVID-19 period. Food Production, Processing and Nutrition. 2023; 5(1):22. https://doi.org/10.1186/s43014-023-00138-z DOI: https://doi.org/10.1186/s43014-023-00138-z
Salehi B., Capanoglu E., Adrar N., Catalkaya G., Shaheen S., Jaffer M., Giri L., Suyal R., Jugran A.K., Calina D., Docea A.O., Kamiloglu S., Kregiel D., Antolak H., Pawlikowska E., Sen S., Acharya K., Selamoglu Z., Sharifi-Rad J., Martorell M., … Capasso R. Cucurbits plants: a key emphasis to its pharmacological potential. Molecules (Basel). 2019; 24(10):1854. https://doi.org/10.3390/molecules24101854 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24101854
Varela C., Melim C., Neves B.G., Sharifi-Rad J., Calina D., Mamurova A., Cabral C. Cucurbitacins as potential anticancer agents: new insights on molecular mechanisms. Journal of Translational Medicine. 2022; 20(1):630. https://doi.org/10.1186/s12967-022-03828-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s12967-022-03828-3
Barış Ö., Güllüce M., Şahin F., Özer H., Kılıç H., Özkan H., Sökmen M.R., Özbek T. Biological activities of the essential oil and methanol extract of Achillea biebersteinii Afan. (Asteraceae). Turkish Journal of Biology. 2006; 30(2):Article 2. Available from:
https://journals.tubitak.gov.tr/biology/vol30/iss2/2
Coelho M., Gonçalves J., Alves V., Moldão-Martins M. Antioxidant activity and phenolic content of extracts from different Pterospartum tridentatum populations growing in Portugal. Procedia Food Science. 2011; 1:1454–1458. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.215 DOI: https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.215
Waterhouse L. Determination of total phenolics. Current Protocols in Food Analytical Chemistry. 2003; 1.1.1–1.1.8. https://doi.org/10.1002/0471142913.fai0101s06 DOI: https://doi.org/10.1002/0471142913.faa0101s06
Siddiqua A., et al. Antioxidant activity and estimation of total phenolic content of Muntingia calabura by colorimetry. Journal of Medicinal Plants Research. 2010; 4(3):205–208.
Altemimi A., et al. Effects of ultrasonic treatments on the polyphenol and antioxidant content of spinach extracts. Ultrasonics Sonochemistry. 2015; 24:247–255. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2014.10.023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2014.10.023
Dabaja A., Dabaja A., Abbas M. Polyethylene glycol. [Updated 2023 May 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan–. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557652/
Abu-Dahab R., et al. Phenolic content and antioxidant activity of olive (Olea europaea L.) leaves extracted by different solvents. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019; 12(3):145–156.
https://doi.org/10.35516/jjps.v12i3.212
Al-Qudah M.A., et al. Formulation and stability assessment of pomegranate peel extract-loaded semisolid preparations. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2021; 14(1):89–102.
https://doi.org/10.35516/jjps.v14i1.308
Hammad E.A., Obeidat S. Influence of excipients on the stability of phenolic compounds in topical formulations containing Rhus coriaria extract. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2020; 13(2):201–214. https://doi.org/10.35516/jjps.v13i2.194







