المحتوى الفينولي والفعالية الكاسحة للجذور الحرة والخافضة للكولستيرول لنبات الاصطرك الطبي المنتشر في الساحل السوري
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v18i3.2933الكلمات المفتاحية:
الفينولات الكلية، الإصطرك الطبي، فولين-سيوكالتو، مضادات الأكسدة، خافضات الكوليسترولالملخص
الهدف من الدراسة: تحليل التركيب الكيميائي لثمار نبات الإصطرك الطبي Styrax officinalis باستخدام جهاز
(GC-MS)، مع تحديد محتواها الكلي من الفينولات، وقدرتها الكاسحة للجذور الحرة، وفعاليتها الخافضة للكوليسترول.
الأساليب: طُبق المنهج التجريبي عبر تحديد المحتوى الفينولي الكلي بطريقة فولين-سيوكالتو (باستخدام حمض الغاليك كمعيار)، وقياس القدرة المضادة للأكسدة عبر كسح جذر (DPPH) الحر، بينما دُرست الفعالية الخافضة للكوليسترول لأول مرة بالطريقة الأنزيمية (CHOD/PAP method).
النتائج: كشفت النتائج عن وجود مركبات متنوعة، كان الـ(Styracitol) المركب الأساسي في المستخلصين المائي والإيثانولي.، تفوق المحتوى الفينولي في المستخلص المائي (19.2 ± 0.75 مغ/غ) على نظيره الإيثانولي (9.16 ± 0.23 مغ/غ) ، وفعالية مضادة للأكسدة بمتوسط قيم IC₅₀ بلغت 1.076 مغ/مل (المائي) مقابل 2.49 مغ/مل (الإيثانولي) إضافة إلى تفوق ملحوظ للمستخلص المائي في خفض الكوليسترول (IC₅₀ = 0.54 مغ/مل) مقارنة بالإيثانولي (IC₅₀ = 6.4 مغ/مل).
الاستناجات: يُستنتج أن ثمار الإصطرك مصدر واعد للمركبات الفينولية ذات الخصائص المضادة للأكسدة والخافضة للكوليسترول، مما يدعم توظيفها في التطبيقات الطبية.
المراجع
Garg A. K., Singh S. Role of medicinal plant in human health disease. Asian Journal of Plant Science & Research. 2021.
Jaradat N. Phytochemistry, traditional uses and biological effects of the desert plant Styrax officinalis L. Journal of Arid Environments. 2020; 182, 104253, ISSN 0140-1963. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2020.104253
Hamamah Z. MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF FRUITS OF SYRIAN MEDICAL PLANT (STYRAX OFFICINALIS)–DETERMINATION OF SAPONIN CONTENT. Новости. 2016.
Yayla Y., Alankuş-Calişkan O., Anil H., Bates R. B., Stessman C. C., Kane V. V. Saponins from Styrax officinalis, Fitoterapia. 2002; 73(4):320-326. doi: 10.1016/s0367-326x(02)00086-2. PMID: 12234576. DOI: https://doi.org/10.1016/S0367-326X(02)00086-2
Oakenfull D. Saponins in the treatment of hypercholesterolemia. In Handbook of lipids in human nutrition. 2020;107-112. CRC Press. DOI: https://doi.org/10.1201/9781003068099-11
Kregiel D., Berlowska J., Witonska I., Antolak H., Proestos C., Babic M., et al. Saponin-Based, Biological-Active Surfactants from Plants [Internet]. Application and Characterization of Surfactants. 2017. InTech. http://dx.doi.org/10.5772/68062 DOI: https://doi.org/10.5772/68062
Aryal S., Baniya M. K., Danekhu K., Kunwar P., Gurung R., Koirala N. Total Phenolic Content, Flavonoid Content and Antioxidant Potential of Wild Vegetables from Western Nepal. Plants (Basel). 2019;8(4):96. doi: 10.3390/plants8040096. PMID: 30978964; PMCID: PMC6524357. DOI: https://doi.org/10.3390/plants8040096
Noubiap J. J., Nansseu J. R, Bigna J. J., Jingi A. M., Kengne A. P. Prevalence and incidence of dyslipidaemia among adults in Africa: a systematic review and meta-analysis protocol. BMJ Open. 2015;5(3):e007404. doi: 10.1136/bmjopen-2014-007404. PMID: 25783427; PMCID: PMC4368904. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2014-007404
Arrout A., El Ghallab Y., El Otmani I.S., Said A.A. Ethnopharmacological survey of plants prescribed by herbalists for traditional treatment of hypercholesterolemia in Casablanca, Morocco. J. Herb. Med. 2022; 36:100607.
https://doi.org/10.1016/j.hermed.2022.100607 DOI: https://doi.org/10.1016/j.hermed.2022.100607
Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin–Ciocalteu reagent. Nat. Protoc. 2007; 2(4):875-877. DOI: https://doi.org/10.1038/nprot.2007.102
Alkhoury R., Alkhatib R. Rumex conglomeratus Murr. grown wild in Syria: phytochemical analysis and in vitro antioxidant activities of aerial parts and rhizomes extracts. Jordan J. Pharm. Sci. 2024; 17(4):659-674. https://doi.org/10.35516/jjps.v17i4.2448 DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i4.2448
AlMallah B., Al Laham S., Alkhatib R., Al-Manadili A. Evaluation of the therapeutic effect of cardamom extract on nephropathy induced by aspirin in rat model. Jordan J. Pharm. Sci. 2025; 18(1):146-159.
https://doi.org/10.35516/jjps.v18i1.2668 DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v18i1.2668
Choi Y., Jeong H.S., Lee J. Antioxidant activity of methanolic extracts from some grains consumed in Korea. Food Chem. 2007; 103(1):130-138. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.004
Rahhal B.M., Jaradat N., Issa L., Hussein F., Amara G., Gazawi L., Alheen S., Jbara W., Baransi Z., Keadan Z. Unveiling the phytochemical profiling, hypolipidemic, hypoglycemic and antioxidant effects of different extracts from Lavandula stoechas L. (French lavender) grown in Palestine. Jordan J. Pharm. Sci. 2025; 18(2):509-523. https://doi.org/10.35516/jjps.v18i2.2611 DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v18i2.2611
Rosida D.F., Larasati S.A., Kongpichitchoke T., Priyanto A.D., Putra A.T. Antioxidant and anticholesterol activity of chitooligosaccharides hydrolyzed from golden apple snail (Pomacea canaliculata) shell using various types of enzyme. Proc. 3rd Int. Conf. Agric. (ICA 2022). Springer Nature. 2023; 33:60. DOI: https://doi.org/10.2991/978-94-6463-168-5_8
Almutairi G., Alomar M., Khan R. Total phenolics contents and antioxidant activity of different extracts from plant parts of Styrax officinalis. 2015.
Silva T., et al. Styrax camporum and S. ferrugineus fruits: norneolignans, antioxidant and cytotoxic activities. J. Appl. Pharm. Sci. 2016; 6:75-80. DOI: https://doi.org/10.7324/JAPS.2016.601112
Venditti A., Frezza C., Serafini I., Pulone S., Scardelletti G., Sciubba F., Serafini M. Chemical profiling of the fruits of Styrax officinalis L. from Monti Lucretili (Latium region, Central Italy): chemotaxonomy and nutraceutical potential. Trends Phytochem. Res. 2018; 2(1):1-12.
Fletcher H.G., Diehl H.W. The preparation of 1,5-anhydro-D-mannitol (styracitol) from D-mannitol. J. Am. Chem. Soc. 1952; 74(12):3175-3176.
https://doi.org/10.1021/ja01132a507 DOI: https://doi.org/10.1021/ja01132a507
Toma L., Sanda G.M., Niculescu L.S., Deleanu M., Sima A.V., Stancu C.S. Phenolic compounds exerting lipid-regulatory, anti-inflammatory and epigenetic effects as complementary treatments in cardiovascular diseases. Biomolecules. 2020; 10:641.
https://doi.org/10.3390/biom10040641 DOI: https://doi.org/10.3390/biom10040641
Zeb A. Concept, mechanism, and applications of phenolic antioxidants in food. J. Food Biochem. 2020; 44(9):e13394. https://doi.org/10.1111/jfbc.13394 DOI: https://doi.org/10.1111/jfbc.13394







