المكونات الكيميائية والتأثيرات الدوائية في المختبر/في الجسم الحي لزيت النعناع الفلفلي من نوع Mentha piperita L. في مناطق مختلفة من الجزائر

المؤلفون

  • Latifa Halli كلية العلوم البيولوجية، جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين، الجزائر العاصمة، الجزائر. مركز البحث والتطوير، مجمع صيدال ، الجزائر العاصمة، الجزائر
  • Lilya Harchaoui كلية العلوم البيولوجية، جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين، الجزائر العاصمة، الجزائر
  • Mohammed Messaoudi مركز البحث النووي ببيرين، عين وسارة الجلفة ، الجزائر
  • Thoraya Dahmane قسم العلوم الفلاحية، جامعة جيلالي بونعامة خميس مليانة، كلية العلوم الطبيعية والحياة وعلوم الأرض، الجزائر
  • Fatiha Aid كلية العلوم البيولوجية، جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين، الجزائر العاصمة، الجزائر.
  • Barbara Sawicka قسم تكنولوجيا إنتاج النباتات وعلوم السلع، جامعة العلوم الحياتية ، لوبلين، شارع أكاديميكا 15، بولندا.
  • Wafa Zahnit قسم الكيمياء، كلية الرياضيات وعلوم المواد، جامعة قاصدي مرباح، مختبر تثمين وترقية الموارد الصحراوية، ورقلة، الجزائر.

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v18i1.3069

الكلمات المفتاحية:

مضاد للالتهابات، كروماتوغرافيا الغاز/مطياف الكتلة، الشفوية (أو الفصيلة الشفوية)، النعناع الفلفلي، الملف الكيميائي النباتي، الينالول

الملخص

تتناول هذه الدراسة النعناع الفلفلي Mentha piperita L. المزروعة في منطقتين تتمتعان بمستويات بيئية مناخية مختلفة. الهدف هو تقييم ومقارنة الإنتاج والتركيب الكيميائي والأنشطة الدوائية للنبات في هذه الظروف البيئية المتنوعة .  تم تحديد الملف الكيميائي النباتي لزيوت النعناع الفلفلي باستخدام تحليل الكروماتوغرافيا الغازية. تم إجراء الأنشطة الدوائية في المختبر وفي الجسم الحي باستخدام اختبارات مسكنة، ومضادة للالتهابات، ومضادة للبكتيريا، ومضادة للأكسدة. تم الحصول على أعلى إنتاجية من الزيت العطري من منطقة وادي سوف بنسبة 1.02%، بينما كان إنتاج منطقة الجزائر 0.86%. كشفت تحليلات GC/MS عن غنى الزيت العطري بالينالول وكذلك مشتقاته مثل أسيتات اليناليل في وادي سوف وبوتيرات اليناليل في الجزائر. في جميع الأنشطة الدوائية، كان زيت النعناع الفلفلي من منطقة وادي سوف أكثر فعالية بشكل ملحوظ من الزيت العطري من الجزائر. يمكن أن تساهم هذه الدراسة في تطبيق زيت النعناع الفلفلي في صناعة الأدوية كمصدر طبيعي واعد للمركبات المتطايرة ذات الخصائص العلاجية البارزة.

المراجع

El-Seedi H. R., Burman R., Mansour A., Turki Z., Boulos L., Gullbo J., Göransson U. The traditional medical uses and cytotoxic activities of sixty-one Egyptian plants: discovery of an active cardiac glycoside from Urginea maritima. J Ethnopharmacol. 2013; 145(3):746-757. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.12.007

Boucher H. W., Talbot G. H., Bradley J. S., Edwards J. E., Gilbert D., Rice L. B., Scheld M., Spellberg B., Bartlett J. Bad bugs, no drugs: no ESKAPE! An update from the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2009; 48(1):1-12. DOI: https://doi.org/10.1086/595011

Hubert J., Berger M., Daydé J. Validation of a High‐performance Liquid Chromatography‐Ultraviolet Method to Quantify Soy Sapogenols A and B in Soy Germs from Different Cultivars and in Soy Isoflavone‐Enriched Supplements. J Food Sci. 2005; 70(8):c471-c477. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb11503.x

Zahnit W., Smara O., Bechki L., Bensouici C., Messaoudi M., Benchikha N., Larkem I., Awuchi C. G., Sawicka B., Simal-Gandara J. Phytochemical profiling, mineral elements, and biological activities of Artemisia campestris L. grown in Algeria. Horticulturae. 2022; 8(10):914. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae8100914

Sun J., Sun P., Kang C., Zhang L., Guo L., Kou Y. Chemical composition and biological activities of essential oils from six Lamiaceae folk medicinal plants. Front Plant Sci. 2022; 13:919294. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.919294

Shrestha M., Sindhu K., Sah B. S., Jha P. K., Khaitu S., Pandey B., Yadav R. K., Gautam A., Yadav B. Hydroethanolic Leaf Extract of Murraya koenigii: Phytochemical Constituents and Biological Evaluation of its Toxicity and Antipyretic Activity in Wistar Albino Rats. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2024; 17(4):811-817. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i4.2532

Derwich E., Benziane Z., Boukir A. Chemical composition and in vitro antibacterial activity of the essential oil of Cedrus atlantica. Int J Agric Sci. 2010.

Guzmán E., Lucia A. Essential oils and their individual components in cosmetic products. Cosmetics. 2021; 8(4):114. DOI: https://doi.org/10.3390/cosmetics8040114

Godfrey E. O., Ejike O. O., Ojoniko A. W., Esther I. I., Faith O., Ugbedeojo A. A., Abdullahi B. I. Evaluating the Nutritional and Chemical Composition of Treculia Africana and Vigna Subterranea L. Seeds Collected from Kogi State, Nigeria. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2024; 17(4):767-782. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i4.2480

Yadegarinia D., Gachkar L., Rezaei M. B., Taghizadeh M., Astaneh S. A., Rasooli I. Biochemical activities of Iranian Mentha piperita L. and Myrtus communis L. essential oils. Phytochemistry. 2006; 67(12):1249-1255. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2006.04.025

Tafrihi M., Imran M., Tufail T., Gondal T. A., Caruso G., Sharma S., Sharma R., Atanassova M., Atanassov L., Tsouh Fokou P. V. The wonderful activities of the genus Mentha: Not only antioxidant properties. Molecules. 2021; 26(4):1118. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26041118

Abu-Darwish D., Shibli R., Al-Abdallat A. M. Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Chiliadenus montanus (Vhal.) Brullo. grown in vitro. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2024; 17(3):611-628. DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2248

Jean B. Pharmacognosie, phytochimie, plantes médicinales (4e éd.). Lavoisier. 2009.

Kalemba D., Synowiec A. Agrobiological interactions of essential oils of two menthol mints: Mentha piperita and Mentha arvensis. Molecules. 2019; 25(1):59. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25010059

Kizil S., Hasimi N., Tolan V., Kilinc E., Yuksel U. Mineral content, essential oil components and biological activity of two Mentha species (M. piperita L., M. spicata L.). Turk J Field Crops. 2010; 15(2):148-153.

Quézel P., Santa S. Nouvelle flore de l'Algérie et des régions désertiques méridionales. 1962.

Zerrouk S., Seijo M. C., Boughediri L., Escuredo O., Rodríguez-Flores M. S. Palynological characterisation of Algerian honeys according to their geographical and botanical origin. Grana. 2014; 53(2):147-158. DOI: https://doi.org/10.1080/00173134.2014.897751

Bauer A., Kirby W., Sherris J. C., Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am J Clin Pathol. 1966; 45(4_ts):493-496. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcp/45.4_ts.493

Del Castillo M. R., Blanch G. P., Herraiz M. Natural variability of the enantiomeric composition of bioactive chiral terpenes in Mentha piperita. J Chromatogr A. 2004; 1054(1-2):87-93. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.08.055

Staniszewska M., Kula J., Wieczorkiewicz M., Kusewicz D. Essential oils of wild and cultivated carrots—the chemical composition and antimicrobial activity. J Essent Oil Res. 2005; 17(5):579-583. DOI: https://doi.org/10.1080/10412905.2005.9699002

Boudjema K., Guerdouba A., Hali L. Composition, physicochemical analysis, antimicrobial and anti-inflammatory activities of the essential oils obtained from Ruta chalepensis L. growing wild in northern Algeria. J Chem Soc Pak. 2018; 40(6):1054-.

Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manfredini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods. Food Chem. 2005; 91(4):621-632. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.06.031

Franzin L., Pennazio M., Cabodi D., Rossini F. P., Gioannini P. Clarithromycin and amoxicillin susceptibility of Helicobacter pylori strains isolated from adult patients with gastric or duodenal ulcer in Italy. Curr Microbiol. 2000; 40:96-100. DOI: https://doi.org/10.1007/s002849910018

Ponce A., Fritz R., Del Valle C., Roura S. Antimicrobial activity of essential oils on the native microflora of organic Swiss chard. LWT - Food Sci Technol. 2003; 36(7):679-684. DOI: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(03)00088-4

Lambert R., Skandamis P. N., Coote P. J., Nychas G. J. A study of the minimum inhibitory concentration and mode of action of oregano essential oil, thymol and carvacrol. J Appl Microbiol. 2001; 91(3):453-462. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2001.01428.x

European-Council. European Pharmacopoeia 2007.

Singh R., Shushni M. A., Belkheir A. Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L. Arab J Chem. 2015; 8(3):322-328. DOI: https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2011.01.019

Benmouloud A., Zatra Y., Belkadi A., Halli L., Kacimi L., Souames S., Aknoun-Sail N. Evaluation of gastroprotective effect of jujube honey in ethanol-induced stomach ulcer in mice. Indian J Tradit Knowl. 2023; 22(1):150-159. DOI: https://doi.org/10.56042/ijtk.v22i1.33680

Vogel H. G. Drug discovery and evaluation: pharmacological assays. Springer Science & Business Media. 2002.

Levy L. Carrageenan paw edema in the mouse. Lif Sci. 1969; 8(11):601-606. DOI: https://doi.org/10.1016/0024-3205(69)90021-6

Bruneton J. Pharmacognosie, phytochimie, plantes médicinales (Lavoisier ed.). Tec et Doc édition. 1999.

Degnon G., Adjou E., Metome G., Dahouenon-Ahoussi E. Efficacy of essential oils of Cymbopogon citratus and Mentha piperita in stabilizing the fresh cow's milk in southern Benin. 2016.

Myadelets M., Domrachev D., Cheremushkina V. A study of the chemical composition of essential oils of some species from the Lamiaceae L. family cultivated in the Western Siberian Region. RUSS J BIOORG. 2013; 39:733-738. DOI: https://doi.org/10.1134/S1068162013070091

Dwivedi S., Khan M., Srivastava S. K., Syamasunnder K., Srivastava A. Essential oil composition of different accessions of Mentha × piperita L. grown on the northern plains of India. Flavour Fragr J. 2004; 19(5):437-440. DOI: https://doi.org/10.1002/ffj.1333

Maffei M., Mucciarelli M. Essential oil yield in peppermint/soybean strip intercropping. Field Crops Res. 2003; 84(3):229-240. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00092-3

Debbab A., Mosaddak B., Aly A., Hakiki A., Mosaddak M. Chemical characterization and toxicological evaluation of the essential oil of Mentha piperita L. growing in Morocco. Sci Stu Res. 2007; 8(3):281-288.

Saharkhiz M. J., Motamedi M., Zomorodian K., Pakshir K., Miri R., Hemyari K. Chemical composition, antifungal and antibiofilm activities of the essential oil of Mentha piperita L. Int Sch Res Notices. 2012; 2012. DOI: https://doi.org/10.5402/2012/718645

Verma R., Rahman L., Verma R., Chauhan A., Yadav A., Singh A. Essential oil composition of menthol mint (Mentha arvensis) and peppermint (Mentha piperita) cultivars at different stages of plant growth from Kumaon region of Western Himalaya. Open Access J Med Aromat Plants. 2010; 1(1):13-18. DOI: https://doi.org/10.1080/0972060X.2010.10643799

Liu W., Yin D., Li N., Hou X., Wang D., Li D., Liu J. Influence of environmental factors on the active substance production and antioxidant activity in Potentilla fruticosa L. and its quality assessment. Sci Rep. 2016; 6(1):28591. DOI: https://doi.org/10.1038/srep28591

Chifundera K. B., Kizungub M. Phytochemical screening and antibacterial testing of Ficus sycomorus extracts. Communication shorts. Fitoterapia. 2016; 535-539.

Harchaoui L., Ouafi S., Chabane D. UPLC-MS profiling, antimicrobial and antipyretic activities of Deverra scoparia Coss. & Dur. extracts. Indian J Tradit Knowl. 2022; 21(1):40-47. DOI: https://doi.org/10.56042/ijtk.v21i1.28405

Carson C. F., Mee B. J., Riley T. V. Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage, and salt tolerance assays and electron microscopy. ANTIMICROB AGENTS CH. 2002; 46(6):1914-1920. DOI: https://doi.org/10.1128/AAC.46.6.1914-1920.2002

Jusoh S., Sirat H. M., Ahmad F., Basar N., Bakar M. B., Jamil S., Haron S. Essential oils of leaves and pseudo stems Alpinia malaccensis and antimicrobial activities. J Phys Conf Ser. 2020; 1529(4):042050.

Meincken M., Holroyd D., Rautenbach M. Atomic force microscopy study of the effect of antimicrobial peptides on the cell envelope of Escherichia coli. Antimicrob Agents Chemother. 2005; 49(10):4085-4092.

Dorman H. D., Deans S. G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol. 2000; 88(2):308-316.

Desam N. R., Al-Rajab A. J., Sharma M., Mylabathula M. M., Gowkanapalli R. R., Albratty M. Chemical constituents, in vitro antibacterial and antifungal activity of Mentha × Piperita L. (peppermint) essential oils. J King Saud Univ Sci. 2019; 31(4):528-533.

Ruberto G., Baratta M. T. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems. Food Chem. 2000; 69(2):167-174.

Gharib F., da Silva J. T. Composition, total phenolic content and antioxidant activity of the essential oil of four Lamiaceae herbs. Med Aromat Plant Sci Biotechnol. 2013; 7(1):19-27.

Jusoh S., Sirat H. M., Ahmad F., Basar N., Bakar M. B., Jamil S., Haron S. Essential oils of leaves and pseudo stems Alpinia malaccensis and antimicrobial activities. J Phys Conf Ser. 2020; 1529(4):042050. DOI: https://doi.org/10.1088/1742-6596/1529/4/042050

Meincken M., Holroyd D., Rautenbach M. Atomic force microscopy study of the effect of antimicrobial peptides on the cell envelope of Escherichia coli. Antimicrob Agents Chemother. 2005; 49(10):4085-4092. DOI: https://doi.org/10.1128/AAC.49.10.4085-4092.2005

Dorman H. D., Deans S. G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol. 2000; 88(2):308-316. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2000.00969.x

Desam N. R., Al-Rajab A. J., Sharma M., Mylabathula M. M., Gowkanapalli R. R., Albratty M. Chemical constituents, in vitro antibacterial and antifungal activity of Mentha × Piperita L. (peppermint) essential oils. J King Saud Univ Sci. 2019; 31(4):528-533. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksus.2017.07.013

Ruberto G., Baratta M. T. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems. Food Chem. 2000; 69(2):167-174. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00247-2

Gharib F., da Silva J. T. Composition, total phenolic content and antioxidant activity of the essential oil of four Lamiaceae herbs. Med Aromat Plant Sci Biotechnol. 2013; 7(1):19-27.

التنزيلات

منشور

2025-03-25

كيفية الاقتباس

Halli, L., Harchaoui, L., Messaoudi, M., Dahmane, T., Aid, F., Sawicka, B., & Zahnit, W. (2025). المكونات الكيميائية والتأثيرات الدوائية في المختبر/في الجسم الحي لزيت النعناع الفلفلي من نوع Mentha piperita L. في مناطق مختلفة من الجزائر. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 18(1), 258–271. https://doi.org/10.35516/jjps.v18i1.3069

إصدار

القسم

Articles