التحليل الكيميائي النباتي وتقييم النشاطات المضادة للأكسدة، والمضادة للميكروبات، والمضادة لمرض السكري لنبات الميكروميرا (الزرفا)
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v18i4.3147الملخص
تم التحقيق على نطاق واسع في المركبات الطبيعية من أجل اكتشاف أدوية جديدة. ويُعرف جنس الميكروميريا عدد الوحدات المشكلة للمستعمرات بغناه بالزيوت الطيارة والمركبات النشطة التي تمتلك أنشطة بيولوجية مهمة. يهدف هذا العمل إلى استكشاف التركيب الكيميائي النباتي لمستخلصات الميكروميريا وتقييم نشاطها المضاد للأكسدة، والمضاد للميكروبات، والمضاد لمرض السكري داخل المختبر. كشفت تقنيةالكروماتوغرافيا السائلة-مطياف الكتلة عن وجود مركبات فينولية متنوعة، وخصوصاً في المستخلص المائي. وقد أظهر المستخلص المائي قدرة مثبطة لإنزيم الألفا-أميليز بقيمة التركيز المثبط الأدنى التي بلغت 174.44 ± 0.68 ملغم/مل، كما أظهر أعلى نشاط مضاد للأكسدة حيث قام باصطياد جذور DPPH الحرة من 23.25٪ إلى 63.72٪ عند زيادة التركيز من ~0.04 إلى 0.15 ملغم/مل. من ناحية أخرى، أظهر مستخلص أسيتات الإيثيل أضعف نشاط مضاد للأكسدة، حيث تم تحقيق نسبة اصطياد للجذور الحرة بلغت 77٪ عند تركيز 7.5 ملغم/مل. وأظهرت المستخلصات المختبرة فعالية أكبر ضد البكتيريا موجبة الغرام بطريقة تعتمد على الجرعة، مع انخفاض لوغاريتمي في عدد الوحدات المشكلة للمستعمرات. وقد أظهر مستخلص الميثانول من الميكروميريا نشاطاً مضاداً للبكتيريا ضد Staphylococcus aureus
و Staphylococcus epidermidis بقيم التركيز المثبط الأدنى التي بلغت 3.15 ميكروغرام/ميكروليتر و25 ميكروغرام/ميكروليتر على التوالي. وبالمقارنة، أظهرت مستخلصات أسيتات الإيثيل والهكسان نشاطاً مضاداً للبكتيريا ضد Streptomyces epidermidis عند قيم التركيز المثبط الأدنى التي بلغت 3.125 ميكروغرام/ميكروليتر و12.5 ميكروغرام/ميكروليتر على التوالي. كانت البكتيريا سالبة الغرام أكثر صعوبة في القضاء عليها؛ ومع ذلك، نجحت مستخلصات أسيتات الإيثيل، والميثانول، وثنائي كلوروميثان في تقليل عدد عدد الوحدات المشكلة للمستعمرات لبكتيريا Escherichia coli بطريقة تعتمد على الجرعة عند التركيز المثبط الأدنى بلغ 25 ميكروغرام/ميكروليتر لكل من مستخلصي الإيثيل والميثانول، و50 ميكروغرام/ميكروليتر لمستخلص ثنائي كلوروميثان. بينما استجابت Pseudomonas aeruginosa فقط لمستخلص الهكسان عند التركيز المثبط الأدنى بلغ 50 ميكروغرام/ميكروليتر. تشير التأثيرات المضادة للأكسدة، والمضادة للبكتيريا، والمضادة لمرض السكري لمستخلصات الميكروميرياإلى أهميتها السريرية والعلاجية المحتملة. بالإضافة إلى ذلك، فإن الخصائص المضادة للأكسدة القوية تجعل من مستخلص الميكروميريا مرشحاً واعداً لتطوير مكملات غذائية طبية (نيوتراسوتيكلز) أو مستحضرات دوائية، لا سيما في الحالات المرتبطة بالإجهاد التأكسدي.
المراجع
Anand U, Jacobo-Herrera N, Altemimi A, Lakhssassi N. A comprehensive review on medicinal plants as antimicrobial therapeutics: potential avenues of biocompatible drug discovery. Metabolites. 2019;9(11):258.
Al-Samarraei KW, Al-Naimy EH, Al-lihaibi RK, Al-Ani RS. Cytogenetic and cytotoxic study of Micromeria myrtifolia extract on animal and human cancer cell line. Iraq Journal of Market Research and Consumer Protection. 2011;3(6):131-44.
Hamwi M, El-Lakany A. GENUS MICROMERIA: A REVIEW ARTICLE. BAU Journal-Health and Wellbeing. 2021;3(2):5.
Jain C, Khatana S, Vijayvergia R. Bioactivity of secondary metabolites of various plants: a review. Int J Pharm Sci Res. 2019;10(2):494-504.
Shehadeh MB, Suaifan GA, Abu-Odeh AM. Plants secondary metabolites as blood glucose-lowering molecules. Molecules. 2021;26(14):4333.
Salmerón-Manzano E, Garrido-Cardenas JA, Manzano-Agugliaro F. Worldwide research trends on medicinal plants. International journal of environmental research and public health. 2020;17(10):3376.
Formisano C, Oliviero F, Rigano D, Saab AM, Senatore F. Chemical composition of essential oils and in vitro antioxidant properties of extracts and essential oils of Calamintha origanifolia and Micromeria myrtifolia, two Lamiaceae from the Lebanon flora. Industrial Crops and Products. 2014;62:405-11.
Sarikurkcu C, Ceylan O, Zeljković SĆ. Micromeria myrtifolia: Essential oil composition and biological activity. Natural Product Communications. 2019;14(6):1934578X19851687.
Sarikurkcu C, Hanine H, Sarikurkcu RB, Sarikurkcu RT, Amarowicz R. Micromeria myrtifolia: The influence of the extracting solvents on phenolic composition and biological activity. Industrial crops and products. 2020;145:111923.
Küpeli Akkol E, Gürağaç Dereli FT, Ilhan M. Assessment of antidepressant effect of the aerial parts of micromeria myrtifolia Boiss. & Hohen on mice. Molecules. 2019;24(10):1869.
Brahmi F, Guendouze N, Hauchard D, Okusa P, Kamagaju L, Madani K, et al. Phenolic profile and biological activities of Micromeria graeca (L.) Benth. ex Rchb. International journal of food properties. 2017;20(sup2):2070-83.
Gorlenko CL, Kiselev HY, Budanova EV, Zamyatnin Jr AA, Ikryannikova LN. Plant secondary metabolites in the battle of drugs and drug-resistant bacteria: new heroes or worse clones of antibiotics? Antibiotics. 2020;9(4):170.
Djeridane A, Hamdi A, Bensania W, Cheifa K, Lakhdari I, Yousfi M. The in vitro evaluation of antioxidative activity, α-glucosidase and α-amylase enzyme inhibitory of natural phenolic extracts. Diabetes & metabolic syndrome: clinical research & reviews. 2015;9(4):324-31.
Al-Nadaf AH, Seder NJ, Rayyan WA. Wound healing; antimicrobial and anti-oxidant activity for Jordanian Juglans Regia L. unripe fruits. J Innovations Pharm Biol Sci. 2018;5:26-34.
de Sá Silva C, de Figueiredo HM, Stamford TLM, da Silva LHM. Inhibition of Listeria monocytogenes by Melaleuca alternifolia (tea tree) essential oil in ground beef. International Journal of Food Microbiology. 2019;293:79-86.
Bouriah N, Bendif H, Peron G, Miara MD, Dall’Acqua S, Flamini G, et al. Composition and profiling of essential oil, volatile and crude extract constituents of Micromeria inodora growing in western Algeria. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2021;195:113856.
Wu Y, Gao H, Wang Y, Peng Z, Guo Z, Ma Y, et al. Effects of different extraction methods on contents, profiles, and antioxidant abilities of free and bound phenolics of Sargassum polycystum from the South China Sea. Journal of Food Science. 2022;87(3):968-81.
Babich O, Sukhikh S, Pungin A, Astahova L, Chupakhin E, Belova D, et al. Evaluation of the conditions for the cultivation of callus cultures of Hyssopus officinalis regarding the yield of polyphenolic compounds. Plants. 2021;10(5):915.
Šedbarė R, Pašakinskienė I, Janulis V. Changes in the Composition of Biologically Active Compounds during the Ripening Period in Fruit of Different Large Cranberry (Vaccinium macrocarpon Aiton) Cultivars Grown in the Lithuanian Collection. Plants. 2023;12(1):202.
Barbouchi M, Elamrani K, El Idrissi M. A comparative study on phytochemical screening, quantification of phenolic contents and antioxidant properties of different solvent extracts from various parts of Pistacia lentiscus L. Journal of King Saud University-Science. 2020;32(1):302-6.
Sarikurkcu C, Uren MC, Tepe B, Cengiz M, Kocak MS. Phenolic content, enzyme inhibitory and antioxidative activity potentials of Phlomis nissolii and P. pungens var. pungens. Industrial Crops and Products. 2014;62:333-40.
Elfalleh W, Kirkan B, Sarikurkcu C. Antioxidant potential and phenolic composition of extracts from Stachys tmolea: An endemic plant from Turkey. Industrial crops and products. 2019;127:212-6.
Usai R, Majoni S, Rwere F. Natural products for the treatment and management of diabetes mellitus in Zimbabwe-a review. Frontiers in Pharmacology. 2022;13:980819.
Adefegha SA, Oboh G. Inhibition of key enzymes linked to type 2 diabetes and sodium nitroprusside-induced lipid peroxidation in rat pancreas by water extractable phytochemicals from some tropical spices. Pharmaceutical biology. 2012;50(7):857-65.
Bouafia W, Hamdi A, Mouffouk S, ARCOS RR, ARAUJO AJ, Bejarano R, et al. Phenolic Composition, In Vitro Alpha-Amylase and Pancreatic Lipase Inhibitory Effects, Anti-Inflammatory and Antioxidant Activities of Ephedra altissima. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2022;84(4).
Jung UJ, Lee M-K, Park YB, Jeon S-M, Choi M-S. Antihyperglycemic and antioxidant properties of caffeic acid in db/db mice. Journal of pharmacology and experimental therapeutics. 2006;318(2):476-83.
Singh AK, Rana HK, Singh V, Yadav TC, Varadwaj P, Pandey AK. Evaluation of antidiabetic activity of dietary phenolic compound chlorogenic acid in streptozotocin induced diabetic rats: Molecular docking, molecular dynamics, in silico toxicity, in vitro and in vivo studies. Computers in biology and medicine. 2021;134:104462.
Karthikesan K, Pari L, Menon VP. Combined treatment of tetrahydrocurcumin and chlorogenic acid exerts potential antihyperglycemic effect on streptozotocin-nicotinamide-induced diabetic rats. Gen Physiol Biophys. 2010;29(1):23-30.
Sundaram R, Nandhakumar E, Haseena Banu H. Hesperidin, a citrus flavonoid ameliorates hyperglycemia by regulating key enzymes of carbohydrate metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Toxicology mechanisms and methods. 2019;29(9):644-53.
Abdel-Moneim A, Abd El-Twab SM, Yousef AI, Ashour MB, Reheim ESA, Hamed MAA. New insights into the in vitro, in situ and in vivo antihyperglycemic mechanisms of gallic acid and p-coumaric acid. Archives of physiology and biochemistry. 2022;128(5):1188-94.
Harini R, Pugalendi KV. Antihyperglycemic effect of protocatechuic acid on streptozotocin-diabetic rats. Journal of basic and clinical physiology and pharmacology. 2010;21(1):79-92.
Mladenova T, Stoyanov P, Denev P, Dimitrova S, Katsarova M, Teneva D, et al. Phytochemical Composition, Antioxidant and Antimicrobial Activity of the Balkan Endemic Micromeria frivaldszkyana (Degen) Velen.(Lamiaceae). Plants. 2021;10(4):710.
Kefi S, Essid R, Papetti A, Abid G, Bouslama L, Aouani E, et al. Antioxidant, antibacterial, and antileishmanial potential of Micromeria nervosa extracts and molecular mechanism of action of the bioactive compound. Journal of Applied Microbiology. 2023;134(2):lxad007.
Jaiswal AK, Rajauria G, ABU‐GHANNAM N, Gupta S. Effect of different solvents on polyphenolic content, antioxidant capacity and antibacterial activity of Irish York cabbage. Journal of Food Biochemistry. 2012;36(3):344-58.







