تقدير العائد الاقتصادي على المزارعين من تربية الأغنام والماعز في محافظة الكرك

المؤلفون

  • Mohammed Ali Bdour كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.
  • Ayman Frid Zyadeen كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.
  • Nayl Twfiq Alkawalit وزارة الزراعة، عمان، الأردن

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v19i2.1428

الكلمات المفتاحية:

محافظة الكرك، الاغنام والماعز، هامش الربح، تقدير العائد، الجميد، منتجات الالبان

الملخص

 استهدفت هذه  الدراسة تقدير العائد الاقتصادي من تربية الأغنام والماعز، وتقدير التكاليف الكلية والعائدات، للتعرف على الهامش الربحي الذي يحققه المزارع، أخذت عينة عشوائية بسيطة حجمها 196 مزارع  بمجموع (58240) رأس لمزارعي العينة، شكلت ما نسبته 13% من مجتمع الدراسة البالغ (445300) رأس جمعت البيانات الاولية بواسطة المقابلة الشخصية مع المبحوثين باستخدام استبانة لتحقيق أهداف الدراسة،  واشتملت على ثلاثة محاور: الأول محور المتغيرات التي  تتصل بالخصائص الشخصية للمبحوثين، والثاني تضمن مجموعة من الأسئلة مكونة من 18 فقرة ؛ هدفت لتقدير العائد من منتجات الالبان، وتقدير التكاليف الكلية للإنتاج من بداية موسم الحلابة حتى تسويق المنتجات، أما المحور الثالث، فتكون من 8 فقرات هدفت لتقدير العائد على المزارع من بيع الحيوانات الحية والصوف والسماد. تم تحليل بينات الاستبيان احصائيا واستخدم، مقياس ليكرت الخماسي، وتم التحليل المالي باستخدام بعض مؤشرات الربحية في ميزانية النشاط مثل هامش الربح الاجمالي، وأظهر تحليل النتائج أن 52.6% هم من الفئة العمرية 50 سنة فأكثر. كما أظهرت نتائج التحليل أن متوسط حجم القطيع( 297) رأس، وقد بلغت التكاليف المتغيرة ( 13067.98) دينار لقطعان العينة، في حين كان اجمالي العائدات (17104.54) دينار، وهامش ربح نسبته (235990.)، واوضحت النتائج ان متوسط سعر بيع كغم الحليب هو( 1.1)، دينار لحليب الضأن و (0.87) دينار لحليب الماعز ، كما بينت  ان كمية انتاج الحليب تقدر( 3,494.4) طن في الموسم، وان 53.3% من المبحوثين  يقومون بتصنيع الحليب منزليا لإنتاج الجميد والزبد والسمن، وكانت نتيجة تحليل هامش الربح الاجمالي30%، مما يعطي مؤشرا على ربحية مشاريع تربية الاغنام والماعز في محافظة الكرك.  اوصت الدراسة بوضع برنامج وطني للمحافظة على السلالات المحلية، ووضع مواصفات قياسية ملائمة، وتحديد علامات تجارية للإنتاج المحلي من الجميد والسمن البلدي.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

Mohammed Ali Bdour ، كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.

كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.

Ayman Frid Zyadeen ، كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.

كلية الزراعة، جامعة مؤتة، الكرك، الأردن.

Nayl Twfiq Alkawalit ، وزارة الزراعة، عمان، الأردن

وزارة الزراعة، عمان، الأردن

المراجع

Al-Atiyat, R.(2014), Role of the small-scale dairy sector in food security and poverty alleviation, Journal of Food, Agriculture & Environment Vol.12 (2): 427-433. 2014

Agriculture Ministry, development strategy 2020-2025. Jordan.

Al-Najjar, k. Abdel-Latif,A. Al-Shallaq , M. Idriss, K, (2014). Quantitative analysis of sheep production and marketing in Hama Governorate. The Jordan Journal in Agriculture Science, 10 (4):834-848

Al-Qadi, & Alremawe, (1996). Principles of farm management (1st ed.) Dar Hanin for Publishing and Distribution. Amman, Jordan.

Bazina, T. & Tantawy, A., (2018). Application of Breeders to Technical Recommendations in The Field of Raising and Caring for Sheep in Some Villages of Behira Governorate. Journal of Sustainable Agricultural Sciences, 44(3): 109-125.

Department of Statistics, Statistical Yearbook of Jordan (2020).

Choumbou. R., Odoemenem. I.U, Oben. N. E,(2015), Gross Margin Analysis and Constraints Faced by Small-Scale Rice Producers in the West Region of Cameroon, Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. Vol.5, No.21.

FAO & OIE, (2021), National Action plans. The State of food security and Nutrition in the World. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, Italy.

Hashem, D. I., & Bargal, E. S. (2020). The Role of Women in Improving the Added Value of Dairy Products in El-Behira Governorate. Alexandria Science Exchange Journal, 41, 241-254

Karak Governorate, Agriculture Directorate, annual report Jordan, (2021).

Paraskevopoulou, C., Theodoridis, A., Johnson, M., A. R., Arguile, L., Smith, L., Arsenos, G. April (2020). Sustainability Assessment of Goat and Sheep Farms: A Comparison between European Countries. Sustainability.

Teixeira, A., Silva, S., Guedes, C., Rodrigues, S. (2020). Sheep and Goat Meat Processed Products Quality: A Review. Foods, MDPI, 9(7). www.mdpi.com/journal/foods.

Vouraki, S., Skourtis, I., Psichos, K., Jones, W., Davis, C., Johnson, M., Arsenos, G. (2020). A Decision Support System for Economically Sustainable Sheep and Goat Farming. Animals, MDPI.

Zafzafi, A. (2019). Sheep breeding project. https://www.noor-book.com

التنزيلات

منشور

2023-07-16

كيفية الاقتباس

Bdour , M. A. ., Zyadeen , A. F. ., & Alkawalit , N. T. . (2023). تقدير العائد الاقتصادي على المزارعين من تربية الأغنام والماعز في محافظة الكرك. المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 19(2), 142–152. https://doi.org/10.35516/jjas.v19i2.1428

إصدار

القسم

Articles