تأثير أنواع مختلفة من التغذية السمادية على التركيب الكيميائي لنبات الكزبرة Coriandrum sativum L. باستخدام تقانة GC/MS 108852 – 132492 – 2-RV

المؤلفون

  • حلا محمد جامعة تشرين، سوريا
  • احمد علي جامعة تشرين، سوريا

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v17i4.99

الكلمات المفتاحية:

اللينالول، سماد كيميائي، دواجن، بقري، عضوي، كومبوست

الملخص

نفذت تجربة حقلية في سوريا محافظة طرطوس-منطقة بانياس خلال الموسم الزراعي2018  لدراسة تأثير ثلاث أنواع من السماد العضوي (أبقار-كومبوست –دواجن) بمعدل 15طن.ه-1والسماد الكيميائي على نسب المكونات الفعالة للزيت العطري لنبات الكزبرة ونفذت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة. وبينت النتائج اختلاف نسب المركبات الفعالة باختلاف السماد حيث حققت السماد الكيميائي انخفاض في قيمة اللينالول, المركب الأساسي في زيت الكزبرة, في حين سبب تكوين مركبات جديدة منها مركب 1,2-Benzisothiazole. ويتميز بقدرة تثبيطيه عالية على نمو الفطريات, وهذا يعكس إمكانية الاستفادة من هذا المركب في حفظ المواد الغذائية ومنع فسادها ميكروبيا.  بينما تقاربت نتائج التسميد العضوي في نسب مركب اللينالول مع غياب الفروق المعنوية فيما بينها. كما بينت نتائج التفاعل وجود فروقات معنوية بين المعاملات بالالسمدة الكيميائية والمعاملات بالاسمدة العضوية المدروسة حيث حقق السماد الكيميائي أعلى قيمة بالأحماض الكربوكسيلية 57.59% ثم تلاه سماد الكومبوست بأفضل قيمة للمركبات الهيدروكربونية 41.83% بينما حقق سماد الدواجن أعلى قيمة للمركبات الكحولية38.97%.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

حلا محمد، جامعة تشرين، سوريا

مدرس ، قسم المحاصيل الحقلية كلية الزراعة، جامعة تشرين، سوريا

احمد علي، جامعة تشرين، سوريا

أستاذ ، قسم الكيمياء البحرية، معهد البحوث البحرية، جامعة تشرين، سوريا.

المراجع

Adelakun, O. E., Oyelade, O.J. and Olanipekun, B.F. 2016. Use of essential Oils in Food Presevation. In Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety Academic Press,71-84

Akande, M.O. and J.A. Adediran. 2004. Effects of terralyt plus fertilizer on growth, nutrient uptake and dry matter yield of two vegetable crops. Journal. Agri. R., 5: 12-107.

Arun Thangavel, Senthilkumar Balakrishnan, Vijayalakshim, Senbagam Duraisamy, 2015. " Phytochimical Screening, GAS Chroatography-mass Spectrometry (GC-MS) Analaysis Of Phytochemical Constituents and Antibacterial Activity Of Coriandrum sativum (L) Seeds " International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences ISSN- 0975-1491 Vol 7, Issue 9, 2015

Badalingappanav AR, Rekha; Hanumanthappa M; M, Veeranna, HK, Shaikala Kolakar and Gajendra Khidrapure. 2018. Organic fertilizer management in cultivation of medicinal and aromatic crops, a review Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry: 126-129

Bhuiyan,M.D. N. I; Beg um, Sultana J M., 2009. Chemical composition of leaf and seed essential oil of Coriandrum sativum L. from Bangladesh. BangladeshJournal. Pharmacol, 4: 150–153.

Gu,Y.,Ting, Z.,Qiu, X., Zhang, X.,Gan, X., Fang, Y.and Xu, R. 2010. Linalool perferentilly Induces robust apoptosis of a variety of leukemia cells via upregulating and cyclin- dependent kinase inhibotors. Toxicology, 268(1-2):19-24

Hani, M, Hussein M; Said-Al A.H.A; Mursy. Mohamed H; Ngezimana. Wonder, and Mudau. Fhatuwani N. 2015. Yield and essential oil response in coriander to water stress and phosphorus fertilizer application. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 18(1):1-19.

Jama, B, Swinkes, R, Buresh, R. 1997. Agronomaic and economic evaluation of organic and inorganic phosphorus in Western Kenya. Agron. J, 89: 597-604.

Kazemi, F., Nahidi, F. and Karima N, N. 2017. Disorders affecting quality of life during pregnancy: A qualitative study. Journal of clinical and diagnostic research: JCDR, 11(4).

Khalid, KA, Shafei, AM. 2005. Productivity of dill (Anethum graveolens L.) as influenced by different organic manure rates and sources. Arab Universities Journal. Agric Sci., 13: 901-913

Khalid K., Hendawy S., El-Gezawy E. 2006. Ocimum basilicum L. production under organic farming. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences. 2(1): 25-32.

Kim, M; Sownd h., K.;Park,S.J; Kim,S. 2018. Effect of inhalation of isomers,±a-pinene and ±b-pinene on human electroencephalographic activity according to gender difference. European journal of integrative medicine.17: P P: 33-39.

Lis-B. and Deans,S,G, 1997. Bioactivity of selected plant essential oil against listeria monocytoggenes. Journal of applied microbiology, 82(6):759-762.

Lui, C.W; Sung, Y; Chen, Band, Lai, H. 2014 .the effects of nitrogen fertilizer on the growth and nitrate content of lettuce. Int .J. Envi. Res 11(4), 4427-4440.

Mohamed, M ; Ibrahim ,M; Wahba, H., H.2018. Flavoring Compounds of Essential Oil Isolated from Agriculture Waste of Coriander (Coriandrum sativum) L. Plant. Environ. Sci 9 (1), p p. 77-82.

Pino, J.A; Rosado, A; Fuentes V.1996. Chemical composition of the seed oil of Coriandrum sativum L. from Cuba. J. of Essent. Oil Res. 8: 97-98.

Polish Pharmacopoeia (Farmakopea Polska), 7th edn. 2006. Polish Pharmaceutical Society, Warsaw, vol. I, p. 325.

Safwat MS, Badran FS .2002. Efficiency of organic – and bio-fertilizers, in comparison with chemical fertilization, on growth yield and essential oil of cumin plants. The 9thConf. of Medicinal and Aromatic Plants, Cairo, Egypt.

Safwat MS, Badran FS, Zayed GA .2001. Response of anise plants to different organic and biofertilization treatments. The 10 Conf. of Medicinal and Aromatic plants, Cairo, Egyptth.

Si, s.N. and Praveena, S.M. 2015. Hazardous ingredients in cosmetics and personal care products and health concern:arivew. Public health Researsh,5(1):7-15.

Sinha, R, Herat, S; ValanlaianyiNI, D, Chauhan, and K. Earthworms Vermicompost: 2009. A Powerful crop nutrient over the conventional compost & protective soil conditioner against the destructive chemical fertilizers for food safety and security. AmEuras. Journal. Agric. & Environ. Sci., 5 (5): 01-55.

Sobral, M, V. Xavier, A.L. Lima, T.C. and de Sousa, D.P. 2014. Antitumor activity of monoterpenes found in essential oils. The Scientific World Journal,35p

ZiegleIEGLER, HFlavourings - Production, Composition, Applications, Regulations. John Wiley and Sons, 2007.

التنزيلات

منشور

2021-12-01

كيفية الاقتباس

محمد ح., & علي ا. (2021). تأثير أنواع مختلفة من التغذية السمادية على التركيب الكيميائي لنبات الكزبرة Coriandrum sativum L. باستخدام تقانة GC/MS 108852 – 132492 – 2-RV. المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 17(4), 481–496. https://doi.org/10.35516/jjas.v17i4.99

إصدار

القسم

Articles