التحليل العنصري لثمار الزيتون باستخدام تقنية الأشعة السينية الفلورية بالأشعة السنكروترونية (XRF)
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjps.v18i4.3099الملخص
تُعد أشجار الزيتون (Olea europaea L.) من أكثر الأشجار زراعةً في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. تُعد تقنية الأشعة السينية الفلورية (XRF) واحدة من التقنيات التحليلية الحساسة والسريعة والبسيطة لدراسة محتوى العناصر الأساسية في النباتات الطبية. هدف هذا المشروع إلى تطبيق تقنية XRF في تحديد محتوى العناصر المعدنية في ثمار الزيتون. تم تحليل العناصر النزرة في ثمار O. europaea L. باستخدام مطياف الأشعة السينية الفلورية. جُمعت العينات من أربع مناطق بيئية مختلفة، وخضعت للكشف ورسم الخرائط بالأشعة السينية باستخدام تدفق ضوئي يتراوح بين
10⁸–10⁹ فوتونات، ضمن نطاق طاقة بين 3.65 و14 كيلو إلكترون فولت (keV). أظهرت النتائج أن ثمار الزيتون غنية بالعناصر الغذائية مثل البوتاسيوم (K)، والكالسيوم (Ca)، والمنغنيز (Mn)، والحديد (Fe)، والنحاس (Cu)، والزنك (Zn). يمكن الاستنتاج بأن تقنية XRF تُعد وسيلة قيّمة للكشف ورسم خرائط المحتوى العنصري في ثمار الزيتون.
المراجع
Salem Y., Rajha, H.N., Sunoqrot S., Hammad A.M., Castangia I., Manconi M. et al. Ex-hausted ragpe seed residues as a valuable source of antioxidant molecules for the formulation of biocompatible cosmetic scrubs. Molecules, 2023; 28(13): 5049.
Obied H.K., Prenzler P.D., Omar S.H., Ismael R., Servili M., Esposto S. et al. Pharmacology of olive biophenols. Adv. Mol. Toxicol. 2012; 6: 195–242.
Guo, Z. Ji,a, X., Zheng, Z., Lu, X., Zheng, Y., Zheng, B. et al., J. Chemical composition and nutritional function of olive (Olea europaea L.): A review. Phyto. Chem. Rev. 2018, 17, 1091–1110.
Evangelou, E.; Kiritsakis, K.; Sakellaropoulos, N.; Kiritsakis, A. Table olives production, postharvest processing, and nutritional qualities. In handbook of vegetables and vegetable processing. 2nd ed; M. Siddiq, Uebersax, M.A. John Wiley & Sons Ltd, Chichester UK. 2018, 727–44.
Garrido-Fernández, A., Fernández-Diez, M.J., Adams, M.R. Table olives: Production and processing. Chapman and Hall: London UK. 1997, 461.
Conte, P., Fadda, C., Del-Caro, A., Urgeghe, P.P., Piga, A. Table olives: An overview on effects of processing on nutritional and sensory quality. Foods. 2020, 9, 514-550.
Hashmi, M.A., Khan, A., Hanif, M., Farooq, U., Perveen, S. Traditional uses, phytochemistry, and pharmacology of Olea europaea (Olive). Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2015, Article ID 541591.
Torić, J., Karković, A., Jakobusis, C., Barbarić, M. Anticancer effects of olive oil polyphenols and their combinations with anticancer drugs. Acta Pharm. 2019, 69, 461-82.
Shamshoum, H., Vlavcheski, F., Tsiani, E. Anticancer effects of oleuropein. Biofactors. 2017, 43, 517-28.
Otaka, A., Hokura, A., Nakai I. Determination of trace elements in soybean by X-ray fluo-rescence analysis and its application to identification of their production areas. Food Chem. 2014, 147, 318-26.
Saadh, M.J., Almaaytah, A.M., Alaraj, M., Dababneh, M., Sa'adeh, I., Aldalaen, S.M., et al. Punicalagin and zinc (II) ions inhibit the activity of SARS-CoV-2 3CL-protease in vitro. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2021, 25, 3908-13.
Sharour, L. A. Cancer-related fatigue, laboratory markers as indicators for nutritional status among patients with colorectal cancer. Nutrition and Cancer. 2020, 72(6), 903-8.
Terzano, R., Alfeld, M., Janssens, K., Vekemans, B., Schoonjans, T., Vincze, L., et al. Spatially resolved (semi) quantitative determination of iron (Fe) in plants by means of synchrotron mi-cro-X-ray fluorescence. Anal. Bioanal. Chem. 2013, 405, 3341-50.
Zeiner, M., Steffan, I., Cindric, I.J. Determination of trace elements in olive oil by ICP-AES and ETA-AAS: A pilot study on geographical characterization. Microchem. J. 2005, 81, 171-6.
Llorent-Martinez, E., Fernandez-de-Cordova, M.L., Ortega-Barrales, P., Ruiz-Medina, A. Quantitation of metals during the extraction of virgin olive oil from olives using ICP-MS after microwave assisted acid digestion. J. Am. Oil Chem. Soc. 2014, 91, 1823-30.
Aghabarati, A., Hosseini, S.M.; Maralian, H. Heavy metal contamination of soil and olive trees (Olea europaea L.) in suburban areas of Tehran. Iran Res. J. Environ. Sci. 2008, 2, 323-9.
Mahmoud, N.N., Harfouche, M., Alkilany, A.M., Al-Bakri, A.G., El-Qirem, R.A.; Shraim, S.A., et al. Synchrotron-based X-ray fluorescence study of gold nanorods and skin elements distribution into excised human skin layers. Colloids and Surfaces B. Biointerfaces. 2018, 165, 118-26.
Hüsniye, K., Durmuşkahya, C., Hortooğlu, Z.S. Elemental analysis of Galium incanum SM subsp centrale Ehrend by x-ray fluorescence spectroscopy. Trop. J. Pharm. Res. 2013, 12, 1039-43.
Ding, X.; Xie, J.; He, Ye.; Pan, Q.; Yan, Y. X-ray spectrometry using polycapillary X-ray optics and position sensitive detector. Talanta 2020, 53(1), 17-22.







