صناعة الزيتون في الأردن

المؤلفون

  • مصطفى قرنفلة ، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، عمان، الأردن

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v17i3.83

الكلمات المفتاحية:

شجرة الزيتون، المناطق المطرية والمروية، إدارة بساتين الزيتون، حصاد وتصنيع ثمار الزيتون

الملخص

الأردن هو أحد بلدان الشرق الأوسط والذي يقع ما بين خطي عرض 29 و33 درجة شمالا وخطي طول 34 و39 درجة شرقا إذ تمكن ظروفه المناخية من زراعة أشجار الزيتون، لقد شهدت صناعة الزيتون في الأردن تقدما هائلا في آخر أربعين سنة الماضية (2020-1980)، ولقد شمل التقدم نواحي عدة منها على سبيل المثال استخدام التقانات الحديثة في إنتاج الغراس في المشاتل وتبني الزراعة المكثفة للأشجار وأنظمة التربية والتقليم. لقد كان لتبني إدارة بساتين الزيتون في كل نواحي مظاهر الإنتاج بدءً باختيار موقع البستان واستخدام الأسمدة والتسميد والري التكميلي وطرق الري واختيار أصناف الزيتون المناسبة للمواقع واستخدام الحصاد نصف الآلي وإنتاج الزيتون العضوي والمكافحة المتكاملة لآفات شجرة الزيتون ونهاية بتصنيع الزيتون واستخلاص الزيت.

لقد نتج عن التبني الصارم لإدارة بساتين الزيتون في مظاهرها آنفة الذكر وصول الأردن حالة الاكتفاء الذاتي بل إنه أصبح مصدرا. وبإجراء مقارنة بسيطة بين عامي 1997و2007, فقد قفز عدد الأشجار من 346,148 عام 1987 الى 11,127,000 في عام 2007, كما أن إنتاجية الزيتون ازدادت من 82,003 طن متري في عام 1997 إلى 138,689 طنا في عام 2008 وقفزت المساحة المزروعة بأشجار الزيتون من 94,139 الى 127,572 هكتار ولنفس الفترة الزمنية. من ناحية أخرى، تعزى الزيادة في الإنتاجية مباشرة لاستخدام الري التكميلي الذي مكن من زراعة أشجار الزيتون في الجزء الشرقي من المملكة باستخدام المياه الجوفية. لقد تغير إنتاج زيت الزيتون وزيتون المائدة والزيتون المصدر والمستورد تغيرا ملحوظا خلال الفترة ما بين عام 1986 و2006, وعلى سبيل المثال لا الحصر، بلغت الإنتاجية في زيتون المائدة والزيتون المصدر والمستورد عام 1986, 31,800 و1200 و300 طن على الترتيب، بينما في عام 2006 تغيرت هذه الارقام الى 146,800 و  2,700 وصفر طن على الترتيب، وأما بالنسبة لزيت الزيتون، بلغت الكمية التي تم تصديرها وتلك المستوردة 1,900 و 7,400 طن على الترتيب ولنفس العام 1986, بينما بلغت الكمية المصدرة 2500 طنا في عام 2006 والمستوردة صفر طناً.

مما تقدم، يستنتج أن مستقبل صناعة الزيتون في الأردن واعدة على المديين القصير والطويل. 

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

مصطفى قرنفلة، ، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، عمان، الأردن

 قسم البستنة والمحاصيل، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، عمان، الأردن

المراجع

Abdelwali, M. 2004. Integrated pest management of olive in Jordan. p.71-122. In: The

Scientific Day of Olive. Assoc. J. Agric. Eng. Amman, Jordan.

Abdelwali, M., Alawamleh, R. and Shoneman, P. 2001. Bulletin of olive pests in Jordan. Publication of the Ministry of Agriculture, Amman, Jordan.

Abu-Qaoud, H. 1984. The effect of indolebutyric acid, and organic nutrients on the

rooting of semi-hard wood ‘Nabali’ olive cuttings. M.Sc. Thesis, The Univ. of Jordan, Amman, Jordan.

Abu-Zurayk, A. 1980. The effect of root promoting substances, type of cuttings, and different media on rooting of olive cuttings. M.Sc. Thesis, Amer. Univ. of Beirut,

Lebanon.

Al-Ismail, K., Alsaed, A., Ahmad, R. and Ayoub, S. 2010a. Influence of the quality of

water used in irrigation on the chemical properties of olive oil. Rivista Italiana delle

Sostanze Grasse 87:84-90.

Al-Ismail, K., Alsaed, A., Ahmad, R. and Al-Dabbas, M. 2010b. Detection of olive oil

adulteration with some plant oils by GLC analysis of sterols using polar column. Food

Chemistry 121:1255-1259.

Al-Quwasmi, W. 2004. The complete program of olive tree fertilization. p.53-69. In: TheScientific Day of Olive. Assoc. J. Agric. Eng. Amman, Jordan.

Al-Saed, A. 2010. Olive oil processing. p.375-428. In: Fruit and vegetables processing. Scientific Publication and Press, King Saud University, Saudi Arabia.

Al-Shdiefat, S. 2004. Establishment of olive orchards and management. p.43-52. In: The Scientific Day of Olive. Assoc. J. Agric. Eng. Amman, Jordan.

Anonymous. 2009. Annual Report, Ministry of Agriculture. The Hashemite Kingdom of Jordan. Amman, Jordan.

Ateyyeh, A. and Shatat, F. 2006. Effect of foliar boron application on fruit set of olive

(Olea europaea L. cultivar Rasie). OliveBioteq. 1:223-229.

Ateyyeh, A., Stosser, R. and Qrunfleh, M. 2000. Reproductive biology of the olive (Olea europaea L.) cultivar ‘Nabali Baladi’. J. Appl. Bot. 24:255-270.

Ayoub, S. 2004. Quality standards of olive oil. p.147-164. In: The Scientific Day of Olive. Assoc. J. Agric. Eng. Amman, Jordan.

Ayoub, S. and Qrunfleh, M. 2006a. Anatomical aspects of rooting ‘Nabali’ and ‘Raseei’olive semi-hardwood cuttings. J. J. Agric. Sci. 2:16-28.

Ayoub, S. and Qrunfleh, M. 2006b. Seasonal variation in rooting ‘Nabali’ and ‘Raseei’ olive cuttings in relation to shoot content of endogenous plant hormones. J. J. Agric. Sci. 2:119-131.

Dept. of Statistics. 2007. Agric. Statistics. The Hashemite Kingdom of Jordan. Amman, Jordan.

Ezzain, A. 1980. Effect of indolebutyric acid, rooting media, and date of planting on root formation of cuttings from three olive cultivars. M.Sc. Thesis, University of Jordan, Amman, Jordan.

Freihat, N. F. 1986. Effect of foliar fertilization, chemical fruit thinning and supplemental irrigation on growth and fruiting of ‘Nabali’ olive. M.Sc Thesis. The University of Jordan. Amman, Jordan.

Food and Agriculture Organization of the United Nations Yearbook. 1973. Rome.

Kouri, H. 2004. Jordan olive oil. p.123-144. In: The Scientific Day of Olive. Assoc. J.

Agric. Eng. Amman, Jordan.

Qrunfleh, M. and Amer, K. 1997. Seasonal fluctuation of promoters and inhibitors of

adventitious root formation in ‘Nabali’ olive shoots. HortScience 32:545 (abstract).

Qrunfleh, M. 1989. Free and bound abscisic acid in buds of ‘Nabali’ olive (Olea europaea L.). Adv. Hort. Sci. 3:99-100.

Qrunfleh, M., Rushdi, Y., Musmar, T. and Rushdi, L. 1994. Root formation in cuttings of the ‘Nabali’ olives with uniconazole and indolebutyric acid. Dirasat. 21B:71-79.

Sawwan, J. and Shatat, F. 1983. Influence of cross pollination on fruit set in Olea

europaea L. Dirasat. 5:129-134.

Shatat, F. 1981. A preliminary study on the effect of zibar on olive fruit removal force. 473 Dirasat. 8:123-126.

Shatat, F. and Sawwan, J. 1986. Effect of inflorescence position on the tree and on shoots on flower development and flower type in the olive. Dirasat. 13:171-185.

Snobar, B. 1978. Maturity parameters of olives and the use of abscission chemicals.

Transaction of Asac. 21:645-468.

Snobar, B. and Faqih, A. 1975. A step toward mechanized harvesting of olives in Jordan. Dirasat. 2:39-60.

التنزيلات

منشور

2021-09-01

كيفية الاقتباس

قرنفلة م. (2021). صناعة الزيتون في الأردن. المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 17(3), 253–265. https://doi.org/10.35516/jjas.v17i3.83