الأداء ودرجة الحموضة سائل الكرش ومستقلبات الدم للحملان التي تغذت على حبوب الشعير الكاملة أو المطحونة
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v20i2.1146الكلمات المفتاحية:
أداء النمو، استهلاك العلف، حبوب الشعير، الحملان العواسي، قابلية الهضمالملخص
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تغذية الحملان العواسي على حبوب الشعير الكاملة أو المطحونة. تم تخصيص ستة وعشرين حملًا (متوسط أوزانها 17.5 كجم) وزًعت بشكل عشوائي إلى مجموعتين (13 حملًا / معاملة):على حبوب الشعير الكاملة أو المطحونة. تم إيواء الحملان بشكل فردي وإطعامها مرتين يوميًا لمدة 47 يومًا. لم يختلف وزن الجسم (BW) في بداية التجربة عن نهايتها. وفي نفس الوقت كانت الزيادة الكلية (TWG) ومعدل الزيادة اليومية (ADG) اعلى معنويا في الحملان التي تغذت عى حبوب الشعير المطحونة منهما في الحملان التي تغذت على حبوب الشعير الكاملة. كانت قابلية هضم المادة الجافة والبروتين الخام و الاياف المنظفة المحايدة(NDF) و (ADF) أكبر في المجموعة المغذاة على الشعير المطحون مقارنة بالمجموعة المغذاة على الشعير الكامل. تم ادخال كميات متماثلة من النايتروجين في كل من المجموعتين كما تم اخراج كميات متماثلة من النايتروجين في البول أيضًا، في حين أنه تم إخراج كمية أكبر من النايتروجين عن طريق الروث في مجموعة الحملان التي تغذت على حبوب الشعير الكاملة ، ولكن كمية ونسبة أقل من النايتروجين المحتفظ بها في الجسم لنفس المجموعة من الحملان (الحبوب الكاملة). لم يتأثر النيتروجين في يوريا الدمBUN) ) بالمعاملة الغذائية، بينما كان مستوى الجلوكوز في الدم أعلى في الحملان التي تغذت على حبوب الشعير المطحونة مقارنة بالحملان التي تغذت على حبوب الشعير الكاملة. في الخلاصة دلت هذه التجربة على ان لتغذية الحملان على عليقة محتوية على الشعير المطحون تأثيرا ايجابيا ملحوظًا في استهلاك العلف والهضم، وحفظ النيتروجين، دون أي آثار سلبية على درجة الحموضة في الكرش
التنزيلات
المراجع
Dehghan-Banadaky, M. R., Corbett, R., & Oba, B. (2007). Effects of barley grain processing on the productivity of cattle. Animal Feed Science and Technology, 137, 1–24. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.11.021
Ebrahimi, S. H. (2020). Feeding complete concentrate pellets containing ground grains or a blend of steam-flaked grains and other concentrate ingredients in ruminant nutrition – a review. Annals of Animal Science, 20(1), 11–28. https://doi.org/10.2478/aoas-2019-0055
Erickson, D. O., Faller, T. C., Ringwall, K. A., & Berg, P. T. (1989). Barley or milo fed in whole or ground forms for finishing lambs. Proc. 30th Annual Western Dakota Sheep Day P:1-4. https://www.ag.ndsu.edu/publications/livestock/feeding-barley-to-sheep
Gallo, A., Giuberti, G., & Masoero, F. (2016). Gas production and starch degradability of corn and barley meals differing in mean particle size, Journal of Dairy Science, 99 (6), 4347-4359. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.2015-10779
Lesmeister, K. E., & Heinrichs, A. J. (2004). Effects of corn processing on growth characteristics, rumen development and rumen parameters in neonatal dairy calves. Journal of Dairy Science, 87, 3439–3450. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73479-7
Morgan, E. K., Gibson, M. L., Nelson, M., & Males, J. R. (1991). Utilization of whole or steamrolled barley fed with forages to wethers and cattle. Animal Feed Science and Technology, 33,59-78. https://doi.org/10.1016/0377-8401(91)90046-U
Nikkhah, A. (2012). Barley grain for ruminants: A global treasure or tragedy. Journal 0f Animal Science and Biotechnology, 3,22-31. https://doi.org/10.1186/2049-1891-3-22
Nikkhah, A., Alikhani, M., & Amanlou, H. (2004). Effects of feeding ground or steam-flaked broom sorghum and ground barley on the performance of dairy cows in Midlactation. . . Journal of Dairy Science, 87, 122–130. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73149-5
N.R.C. (2007). Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervide, and New World Camelids. National Academy of Sciences.
Omar, J. A., Daya, R., & Salama, A. (2012). Effects of different types of olive cake on the performance and carcass quality of Awassi lambs. Animal Feed Science and Technology, 171, 67–172. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.11.002
Orscov, E. R., & Fraser, C. (1975). The effects of the processing of barley-based supplements on rumen pH, rate of digestion, and voluntary intake of dried grass in sheep. British Journal of Nutrition, 34, 493–500. https://doi.org/10.1017/S0007114575000530
Orskov, E. R. (1979). Recent information on the processing of grain for ruminants. Livestock Production Science, 6(4), 335 347. https://doi.org/10.1016/0301-6226(79)90002-2
Orskov, E. R., Fraser, C., & Mc Hattie, I. (1974). Cereal process use and food utilization by sheep on the effect of feeding unprocessed barley, maize, oats, and wheat on feed utilization by early weaned lambs. Animal Science, 18, 85–88. https://doi.org/10.1017/S0003356100017281
Owens, F. N., Secrist, D. S., Hill, W. J., & Gill, D. R. (1998). Acidosis in cattle: A review. Journal of Animal Science, 76(1), 275–286. https://doi.org/10.2527/1998.761275x
Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides about animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Yang, W. Z., Beauchemin, K. A., & Rode, L. M. (2000). Effects of barley grain processing on extent of digestion and milk production on lactating cows. Journal of Dairy Science, 83(3), 554–568. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74915-0
Yoon, C. S., Lee, N. H., & Jung, K. K. (1986). Quantitative studies of amino acid flow in digestive tract of sheep fed corn and barley diets plus urea and soybean meal. Korean Journal Animal Scence, 28, 597–606.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-10-03
##plugins.generic.dates.published## 2024-06-01