التعرف على وتوزيع الفطر البري السام من نوع Inocybe spp. والفطريات الصالحة للأكل من نوع Tricholoma في الأردن
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v21i1.2001الكلمات المفتاحية:
فطريات الإينوسيب، فطر، الترايكولوما، الاستدامة الزراعية، الفطرياتالملخص
أجري مسح وجمع عينات من الفطر البري في الأردن لمدة عامين متتاليين. وقد شملت الدراسة الغابات والمراعي وكذلك المروج والحدائق. وقد تم تصنيف جميع عينات الفطر وفقًا للخصائص المورفولوجية للغطاء والساق والخياشيم وارتباط الغطاء بالساق وأبعاد الأبواغ. وقد تم العثور على تسعة أنواع من الفطر السام من نوع Inocybe وهي I. atripes و I. cincinnata و I. cookie و I. corydaline و I. floccolosa و I. geophylla و I. hirtella و I. lacera و I. rimosoides في شمال ووسط الأردن وكانت جميعها سامة. بينما تم العثور على سبعة أنواع من فطريات الترايكولوما وهي: تريكولوما مياوميسيس، تريكولوما بورتينتوسوم، تريكولوما سيجونكتوم، تريكولوما تيريوم، تريكولوما باردينوم، تريكولوما فينينوم، تريكولوما فيرجاتوم في مواقع مختلفة في الأردن، كان أحدها سامًا وهو تريكولوما باردينوم والآخر تريكولوما مياوميسيس غير صالح للأكل. تم الإبلاغ عن سبعة أنواع من فطريات الإينوسيب واثنين من فطريات الترايكولوما لأول مرة كسجلات جديدة في الأردن. كان أهم فطر تم العثور عليه في كل مكان في الأردن هو فطر الترايكولوما تيريوم. تلعب هذه الفطريات البرية المغذية دورًا مهمًا في النظام البيئي والأمن الغذائي. توضح هذه الدراسة التنوع البيولوجي الواسع للفطريات البرية في الأردن.
التنزيلات
المراجع
Al-Momany, A. (2018). Biodiversity of wild mushrooms in Jordan. Royal Botanic Garden.
Al-Momany, A. (2013). Nutritional aspects of two widely consumed wild edible mushrooms in Jordan. Journal of Life Sciences, 7, 653–657.
Al-Momany, A., & Gücel, S. (2009). Mushrooms of North Cyprus (Vol. 1). Near East University.
Ananbeh, K., & Al-Momany, A. (2008). Production of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on tomato tuff agro waste. Dirasat, Agricultural Sciences, 35(3), 133-138.
Barros, L., Baptista, P., Correia, D., Casal, S., Oliveira, B., & Ferreira, I. (2007). Fatty acid and sugar compositions and nutritional value of five wild edible mushrooms from Northeast Portugal. Food Chemistry, 105, 140–145.
Benjamin, D. (1995). Mushrooms: Poisons and panaceas – A handbook for naturalists, mycologists and physicians. WH Freeman and Company.
Bresinsky, A., & Besl, H. (1990). A color atlas of poisonous fungi: A handbook for pharmacists, doctors, and biologists (translated from the German edition of Giftpilze-Ein Handbuch fuer Apothecker, Aertzte und Biologen). Wolfe Publishing Ltd.
Buczacki, S. (2012). Collins fungi guide: The most complete field guide to the mushrooms and toadstools of Britain and Ireland. Harper Collins Publishers Ltd.
Chen, S., & Liu, L. (2023). Species composition and health risk assessment of arsenic in Agaricus blazei Murrill and Tricholoma matsutake from Yunnan Province, China. Journal of Food Composition and Analysis, 115, 105001. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105001
Clericuzio, M., Hussain, F., Amin, H., Salis, A., Damonte, G., Pavela, R., & Vidari, G. (2021). New acetylic metabolites from the toxic mushroom Tricholoma pardinum. Natural Product Research, 35, 5081–5088.
Feng, T., He, J., Ai, H.-L., Huang, R., Li, Z.-H., & Liu, J.-K. (2015). Three new triterpenoids from the European mushroom Tricholoma terreum. Natural Products and Bioprospecting, 5, 205–208. https://doi.org/10.1007/s13659-015-0071-5
Gilardoni, G., Negri, F., Finzi, P., Hussain, F., & Vidari, G. (2023). New Tricholidic acid triterpenoids from the mushroom Tricholoma ustaloides collected in Italian beech wood. Molecules, 28, 3864.
Haselbach, S. (2011). Field guide to mushrooms and other fungi of Britain and Europe. New Holland Publishers Ltd.
Jadhao, A. R., Patel, H., Kodam, K. M., Gupte, A., & Waghmode, S. B. (2022). Selective oxidation of benzylic alcohols by laccase from white-rot mushroom Tricholoma giganteum AGHP: Total synthesis of taccabulin A, taccabulin D, and taccabulin E. Tetrahedron, 128, 133114. https://doi.org/10.1016/j.tet.2022.133114
Jin, Y., Chi, M., Wei, W., Zhao, Y., Wang, G., & Feng, T. (2023). Tricholosterols A-D, four new ergosterol derivatives from the mushroom Tricholoma terreum. Steroids, 191, 109157.
Latha, S., Shivanna, N., Naika, M., Anilakumar, K., Kaul, A., & Mittal, G. (2020). Toxic metabolite profiling of Inocybe virosa. Scientific Reports, 10, 13669.
Liu, S., Fu, Y., Shi, M., Wang, H., Guo, J. (2021). Pollution level and risk assessment of lead, cadmium, mercury, and arsenic in edible mushrooms from Jilin Province, China. Journal of Food Science, 86, 3374–3383. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15849
Lindequist, U., Niedermeyer, D., & Julich, T. (2005). The pharmacological potential of mushrooms. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2(3), 285–299.
Lincoff, G. (1981). The Audubon Society field guide to North American mushrooms. Knopf.
Lurie, Y., Wasser, S., Taha, M., Shehade, H., Nijim, J., Hoffmann, Y., Basis, F., Vardi, M., Lavon, O., Suaed, S., Bisharat, B., & Bentur, Y. (2009). Mushroom poisoning from species of genus Inocybe (fiber head mushroom): A case series with exact species identification. Clinical Toxicology, 47, 562–565.
Natour, R. (2006). Wild mushrooms of Jordan. Al Rai Commercial Press.
Natour, R., Salhab, A., Al-Momany, A., & Saba, E. (1992). Wild mushrooms in Jordan. Dirasat, 19(2), 27–60.
Patocka, J., Wu, R., Nepovimova, E., Valis, M., Wu, W., & Kuca, K. (2021). Chemistry and toxicology of major bioactive substances in Inocybe mushrooms. International Journal of Molecular Sciences, 22, 2218. https://doi.org/10.3390/ijms22042218
Phillips, R. (2006). Mushrooms: A comprehensive guide with over 1250 detailed photographs of mushrooms and other fungi. Macmillan Books.
Reschke, K., Popa, F., Yang, Z. L., & Kost, G. (2018). Diversity and taxonomy of Tricholoma species from Yunnan, China, and notes on species from Europe and North America. Mycologia, 110(6), 1081–1109.
Seress, D., Barta, D., & Kovacs, G. (2016). Characterization of seven Inocybe ectomycorrhizal morphotypes from a semiarid woody steppe. Mycorrhiza, 26, 215–225.
Shi, C., Peng, Y., He, J., Li, Z., Liu, J., & Feng, T. (2021). Structures, chemical conversions, and cytotoxicity of tricholopardins C and D, two triterpenoids from the wild mushroom Tricholoma pardinum. Natural Products and Bioprospecting, 11, 235–241.
Siric, I., & Falandysz, J. (2020). Contamination, bioconcentration, and distribution of mercury in Tricholoma spp. mushrooms from southern and northern regions of Europe. Chemosphere, 251, 126614. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.126614
Solak, M., Alli, H., Isiloglu, M., & Kalmis, E. (2009). Some new records of Inocybe from Turkey. Turkish Journal of Botany, 33, 65–69.
Thimmel, R., & Kluthe, R. (1998). The nutritional database for edible mushrooms. Ernahrung, 22, 63–65.
Xu, F., Zhang, Y., Zhang, Y.-H., Guan, G.-Y., Zhang, K.-P., Li, H.-J., & Wang, J.-J. (2020). Mushroom poisoning from Inocybe serotina: A case report from Ningxia, northwest China with exact species identification and muscarine detection. Toxicon, 179, 72–75.
Yang, H., Ma, J., He, J., Li, Z., Huang, R., Feng, T., & Liu, J. (2021). Pardinumones A–D: Antibacterial polyketide–amino acid derivatives from the mushroom Tricholoma pardinum. ACS Omega, 6, 25089–25095.
Zaho, J. K., Wang, H. X., & Ng, T. B. (2009). Purification and characterization of a novel lectin from the toxic wild mushroom Inocybe umbrinella. Toxicon, 53, 360–366.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-06-11
##plugins.generic.dates.published## 2025-03-01