تقييم كفاءة الفيرمي كمبوست ومستخلص الأعشاب البحرية في زيادة تحمّل هجن من الذرة الصفراء للإجهاد المائي
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v21i1.2034الكلمات المفتاحية:
تحسين وراثي، الجفاف، سماد عضوي، غلّة اقتصادية، الغلّة الحبيّةالملخص
نُفّذ البحث في مزرعة أبي جرش بكلية الهندسة الزراعية في جامعة دمشق خلال الموسم الزراعي 2023، بهدف دراسة تأثير سماد الفيرمي كمبوست ومستخلص الأعشاب البحرية في رفع قدرة أربعة هجن من الذرة الصفراء على تحمل الإجهاد المائي المطبق عليها قبل الوصول إلى مرحلة الإزهار بنحو 17 يوماً. وضعت التّجربة وفق تصميم القطّاعات الكاملة العشوائيّة العامليّة (RCBD)، بثلاثة مكرّرات. بيّنت النّتائج وجود فروقات معنويّة بين معاملات التسميد والهجن والتفاعل ما بين الهجن ومعاملات التسميد لجميع الصفات المدروسة. أظهر الهجين (IL-90-14×IL-200-14) تفوّقاً في صفات المساحة الورقية في النبات (5396 سم2)، عدد الحبوب في العرنوس (326.1 حبة. عرنوس-1)، والغلّة الحبيّة للنبات (56.21 غ. نبات-1). بالمقابل، أظهرت معاملة التسميد بالفيرمي كمبوست تفوقاً في صفات ارتفاع النبات (157.53 سم)، المساحة الورقية في النبات (4865 سم2)، عدد الحبوب في العرنوس (359.8 حبة. عرنوس-1)، وزن المئة حبة (20.28 غ)، والغلّة الحبيّة للنبات (73.5 غ. نبات-1). تُشير هذه النتائج إلى التأثير الإيجابي لسماد الفيرمي كمبوست في تعزيز قدرة المحصول على تحمل الجفاف وإنتاج غلّة حبيّة جيدة.
التنزيلات
المراجع
Anonymous. (2009). Earthworms vermicompost: A powerful crop nutrient over conventional compost and protective soil conditioner against destructive chemical fertilizers for food safety and security. Am-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 5(5), 1–55. https://doi.org/10.4236/as.2012.37110
Black, C. A. (1965). Methods of soil analysis: Part I, physical and mineralogical properties. American Society of Agronomy.
Daynard, T. B., Tanner, J. W., & Duncan, W. G. (1971). Duration of the grain filling period and its relation to grain yield in corn (Zea mays L.). Crop Science, 11(1), 45–48.
Dominguez, J., & Edwards, C. A. (2004). Vermicomposting organic wastes: A review. Soil Zoology for Sustainable Development in the 21st Century, 369-395.
Guo, L., Wu, G., Li, C., Liu, W., Yu, X., Cheng, D., & Jiang, G. (2015). Vermicomposting with maize increases agricultural benefits by 304%. Agronomy for Sustainable Development, 35(3), 1149-1155. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0307-0
Hume, D. J., & Campbell, D. K. (1972). Accumulation and translocation of soluble solids in corn stalks. Canadian Journal of Plant Science, 52(3), 363–368. https://doi.org/10.4141/cjps72-056
Jones, J. B. (1991). Kjeldahl method for nitrogen determination. Micro-Macro Publishing.
Keeney, D. R., & Nelson, D. W. (1982). Nitrogen-inorganic forms. In A. L. Page (Ed.), Methods of Soil Analysis, Agronomy Monograph 9, Part 2 (2nd ed., pp. 643-698). Madison, WI: ASA, SSSA.
Khan, A. S., Ahmad, B., Jaskani, M. J., Ahmad, R., & Malik, A. U. (2012). Foliar application of a mixture of amino acids and seaweed (Ascophyllum nodosum) extract improves the growth and physicochemical properties of grapes. International Journal of Agriculture and Biology, 14(3), 383–388.
Lakshmi, S., & Sundaramoorthy, P. (2010). Effect of chromium on germination and seedling growth of vegetable crops. Asian Journal of Science and Technology, 1, 28–31.
Möller, M., & Smith, M. (1998). The significance of the mineral component of seaweed suspensions on lettuce (Lactuca sativa L.) seedling growth. Journal of Plant Physiology, 153(5-6), 658–663. https://doi.org/10.1016/s0176-1617(98)80217-4
NeSmith, D., & Ritchie, J. (1992). Short- and long-term responses of corn to a pre-anthesis soil water deficit. Agronomy Journal, 84(1), 107–113. https://doi.org/10.2134/agronj1992.00021962008400010021x
Olle, M. (2019). Review: Vermicompost, its importance and benefit in agriculture. Journal of Agricultural Science, 2, 93–98. https://doi.org/10.15159/jas.19.19
Olsen, S. R., Cole, C. V., Watanabe, F. S., Dean, L. A., & United States Department of Agriculture. (1954). Estimation of available phosphorus in soils by extraction with sodium bicarbonate. U.S. Dept. of Agriculture.
Omar, H. H., Abdullatif, B. M., Al-Kazan, M. M., & El-Gendy, A. M. (2014). Various applications of seaweed improve the growth and biochemical constituents of Zea mays L. and Helianthus annuus L. Journal of Plant Nutrition, 38(1), 28–40. https://doi.org/10.1080/01904167.2014.911893
Otegui, M. E., & Andrade, F. H. (2015). New relationships between light interception, ear growth, and kernel set in maize. Physiology and Modeling Kernel Set in Maize, 89–102. https://doi.org/10.2135/cssaspecpub29.c6
Salma, L., Aymen, E. M., Maher, S., Hassen, A., Chérif, H., Halima, C., Mounir, M., & Mimoun, E. (2014). Effect of seaweed extract of Sargassum vulgare on germination behavior of two bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) under salt stress. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, 7(2), 116–120. https://doi.org/10.9790/2380-0721116120
Sangeetha, V., & Thevanathan, R. (2010). Biofertilizer potential of traditional and panchagavya amended with seaweed extract. The Journal of American Science, 6(2), 61–67.
Sivasankari, S., Venkatesalu, V., Anantharaj, M., & Chandrasekaran, M. (2006). Effect of seaweed extracts on the growth and biochemical constituents of Vigna sinensis. Bioresource Technology, 97(14), 1745–1751. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.06.016
Sultana, V., Ehteshamul-Haque, S., Ara, J., & Athar, M. (2005). Comparative efficacy of brown, green, and red seaweeds in the control of root infecting fungi and okra. International Journal of Environmental Science & Technology, 2(2), 129–132. https://doi.org/10.1007/bf03325866
Taylor, K. E., & Penner, J. E. (1994). Response of the climate system to atmospheric aerosols and greenhouse gases. Nature, 369(6483), 734–737. https://doi.org/10.1038/369734a0
Tufa, A. (2023). Vermicompost and NPSZnB fertilizer levels on maize (Zea mays L.) growth, yield component, and yield at Guto Gida, western Ethiopia. International Journal of Agronomy, 2023, 1–11. https://doi.org/10.1155/2023/7123826
Zhang, X., Ervin, E. H., & Schmidt, R. E. (2003). Plant growth regulators can enhance the recovery of Kentucky bluegrass sod from heat injury. Crop Science, 43(3), 952–956. https://doi.org/10.2135/cropsci2003.9520
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-07-03
##plugins.generic.dates.published## 2025-03-01