تعزيز الخيارات الصحية: تمكين طلاب الصيدلة من سد فجوة الملصقات الغذائية في لبنان

المؤلفون

  • Nada M. Sonji قسم العلوم الصيدلانية، كلية الصيدلة، الجامعة اللبنانية الدولية، بيروت، لبنان. https://orcid.org/0000-0002-3792-4763
  • Ghassan M. Sonji قسم العلوم الصيدلانية، كلية الصيدلة، الجامعة اللبنانية الدولية، بيروت، لبنان.

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2290

الكلمات المفتاحية:

محو الأمية الغذائية، الفجوة بين المعرفة والسلوك، التثقيف الغذائي، طلاب الصيدلة، الصحة العامة

الملخص

المشكلة: تمثل الأمراض غير المعدية مشكلة صحية عامة مهمة في لبنان، مما يجعل من الضروري تعزيز التدابير الوقائية مثل الخيارات الغذائية المستنيرة. تلعب الملصقات الغذائية دورًا رئيسيًا في هذا، ولكن هناك انفصال بين المعرفة والاستخدام، حتى بين المتخصصين في الرعاية الصحية.

المنهج التجريبي: بحثت هذه الدراسة المقطعية هذه الفجوة بين 81 طالب صيدلة في بيروت. قام استبيان تم التحقق من صحته بتقييم التركيبة السكانية والمعرفة التغذوية وميزات الملصق التي تؤثر على قرارات الشراء والعوائق التي تحول دون استخدام الملصق.

النتائج الرئيسية: على الرغم من المعرفة الغذائية الشاملة العالية (متوسط الدرجات 82%)، أظهر الطلاب استخدامًا غير متسق للملصقات الغذائية. وكشف التحليل الإحصائي عن اختلافات كبيرة على أساس الجنس في الاهتمام بخصائص منتج معين. والجدير بالذكر أن اختبارات T أظهرت اختلافات بين الجنسين في الأهمية المرتبطة بتاريخ الإنتاج (ع = 0.255) وكمية المنتج (ع = 0.542). وعلاوة على ذلك، أشارت معاملات ارتباط بيرسون إلى وجود علاقة إيجابية بين العام الدراسي والاهتمام بتواريخ الإنتاج (r = 0.56، p <0.001)، مما يشير إلى زيادة الوعي بمستويات التعليم العالي.

الاستنتاج: تسلط هذه الدراسة الضوء على الفجوة المستمرة بين المعرفة والممارسة في استخدام الملصقات الغذائية بين طلاب الصيدلة. ومن الضروري إجراء تدخلات تعليمية مصممة لمعالجة فجوات معرفية محددة والحواجز المتصورة

المراجع

Bassatne A., Harb H., Jaafar B., Romanos J., Ammar W., El-Hajj Fuleihan G. Disease burden of osteoporosis and other non-communicable diseases in Lebanon. Osteoporos Int. 2020;31(9):1769–77. Available from: DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-020-05433-w

https://link.springer.com/10.1007/s00198-020-05433-w

Zablith N., Diaconu K., Naja F., El Koussa M., Loffreda G., Bou-Orm I., et al. Dynamics of non-communicable disease prevention, diagnosis and control in Lebanon, a fragile setting. Confl Health. 2021;15(1):4. Available from: https://conflictandhealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13031-020-00337-2 DOI: https://doi.org/10.1186/s13031-020-00337-2

El-Hajj M., Salameh P., Rachidi S., Al-Hajje A., Hosseini H. Cigarette and Waterpipe Smoking are Associated with the Risk of Stroke in Lebanon. JEGH. 2019;9(1):62. Available from: DOI: https://doi.org/10.2991/jegh.k.181231.002

https://download.atlantis-press.com/article/125905696

Chand S.S., Singh B., Kumar S. The economic burden of non-communicable disease mortality in the South Pacific: Evidence from Fiji. Khan GA, editor. PLoS ONE. 2020;15(7):e0236068. Available from: DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0236068

https://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0236068

Spanakis M., Sfakianakis S., Kallergis G., Spanakis E.G., Sakkalis V. PharmActa: Personalized pharmaceutical care eHealth platform for patients and pharmacists. Journal of Biomedical Informatics. 2019;100:103336. Available from: DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbi.2019.103336

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1532046419302552

Ilardo M.L., & Speciale A. The Community Pharmacist: Perceived Barriers and Patient-Centered Care Communication. IJERPH. 2020;17(2):536. Available from: https://www.mdpi.com/1660-4601/17/2/536 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17020536

Amara N., Naser A.Y., Taybeh E.O. Patient Satisfaction with Pharmaceutical Services in Jordan: A Cross-Sectional Study. Jordan J Pharm Sci. 2023;16(1):1–10. Available from: DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v16i1.1030

https://jjournals.ju.edu.jo/index.php/jjps/article/view/1030

Bukic J., Kuzmanic B., Rusic D., Portolan M., Mihanovic A., Seselja Perisin A., et al. Community pharmacists’ use, perception and knowledge on dietary supplements: a cross-sectional study. Pharm Pract (Granada). 2021;19(1):2251. Available from: DOI: https://doi.org/10.18549/PharmPract.2021.1.2251

https://www.pharmacypractice.org/index.php/pp/article/view/2251

Harahsheh M.M., Mukattash T.L., Al-shatnawi S., Abu-Farha R., Abuhammad S., Jarab A., et al. Community Pharmacists’ Perceptions of the most Important Interventions Implemented in Supporting Breastfeeding Women During Maternal Life: A Cross-Sectional Study in Jordan. Jordan J Pharm Sci. 2024;17(1):144–50. Available from: DOI: https://doi.org/10.35516/jjps.v17i1.630

https://jjournals.ju.edu.jo/index.php/jjps/article/view/630

Singla N., Jindal A., Mahapatra D.K. Role of Pharmacist in Nutrition Management-The Unexplored Path. Ind J Pharm Pract. 2023;16(2):83–8. Available from: DOI: https://doi.org/10.5530/ijopp.16.2.14

https://ijopp.org/article/1001

Douglas P., McCarthy H., McCotter L., Gallen S., McClean S., Gallagher A., et al. Nutrition Education and Community Pharmacy: A First Exploration of Current Attitudes and Practices in Northern Ireland. Pharmacy. 2019;7(1):27. Available from: DOI: https://doi.org/10.3390/pharmacy7010027

https://www.mdpi.com/2226-4787/7/1/27

Kelly D., Chawke J., Keane M., Conway H., Douglas P., Griffin A. An exploration of the self-perceived nutrition competencies of pharmacists. Exploratory Research in Clinical and Social Pharmacy. 2022;8:100203. Available from: DOI: https://doi.org/10.1016/j.rcsop.2022.100203

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2667276622001020

Abu-Zaid A.M., Barakat M., Al-Qudah R., Abdalhafez A. The Role of Pharmacists in Patient Counselling for OTC Medication in Jordan: A Cross-Section Study. Jordan J Pharm Sci. 2021;14(4):445–54.

Sacks G.S. The Shrinking of Formalized Nutrition Education in Health Professions Curricula and Postgraduate Training. J Parenter Enteral Nutr. 2017;41(2):217–25. Available from: DOI: https://doi.org/10.1177/0148607116685049

https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1177/0148607116685049

Syed-Abdul M.M., Kabir S.S., Soni D.S., Faber T.J., Barnes J.T., Timlin M.T. Role of Nutrition Education in Pharmacy Curriculum—Students’ Perspectives and Attitudes. Pharmacy. 2021;9(1):26. Available from: DOI: https://doi.org/10.3390/pharmacy9010026

https://www.mdpi.com/2226-4787/9/1/26

Arfaoui L., Alkhaldy A., Alareeshi A., AlSaadi G., Alhendi S., Alghanmi A., et al. Assessment of Knowledge and Self-Reported Use of Nutrition Facts Labels, Nutrient Content, and Health Claims among Saudi Adult Consumers. J Multidiscip Healthc. 2021;14:2959–72. DOI: https://doi.org/10.2147/JMDH.S327700

Hassan H.F., & Dimassi H. Usage and understanding of food labels among Lebanese shoppers. Int J Consumer Studies. 2017;41(5):570–5. Available from: DOI: https://doi.org/10.1111/ijcs.12368

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijcs.12368

Cronbach L.J. Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika. 1951;16(3):297–334. Available from: http://link.springer.com/10.1007/BF02310555 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02310555

Spearman C. CORRELATION CALCULATED FROM FAULTY DATA. British Journal of Psychology, 1904-1920. 1910;3(3):271–95. Available from: DOI: https://doi.org/10.1111/j.2044-8295.1910.tb00206.x

https://bpspsychub.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.2044-8295.1910.tb00206.x

Piedmont R.L. Inter-item Correlations. In: Michalos AC, editor. Encyclopedia of Quality of Life and Well-Being Research. Dordrecht: Springer Netherlands; 2014. p. 3303–4. Available from: DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-007-0753-5_1493

http://link.springer.com/10.1007/978-94-007-0753-5_1493

Hameed A., Abdullahi K.O., Yaqoob A. Knowledge of Pakistani Nurses about Theory Practice Gap in Nursing. PJMHS. 2023;17(3):40–2. Available from: DOI: https://doi.org/10.53350/pjmhs202317340

https://pjmhsonline.com/index.php/pjmhs/article/view/4235

Vasli P., Dehghan-Nayeri N., Khosravi L. Factors affecting knowledge transfer from continuing professional education to clinical practice: Development and psychometric properties of a new instrument. Nurse Education in Practice. 2018;28:189–95. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S147159531730759X DOI: https://doi.org/10.1016/j.nepr.2017.10.032

Payán D. D., Sloane D.C., Illum J., Farris T., Lewis L.B. Perceived Barriers and Facilitators to Healthy Eating and School Lunch Meals among Adolescents: A Qualitative Study. Am J Health Behav. 2017;41(5):661–9. Available from: DOI: https://doi.org/10.5993/AJHB.41.5.15

http://www.ingentaconnect.com/content/10.5993/AJHB.41.5.15

Chau M.M., Burgermaster M., Mamykina L. The use of social media in nutrition interventions for adolescents and young adults—A systematic review. International Journal of Medical Informatics. 2018;120:77–91. Available from: DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijmedinf.2018.10.001

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S138650561830039X

Grunert K.G., Wills J.M. A review of European research on consumer response to nutrition information on food labels. J Public Health. 2007;15(5):385–99. Available from: DOI: https://doi.org/10.1007/s10389-007-0101-9

https://link.springer.com/10.1007/s10389-007-0101-9

Fraser A. The influence of package design on consumer purchase intent. In: Pascall MA, Han JH, editors. Packaging for Nonthermal Processing of Food. 1st ed. Wiley; 2018; 225–49. Available from: DOI: https://doi.org/10.1002/9781119126881.ch10

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781119126881.ch10

التنزيلات

منشور

2024-09-24

كيفية الاقتباس

Sonji, N. M., & Sonji, G. M. (2024). تعزيز الخيارات الصحية: تمكين طلاب الصيدلة من سد فجوة الملصقات الغذائية في لبنان. Jordan Journal of Pharmaceutical Sciences, 17(3), 582–593. https://doi.org/10.35516/jjps.v17i3.2290

إصدار

القسم

Articles