مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لإضافة البريمكس في عليقة أبقار الفريزيان
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v20i4.1879الكلمات المفتاحية:
أبقار الفريزيان، انتاج الحليب، البريمكسالملخص
يهدف البحث إلى دراسة تأثير إضافة كميات من البريمكس إلى العليقة في كمية الحليب المنتجة خلال فصلي الصيف والشتاء، وبالتالي دراسة التداخل بين البريمكس وفصلي الحلابة بأعمار مختلفة عند أبقار الفريزيان. أُجريت الدراسة في محطة المختارية على 30بقرة بفترة زمنية ستة أشهر لعام 2022، وزعت حيوانات التجربة إلى ثلاثة أعمار مختلفة وموحدة في كل موسم، أبقار بعمر( 3 ، 5 ، 7 ) سنوات ومن مواسم الحلابة الأول والثالث والخامس، وتمت إضافة كميات مختلفة من البريمكس ( 1-0.50-0.25) غ/كغ إلى العليقة خلال فصلي الصيف والشتاء. وأظهرت النتائج ، أن متوسط إنتاج الحليب باستخدام البريمكس 1 غ / كغ يزيد عن 0.25 غ / كغ بنحو 4.32 كغ، ويزيد عن 0.5 غ / كغ و 5.815 كغ، وكما تبين أن متوسط إنتاج الحليب باستخدام البريمكس 1غ / كغ يزيد في فصل الشتاء عن 0.25 غ / كغ و0.5 غ / كغ بنحو 4.37 كغ و 7.407 كغ لكل منهما على التوالي، و فيما يخص المؤشرات الاقتصادية،فإن الأبقار بعمر 3 سنوات أظهرت النتائج أدنى قيمة للإيرادات الكلية قدرت بنحو61.9 ألف ل.س لكمية البريمكس ( 0.25 غ / كغ) مقابل أقصى قيمه له والتي قدرت بنحو 115.4 ألف ل.س لكمية البريمكس ( 1 غ / كغ) وذلك في الصيف. و قد أوصت الدراسة بضرورة إضافة البريمكس لعلائق الأبقار الحلوب وبكمية (1)غ/كغ.
التنزيلات
المراجع
Ahmed, M. K., Musa, L. A., & Peters, K. J. (2007). Milk yield and reproductive performance of Friesian cows under Sudan tropical conditions. Archives Animal Breeding, 50(2), 155-164.
Al-Saiady, M. Y. (2010). Effect of probiotic bacteria on immunoglobulin G concentration and other blood components of newborn calves. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9(3), 604-609.
Bendary, M. M., Bassiouni, M. I., Ali, M. F., Gaafar, H. M., & Shamas, A. S. (2013). Effect of premix and seaweed additives on productive performance of lactating Friesian cows. International Research Journal of Agricultural Science and Soil Science, 3, 174-181.
Benko, R., Matuz, M., Viola, R., Doro, P., Hajdu, E., & Soós, G. (2008). Quantitative disparities in outpatient antibiotic exposure in a Hungarian county. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 62(6), 1448-1450.
Berry, D. P., Coffey, M. P., Pryce, J. E., De Haas, Y., Løvendahl, P., Krattenmacher, N., ... & Macdonald, K. (2014). International genetic evaluations for feed intake in dairy cattle through the collation of data from multiple sources. Journal of Dairy Science, 97(6), 3894-3905.
Bonferroni, C. E. (1935). Il calcolo delle assicurazioni su gruppi di teste. In Studi in Onore del Professore Salvatore Ortu Carboni (pp. 13-60). Rome, Italy.
Darej, C., M’hamdi, N., Moujahed, N., & Kayouli, C. (2016). Performances économiques des fermes laitières du secteur organisé en Tunisie. Revue Nature & Technologie, B-Sciences Agronomiques et Biologiques, 16, 23-28.
Drackley, J. K. (1999). Biology of dairy cows during the transition period: The final frontier?. Journal of Dairy Science, 82(11), 2259-2273.
El-Monayer, T. I., Etman, K. E. I., El-Nahas, H. M., & Shahin, G. F. (2008). Milk production efficiency of Friesian cows fed different levels of seaweeds and algae. Egyptian Journal of Animal Production, Suppl. Issue, 159-169.
Erickson, P. S., Murphy, M. R., & Clark, J. H. (1992). Supplementation of dairy cow diets with calcium salts of long-chain fatty acids and nicotinic acid in early lactation. Journal of Dairy Science, 75, 1078-1089.
Fisher, R. (1918). Studies in crop variation. I. An examination of the yield of dressed grain from Broadbalk. Journal of Agricultural Science, 11(2), 107-135.
Hassan, E. H. (2009). Utilization of growth promoters and bentonite in sheep rations (Doctoral dissertation). College of Agriculture, Al-Azhar University.
Hutjens, M. F. (1984). Use of niacin to balance a diet of dairy cows. Veterinary Medicine and Small Animal Clinical, 79, 1302-1305.
Jewell, K. A., McCormick, C. A., Odt, C. L., Weimer, P. J., & Suen, G. (2015). Ruminal bacterial community composition in dairy cows is dynamic throughout two lactations and correlates with feed efficiency. Applied and Environmental Microbiology, 81(14), 4697-4710.
Levene, H. (1960). Robust tests for equality of variances. In Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotelling (pp. 278-292). Stanford University Press.
Liu, Y. X., Zhou, X., Li, D. Q., Cui, Q. W., & Wang, G. L. (2010). Association of ATP1A1 gene polymorphism with heat tolerance traits in dairy cattle. Genetics and Molecular Research, 9(2), 891-896.
Musa, H. H., Wu, S. L., Zhu, C. H., Seri, H. I., & Zhu, G. Q. (2009). The potential benefits of probiotics in animal production and health. Journal of Animal and Veterinary Advances, 8(2), 313-321.
Senou, M., Toléba, S. S., Adandédjan, C., Poivey, J. P., Ahissou, A., Touré, F. Z., & Monsia, C. (2008). Increased milk yield in Borgou cows in alternative feeding systems. Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 61(2), 109-116.
Shakweer, I. M. E., El-Mekass, A. A. M., & El-Nahas, H. M. (2010). Effect of two different sources of zinc supplementation on productive performance of Friesian dairy cows. Egyptian Journal of Animal Production, 47(1), 11-22.
Shapiro, S. S., & Wilk, M. B. (1965). An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, 52(3-4), 591-611.
Tukey, J. (1949). Comparing individual means in the analysis of variance. Biometrics, 5(2), 99-114.
Whitley, N. C., Cazac, D., Rude, B. J., Jackson-O'Brien, D., & Parveen, S. (2009). Use of a commercial probiotic supplement in meat goats. Journal of Animal Science, 87(2), 723-728.
Zeid, A. M., Mohi-Eldin, A. M., Shakweer, I. M., Abouelenin, E. I., & Ibrahim, F. A. (2008). Effect of using natural feed additives on performance of dairy Friesian cows. Egyptian Journal of Animal Production, 45(suppl.), 437-448.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-05-20
##plugins.generic.dates.published## 2024-12-14