آثار العدوى بالفيروسات الطبيعية على ثمانية انماط جينية من الطماطم المزروعة حقليا ( Lycopersicon esculentum )

المؤلفون

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v19i3.203

الكلمات المفتاحية:

انماط الطماطم الجينية، الزراعة الحقلية

الملخص

الطماطم هي خضروات الفاكهة الرائدة في العالم مع أكثر من 177.04 طنًا متريًا من الإنتاج العالمي على أساس سنوي، لكن الإنتاج بشكل عام يعاق من الأمراض أكثر من الآفات، حيث يتم زراعتها في جميع أنحاء العالم. قيمت هذه الدراسة آثار الإصابة بالفيروس الطبيعي على ثمانية انماط جينية من الطماطم، أجريت في مزرعة التدريس والبحوث التابعة للجامعة الفيدرالية Oye-Ekiti. تم ترتيب الأنماط الجينية الثمانية للطماطم في تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بثلاثة مكررات. تم حساب متوسط البيانات التي تم جمعها وتحليلها باستخدام نظام التحليل الإحصائيSAS) ، 9.4(  والوسائل المهمة المفصولة عن طريق اختبار تركيا.  أظهرت النتائج أن الزيادة المئوية في حدوث المرض بين الانماط الجينية ارتبطت بشكل مباشر بانخفاض المحصول ولكنها لم تكن معنوية. لذلك، يرتبط حدوث المرض الفيروسي بانخفاض محصول ثمار الطماطم ولكن لم يكن مهما إحصائيا، لكن بعض الأنماط الجينية للطماطم مثل، F1 COBRA26 و "TIWANTIWA" لها قوة شتلة عالية وغلة كبيرة من الفاكهة في ظل الإصابة بالفيروس الطبيعي في الحقل.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

Opeyemi Tunde Osundare، FEDERAL UNIVERSITY OYE-EKITI

Department of Crop Science and Horticulture, Federal University Oye, P.M.B. 373, Ekiti State, Nigeria

Ayodele Anthony Fajinmi، Federal University Oye, P.M.B. 373, Ekiti State, Nigeria

Department of Crop Science and Horticulture, Federal University Oye, P.M.B. 373, Ekiti State, Nigeria

Ademola Ridwan Adelu، The University of Alabama, USA

College of Communication and Information Sciences, The University of Alabama, USA

المراجع

Arogundade, O., Balogun O. S, and Fawole, O.B., (2007). Incidence and Severity of Viral and Fungal Diseases of Tomato. Agricultural research journal volume 9 (2): 53 – 60

Brunt, A. A., Crabtree, K., Dallwitz, M. J, Gibbs, A. J., Watson, L.,Zurcher, E. J., eds., (1995). Plant Viruses Online: Descriptions and Lists from the VIDE Database. Version: 20th August 1996. Published online www.agls.uidaho.edu/ebi/vdie/refs.htm.

Ceponis, M.J., and Butterfield, L.E., (1979). “Losses in fresh tomatoes at the retail and consumer levels in the greater New York area.” Journal of the American Society for Horticultural Science 104:751-754.

Dias J.S., (2011). World importance, marketing and trading vegetables. Acta Hortic. 2011;921:153-169. Doi.10.17660/ActaHortic.2011.921.18

Fajinmi, O. B., Arogundade, O., Amosu, S. A., Adeoye, P.O. and Olaleye, O., (2012). Seasonal changes as it affects the incidence of viral and fungal diseases of tomato. Continental J. Agricultural Science 6 (2): 18 – 22

Hanssen, M., Lapidot, M., and Thomma, B.P., (2010). Emerging viral disease of tomato crops. American Phytopathological Society 23 (5): 539-548

Jones Rogers and Rayapati Naidu A., (2019). Global dimensions of plant virus diseases: current status and future perspectives. Annual review of virology Volume 6:387-409 doi.org/10.1146/annurev-virology-092818-015606

Lapidot, M., and Friedmann, M., (2002). Breeding for resistance to whitefly-transmitted geminiviruses. Annals of Applied Biology. 140: 109-127.

Mumford, R., Macarthur, R., Boonham, N., (2016). The role and challenges of new diagnostic technology in plant biosecurity. Food secure. 8, 103-109.doi:10.1007/s12571-015-0533-y

Olson, S.M., D.N. Maynard, G.J. Hochmuth, C.S. Vavrina, W.M. Stall, M.T. Momol, S.E. Webb, T.G. Taylor, S.A. Smith, and Simmone E. H., (2005). Tomato Production in Florida in Vegetable Handbook for Florida 2005-2006. Edited by S.M. Olson and E.H. Simmone. Univ. of Florida IFAS Extension. Gainesville, Fla. pp. 357-362

Panno, S., Davino, S., Rubio, L., Rangel, E., Davino M., Garcia-Hernandez, J., et al., (2012). Simultaneous detection of the seven main tomato-infecting RNA viruses by two multiplex reverse transcription polymerase chain reactions. Journal of Virology Methods 186, 152-156. Doi: 10.1016/j.jviromet.2012.08.003

Qun Sun, Jian-hua Wang, Bao-qi Sun. (2007). Advances on seed vigor physiological and genetic mechanisms. Agricultural Sciences in China, Volume 6(9) Pp 1060-1066 https://doi.org/10.1016/S1671-2927(07)60147-3

Ramyabharathi SA, Meena B, Raguchander T., (2012). Induction of chitinase and b-1,3- glucanase PR proteins in tomato through liquid formulated Bacillus subtilis EPCO 16 against Fusarium wiltToday's. Biological Sciences : Research & Review . 2012;1(1):50-60.

Savage-Finch W.E. and Bassel G.W., (2015). Seed vigor and crop establishment: extending performance beyond adaptation, Journal of experimental botany, Volume 67 (3), Pp 567-591. https: doi.org/10.1093/jxb/erv490

SAS. Statistical Analysis System, version 9.4 edition. (2017). AS User’s Guide. SAS Institute Inc, Cary WorldAtlas. 2021. The most populous vegetables in the World. Accessed online www.worldatlas.com 12 December 2021

التنزيلات

منشور

2023-09-01

كيفية الاقتباس

Osundare, O. T. ., Fajinmi, A. A. . ., & Adelu, A. R. . (2023). آثار العدوى بالفيروسات الطبيعية على ثمانية انماط جينية من الطماطم المزروعة حقليا ( Lycopersicon esculentum ). المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 19(3), 213–222. https://doi.org/10.35516/jjas.v19i3.203

إصدار

القسم

Articles
##plugins.generic.dates.received## 2022-07-06
##plugins.generic.dates.accepted## 2022-10-26
##plugins.generic.dates.published## 2023-09-01