تأثير تغذية قرون بروسوبس جوليفلورا Prosopis juliflora على أداء النمو، وتناول العناصر الغذائية، والهضم، وخصائص الذبيحة في العلائق النهائية لأطفال الماعز الأسود الذين يتغذىون عليها

المؤلفون

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v20i3.2138

الكلمات المفتاحية:

صغار الماعز الأسود، قرون Prosopis juliflora، أداء النمو، الهضم، تناول المغذيات، خصائص الذبيحة

الملخص

تعتبر قرون البروسوبيس جوليفلورا (PJP) مصدرًا للطاقة الخام وهي وجبة مناسبة للحيوانات المجترة. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم أداء النمو، وتناول العناصر الغذائية، والهضم، وخصائص الذبيحة لصغار الماعز الأسود الذين تم تغذيتهم على وجبات نهائية مع استبدال حبوب الشعير بـ  PJP  لمدة 80 يومًا من التغذية. تم اختيار اثنين وثلاثين طفلًا مفطومًا من الذكور (وزن الجسم = 16.8 ± 0.91 كجم؛ والعمر = 110 ± 3 أيام) بشكل عشوائي لتلقي إحدى الأنظمة الغذائية العلاجية الأربعة. كانت الأنظمة الغذائية التجريبية 0 (CON)، (PJP10)10،15  (PJP15)، و 20 (PJP20)، مع تشابه جميع الأنظمة الغذائية من حيث الطاقة القابلة للاستقلاب (ME) والبروتين الخام (CP) . كانت قيم المدخول متشابهة باستثناء مستخلص الأثير الذي كان أعلى (P <0.05) لمجموعة PJP20 وألياف المنظفات الحمضية التي كانت أعلى (P <0.05) للأطفال على ال PJP15. لم تتأثر تناول CP، والمواد العضوية (OM)، والمادة الجافة (DM)، وألياف المنظفات المحايدة. كانت نسبة تحويل الأعلاف ومتوسط الربح اليومي والوزن الحي النهائي لمجموعات العلاج متشابهة. مع عدم وجود اختلاف في وحدة تغذية المستندات التلقائية (ADF)، كانت نتائج الهضم أفضل (P <0.05) لمجموعة PJP20 ولكنها في الغالب لم تختلف عن المجموعة الضابطة. وفيما يتعلق بنسبة صافي اللحم وقطع الذبيحة والأبعاد الخطية، ووزن الذبيحة الساخنة والباردة، والوزن الحي الصائم، فلم يتم العثور على اختلافات بين الأنظمة الغذائية المعالجة. كان إجمالي نسبة اللحم الصافي في الرفوف أكبر (P <0.05) في مجموعتي CON وPJP15 . كانت نسبة اللحم إلى العظام في الرفوف والكتفين هي الأدنى (P <0.05) في مجموعة PJP20 مقارنة بالمجموعات الأخرى.

سلطت هذه الدراسة الضوء على تأثيرات PJP على نمو صغار الماعز الأسود دون أن يكون لها آثار سلبية على أداء النمو أو خصائص الذبيحة أو جودة اللحوم.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

Abdullah Y. Abdullah، Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

Department of Animal Production, Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

Belal S. Obeidat، Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

Department of Animal Production, Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

Batool T. Khataybeh، Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

Department of Nutrition and Food Technology, Jordan University of Science and Technology, Irbid, Jordan

 

المراجع

Abdullah, A. Y., & Abddel Hafes, B. Y. (2004). Inclusion of Prosopis juliflora pods in finishing Awassi lamb diets. In Proceedings of the 11th Animal Science Congress (Vol. 2, pp. 373-375).

Abdullah, A. Y., & Musallam, H. S. (2007). Effect of different levels of energy on carcass composition and meat quality of male black goats kids. Livestock Science, 107(1), 70-80.

Abdullah, A. Y., Awawdeh, F. T., Musallam, H. S., Titi, H. H., Obeidat, B. S., Kridli, R. T., Qudsieh, R. I., & Ishmais, M. A. (2008). Performance and carcass characteristics of intact and castrated male Black goat kids fed diets of various energy levels. Australian Journal of Experimental Agriculture, 48(9), 1217-1224.

Abdullah, A. Y., Obeidat, B. S., Muwalla, M. M., Matarneh, S. K., & Ishmais, M. A. A. (2011). Growth performance, carcass, and meat characteristics of black goat kids fed sesame hulls and Prosopis juliflora pods. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 24(9), 1217-1226.

Abdullah, A. Y., Purchas, R. W., & Davies, A. S. (1998). Patterns of change with growth muscularity and other composition characteristics of Southdown rams selected for high and low back depth. New Zealand Journal of Agricultural Research, 41(3), 367-376.

Al Jassim, R. A. M., Ereifej, K. I., Shipli, R. A., & Abudabos, A. (1998). Utilization of concentrate diets containing acorns (Quercus aegilops and Quercus coccifera) and urea by growing Awassi lambs. Small Ruminant Research, 29(3), 289-293.

Al-Kharabsheh, A. (2020). Challenges to sustainable water management in Jordan. Jordan Journal of Earth & Environmental Sciences, 11(1).

Allhyani, A. A., Baeshen, M. N., & Elsharawy, N. T. (2021). Molecular identification of newly isolated foodborne bacterial strains from chevon meat. Bioscience Biotechnology Research Communications, 14, 1083-1092.

AOAC. (1990). Official methods of analysis (15th ed.). Association of Analytical Chemists.

Awawdeh, M. S., Hananeh, W. M., & Abdullah, A. Y. (2018). Histopathological effects of alternative feedstuffs (sesame hulls and Prosopis juliflora) on ruminal walls in black goat kids in Jordan. Journal of Applied Animal Research, 46(1), 130-133.

De Lemos, A. B. S., Chaves, G., Ribeiro, P. P. C., & da Silva Chaves Damasceno, K. S. F. (2023). Prosopis juliflora: Nutritional value, bioactive activity, and potential application in human nutrition. Journal of the Science of Food and Agriculture, 103(12), 5659-5666.

Habit, M. A., & Saavedra, J. C. (1988). The current state of knowledge on Prosopis juliflora. FAO, Plant Production Division.

Harris, P. J. C., Pasiecznik, N. M., Smith, S. J., Billington, J. M., & Ramirez, L. (2003). Differentiation of Prosopis juliflora (Sw.) DC. and P. pallida (H. & B. ex. Willd.) H.B.K. using foliar characters and ploidy. Forest Ecology and Management, 108, 153-164.

Horton, G. M. J., Chesworth, J. M., Srikandakumar, A., Gumma, K., & Wohlt, J. E. (1993). Nutritional value of Acacia tortilis and Prosopis cineraria pods for sheep. Journal of Animal Science, 71, 271.

Lu, C. D., & Potchoiba, M. J. (1990). Feed intake and weight gain of growing goats fed diets of various energy and protein levels. Journal of Animal Science, 68, 1751-1759.

Mahgoub, O., & Lu, C. D. (1998). Growth, body composition, and carcass tissue distribution in goats of large and small sizes. Small Ruminant Research, 27, 267-278.

Mahgoub, O., Kadim, I. T., Al-Ajmi, D. S., Al-Saqri, N. M., Al-Abri, A. S., Richie, A. R., Annamalai, K., & Forsberg, N. E. (2004). The effect of replacing Rhodes grass (Chloris gayana) hay with Ghaf (Prosopis cineraria) pods on the performance of Omani native sheep. Tropical Animal Health and Production, 36, 281-294.

Mahgoub, O., Kadim, I. T., Forsberg, N. E., Al-Ajmi, D. S., Al-Saqri, N. M., Al-Abri, A. S., & Annamalai, K. (2005a). Evaluation of Meskit (Prosopis juliflora) pods as a feed for goats. Animal Feed Science and Technology, 121, 319-327.

Mahgoub, O., Kadim, I. T., Johnson, E. H., Srikandakumar, A., Alsaqri, N. M., Al-Abri, A. S., & Richie, A. (2005b). The use of a concentrate containing Meskit (Prosopis juliflora) pods and date palm by-products to replace commercial concentrate in the diets of Omani sheep. Animal Feed Science and Technology, 120, 33-41.

Mazhangara, I. R., Chivandi, E., Mupangwa, J. F., & Muchenje, V. (2019). The potential of goat meat in the red meat industry. Sustainability, 11(13), 3671.

McMillin, K. W., & Brock, A. P. (2005). Production practices and processing for value-added goat meat. Journal of Animal Science, 83(E Suppl), E57-E68.

Ministry of Agriculture (MOA). (2007). Annual report. Animal Production Directorate, Amman, Jordan.

Nagpal, A. K., Singh, D., Prasad, V. S. S., & Jain, P. C. (1995). Effects of weaning age and feeding system on growth performance and carcass traits of male kids in three breeds in India. Small Ruminant Research, 17(1), 45-50.

National Research Council (US). Committee on Nutrient Requirements of Small Ruminants. (2007). Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and New World camelids.

Obeidat, B. S., & Shdaifat, M. M. (2013). Partial substitution of barley grain with Prosopis juliflora pods in lactating Awassi ewes’ diets: Effect on intake, digestibility, and nursing performance. Small Ruminant Research, 111(1-3), 50-55.

Obeidat, B. S., Abdullah, A. Y., & Al-Lataifeh, F. A. (2008). The effect of partial replacement of barley grains by Prosopis juliflora pods on growth performance, nutrient intake, digestibility, and carcass characteristics of Awassi lambs fed finishing diets. Animal Feed Science and Technology, 146(1-2), 42-54.

Pasiecznik, N. M. (2001). The Prosopis juliflora–Prosopis pallida complex: A monograph. HDRA.

Ravikala, K., Patel, A. M., Murthy, K. S., & Wadhwani, K. N. (1995). Growth efficiency in feedlot lambs on Prosopis juliflora-based diets. Small Ruminant Research, 16(3), 227-231.

Sarasvati, S., Sujata, B., Amita, S., & Doshi, B. R. (2014). Effects of fermentation on the nutritional quality of Prosopis juliflora pods as alternative fish feed. Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences, 2(12), 1-7.

SAS Institute. (2000). SAS/STAT guide for personal computers (Version 8.2). SAS Institute.

Shiferaw, H., Alamirew, T., Dzikiti, S., Bewket, W., Zeleke, G., & Schaffner, U. (2021). Water use of Prosopis juliflora and its impacts on catchment water budget and rural livelihoods in Afar Region, Ethiopia. Scientific Reports, 11(1), 2688.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides about animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 473-481.

التنزيلات

منشور

2024-09-01

كيفية الاقتباس

Abdullah, A. Y., Obeidat, B. S. ., & Khataybeh, B. T. . (2024). تأثير تغذية قرون بروسوبس جوليفلورا Prosopis juliflora على أداء النمو، وتناول العناصر الغذائية، والهضم، وخصائص الذبيحة في العلائق النهائية لأطفال الماعز الأسود الذين يتغذىون عليها. المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 20(3), 219–229. https://doi.org/10.35516/jjas.v20i3.2138

إصدار

القسم

Articles
##plugins.generic.dates.received## 2023-12-24
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-03-25
##plugins.generic.dates.published## 2024-09-01