دراسة مقارنة لتأثير سماد أوكسيد المغنيزيوم (النانوي – المعدني) في بعض الصفات الإنتاجية لنبات الذرة الصفراء (صنف غوطة 82) في حمص
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v20i3.547الكلمات المفتاحية:
الذرة الصفراء، غوطة 82، أوكسيد المغنيزيوم، الشكل النانوي، الشكل المعدني، صفات إنتاجيةالملخص
-
تم تنفيذ هذه الدراسة في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص (دائرة بحوث الموارد الطبيعية) خلال الموسم الزراعي 2020 وذلك لمقارنة تأثير إضافة سماد أوكسيد المغنيزيوم بالشكل النانوي مع الشكل المعدني في بعض الصفات الإنتاجية لنبات الذرة الصفراء (صنف غوطة 82)، حيث استخدمت أربع مستويات من سماد أوكسيد المغنيزيوم (0، 50، 100، 150)% من التوصية السمادية المرفقة مع عبوة السماد، و بشكلين: نانويN0, N1, N2, N3)) ومعدني (M0, Mₗ , M2, M3)، والذي تم إضافتهما بطريقة الرش الورقي بتركيز( 0، 1، 2، 3 )غ/ل على الترتيب للمستويات المدروسة وتم تكرار المعاملات على ثلاثة مكررات، أعطت النتائج التي تم التوصل إليها ما يلي: تفوق معنوي واضح في الصفات الإنتاجية، ( طول العرنوس، عدد الصفوف في العرنوس، وزن الحبوب في العرنوس، وزن العرنوس/النبات) عند المعاملة 2غ/لتر(100%) وذلك بالمقارنة مع الشاهد، مع تفوق معنوي واضح عند رش سماد أوكسيد المغنيزيوم النانوي على المعدني بنسبة (33.95، 15.91، 50.60، 93.82) % لهذه المؤشرات الإنتاجية على الترتيب، كما أظهرت النتائج استجابة نبات الذرة الصفراء (صنف غوطة82) في مؤشر الإنتاجية مقدرةً (طن/هـ) للرش الورقي بسماد أوكسيد المغنيزيوم النانوي على المعدني بنسبة 30.4%.
التنزيلات
المراجع
Alidoust, D., & Isoda, A. (2014). Phytotoxicity assessment of C-Fe₂O₃ nanoparticles on root elongation and growth of rice plant. Environmental Earth Sciences, 71(11), 5173-5182. https://doi.org/10.1007/s12665-014-3354-2
Derosa, M., Monreal, C. M., Schnitzer, M., Walsh, R., & Sultan, Y. (2010). Nanotechnology in fertilizers. Nature Nanotechnology, 5(2), 91-96. https://doi.org/10.1038/nnano.2010.23
Farnia, A., & Omidi, M. M. (2015). Effect of Nano-Zinc Chelate and Nano-Biofertilizer on yield and yield components of maize (Zea mays L.) under water stress condition. Indian Journal of Natural Sciences, 5(29), 4614-4624.
Fernandez, V., Sotiropoulos, T., & Brown, P. (2013). Foliar fertilization scientific principles and field practices. International Fertilizer Industry Association, 1-140.
Fleischer, A., O’Neill, O., & Ehwald, R. (1999). The pore size of non-graminaceous plant cell walls rapidly decreased by borate ester cross-linking of the pectic polysaccharide rhamnogalacturonan II. Plant Physiology, 121(3), 829-838. https://doi.org/10.1104/pp.121.3.829
Ghafariyan, M. H., Malakouti, M. J., Dadpour, M. R., Stroeve, P., & Mahmoudi, M. (2013). Effects of magnetite nanoparticles on soybean chlorophyll. Environmental Science & Technology, 47(19), 10645-10652. https://doi.org/10.1021/es402411c
Hardter, R., Rex, M., & Orlovius, K. (2004). Effects of different Mg fertilizer sources on the magnesium availability in soils. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 70(3), 249-259. https://doi.org/10.1007/s10705-004-5393-4
Hatami, M., Kariman, K., & Ghorbanpour, M. (2016). Engineered nanomaterial-mediated changes in the metabolism of terrestrial plants. Science of the Total Environment, 571, 275-291. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.07.137
Liu, R., & Lal, R. (2015). Potentials of engineered nanoparticles as fertilizers for increasing agronomic productions: A review. Science of the Total Environment, 514, 131-139. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.01.055
Liu, X. M., Zhang, F. D., Zhang, S. Q., He, X. S., Fang, R., & Wang, Z. (2005). Effects of nano-ferric oxide on the growth and nutrient absorption of peanut. Plant Nutrition and Fertilizer Science, 11(1), 14-18. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.01.055
Mandeh, M. M., Omidi, M., & Rahaie, M. (2012). In vitro influences of TiO₂ nanoparticles on barley (Hordeum vulgare L.) tissue culture. Biological Trace Element Research, 150(3), 376-380. https://doi.org/10.1007/s12011-012-9415-5
Moore, M. N. (2006). Do nanoparticles present ecotoxicological risks for the health of the aquatic environment? Environmental International, 32(6), 967-976. https://doi.org/10.1016/j.envint.2006.05.013
Navarro, E., Baun, A., Behra, R., Hartmann, N. B., Filser, J., Miao, A. J., Santschi, P. H., & Sigg, L. (2008). Environmental behavior and ecotoxicity of engineered nanoparticles to algae, plants, and fungi. Ecotoxicology, 17(4), 372-386. https://doi.org/10.1007/s10646-008-0224-0
Orhum, G. E. (2013). Maize for life. International Journal of Food Science and Nutrition Engineering, 3(2), 13-16. https://doi.org/10.5923/j.ijfsne.20130302.02
Rameshaiah, G. N., & Jpallavi, S. (2015). Nano fertilizers and nanosensors–an attempt to develop smart agriculture. International Journal of Engineering Research and General Science, 3(2), 314-320.
Ruttkay, N. B., Krystofova, O., Nejdl, L., & Adam, V. (2017). Nanoparticles based on essential metals and their phytotoxicity. Journal of Nanobiotechnology, 15(1), 1-19. https://doi.org/10.1186/s12951-017-0314-6
Saeed, B., Gul, H., Khan, A. Z., Badshah, N. L., Parveen, L., & Khan, A. (2012). Rates and methods of nitrogen and sulfur application influence and cost-benefit analysis of agricultural production. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 12(1), 101-112. https://doi.org/10.4067/S0718-95162012000100011
Sharifi, R., Mohammadi, K., & Rokhzadi, A. (2016). Effect of seed priming and foliar application with micronutrients on quality of forage corn (Zea mays L.). Environmental and Experimental Biology, 14, 151-156.
Shukla, P. K., Misra, P., & Kole, C. (2016). Uptake, translocation, accumulation, transformation, and generational transmission of nanoparticles in plants. In C. Kole et al. (Eds.), Plant Nanotechnology (pp. 89-115). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-42154-4_8
Tanou, G., Ziogas, V., & Molassiotis, A. (2017). Foliar nutrition, biostimulants, and prime-like dynamics in fruit tree physiology: New insights on an old topic. Frontiers in Plant Science, 8, 75. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00075
Tripathi, D. K., Singh, S., Singh, S., Pandey, R., Singh, V. P., Sharma, N. C., Prasad, S. M., Dubey, D. K., & Chauhan, D. K. (2017). An overview on manufactured nanoparticles in plants: Uptake, translocation, accumulation, and phytotoxicity. Plant Physiology and Biochemistry, 110, 2-12. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.09.016
USDA (United States Department of Agriculture). (2018). World agriculture production. Foreign Agriculture Service, Office of Global Analysis, Washington, Circular Series WAP 1-18.
Walpola, B. C., & Yoon, M. H. (2012). Prospectus of phosphate solubilizing microorganisms and phosphorus availability in agricultural soils: A review. African Journal of Microbiology Research, 6(37), 6600-6605. https://doi.org/10.5897/AJMR12.028
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-11-02
##plugins.generic.dates.published## 2024-09-01