تأثير الأصناف الهجينة على إنتاجية زراعة الأرز: حالة السند، باكستان
DOI:
https://doi.org/10.35516/jjas.v20i3.1201الكلمات المفتاحية:
البذور الهجينة، مفتوحة التلقيحالملخص
تعتبر الزراعة قطاعا هاما للغاية وحاسما للحد من الفقر وتوليد فرص العمل. لقد تمت مناقشة استخدام البذور الهجينة التي تؤدي إلى زيادة إنتاجية المحاصيل ودخل المزارعين على نطاق واسع في الأدبيات. من خلال هذه الدراسة تم بذل جهد لتحديد العوامل التي تؤثر في الحصول على إنتاجية عالية من محصول الأرز باستخدام الأصناف الهجينة. تركز هذه الدراسة على استخدام الأصناف الهجينة في محصول الأرز وتقدم مقارنة في المحصول مع الأصناف التقليدية مفتوحة التلقيح. تم استخدام المعلومات على مستوى قطعة الأرض التي تم جمعها من ثماني مناطق رئيسية لإنتاج الأرز في مقاطعة السند في باكستان لإجراء هذه الدراسة، كما تم استخدام تقنية مطابقة درجة الميل لتقدير نتائج الدراسة باستخدام تباين مستوى قطعة الأرض بين الأصناف الهجينة وأصناف مفتوحة التلقيح. أظهرت نتائج الدراسة تحسناً ملحوظاً في محصول الأرز مع اعتماد أصناف الأرز الهجين في منطقة الدراسة. حيث اظهرت هذه الدراسة أن المزارعين قد حققوا متوسط إنتاجية أعلى من الأرز باستخدام البذور الهجينة مقارنة بالأصناف مفتوحة التلقيح. وإلى جانب إنتاج المحاصيل، زاد الدخل الإجمالي وأرباح المزارعين أيضًا باستخدام البذور الهجينة في مقاطعة السند. توضح الدراسة أنماطًا مختلفة مثيرة للاهتمام تتعلق بخصائص مختلفة للأسرة التي تزرع محاصيل الأرز، وخصائص مختلفة على مستوى قطعة الأرض، ومقارنتها بالأصناف الهجينة والتقليدية.
التنزيلات
المراجع
Alam, M. Z., Nath, U. K., & Sarkar, M. A. R. (2004). Heterosis and combining ability in rice. Asian Journal of Plant Sciences, 3(1), 69-73.
Akudugu, M. A., Guo, E., Dadzie, S. K., & Dogbe, W. (2012). Farmer-based extension service delivery: Evidence from northern Ghana. Journal of Agricultural Extension and Rural Development, 4(7), 173-183.
Beal, T., & Kupzyk, K. (2014). Propensity score analysis: A tool for program evaluation. Journal of Agricultural Education, 55(3), 112-124.
Becker, S. O., & Caliendo, M. (2007). Sensitivity analysis for average treatment effects. The Stata Journal, 7(1), 71-83.
Begum, R., & Yasmeen, G. (2011). Agriculture sector in Pakistan: Issues and challenges. Journal of Economics and Sustainable Development, 2(5), 1-9.
Bellon, M. R., Adato, M., Becerril, J., Mindek, D., & Martinez, R. (2006). The impact of improved maize germplasm on poverty alleviation. Agricultural Economics, 34(2), 121-138.
Cao, L., & Zhan, X. (2014). Yuan Longping's contributions to hybrid rice research. In Hybrid Rice (pp. 1-22). Springer, New York, NY.
Capinpin, R. B., & Punyasingh, J. (1938). Heterosis in rice (Oryza sativa L.) crosses. Philippine Journal of Agriculture, 10, 311-322.
Chandio, A. A., Rajper, A. A., Memon, S. Q., & Chandio, I. A. (2019). Production and marketing of rice in Sindh, Pakistan: An empirical analysis. International Journal of Economics, Commerce, and Management, 7(6), 63-73.
Chandler, R. F. (1992). The green revolution. History Today, 42(4), 36-41.
Davies, B. (2003). The rice revolution. Nature, 426(6966), 202-204.
Economic Survey of Pakistan (2019-20). Ministry of Finance, Government of Pakistan. Retrieved from http://www.finance.gov.pk/survey_1920.html
Evenson, R. E., & Gollin, D. (2003). Assessing the impact of the green revolution, 1960 to 2000. Science, 300(5620), 758-762.
FAO. (2021). FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Fan, S., Chan-Kang, C., Sukhpal, S., & Xiaobo, Z. (2005). An exploration of rural livelihoods in China, India, and Vietnam. Poverty in Focus, 7, 22-24.
FAOSTAT. (2019). Rice production by country. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Fresco, L. O. (2005). The rice genome, ethics, and the future of food. Science, 308(5726), 1901-1902.
Gollin, D., Meinzen-Dick, R., & Quisumbing, A. R. (2021). Agricultural transformation and food security in Africa: Assessing pathways and trade-offs. Annual Review of Resource Economics, 13, 39-62.
Government of Pakistan (GoP). (2016). Pakistan Economic Survey 2015-16. Ministry of Finance, Islamabad.
Hassen, A., Beyene, T., & Alemu, A. (2017). Determinants of smallholder farmers' decision to adopt improved maize technologies: Evidence from Ethiopia. Journal of Agricultural Economics, 68(1), 70-85.
Hayami, Y., & Godo, Y. (2005). What caused the remarkable growth of rice productivity in Indonesia? Agricultural Economics, 32(s1), 73-84.
Hazell, P. B. (2010). The Asian green revolution. IFPRI Discussion Paper 00919.
Hazell, P. B., & Haddad, L. (2001). Agricultural research and poverty reduction: The example of rice in Asia. Food Policy, 26(4), 391-404.
Idrisa, Y. L., Umara, M. H., Garba, M., & Mshelia, S. (2012). Determinants of adoption of improved rice varieties among smallholder farmers in Nigeria. Global Journal of Agricultural Sciences, 11(1), 27-32.
Idsumi, T. (1936). Heterosis in rice hybrids. The Journal of Heredity, 27(1), 31-35.
Islam, M. M. (2018). Adoption of high-yielding variety (HYV) rice and its impact on poverty reduction: A study in Bangladesh. Journal of Poverty, Investment, and Development, 41, 13-23.
Islam, S., Sikder, M. S. A., & Hossain, M. M. (2019). Adoption of hybrid rice varieties: An empirical analysis in Bangladesh. Agricultural Economics Research Review, 32(2), 285-295.
Jones, Q. (1926). Yield and hybrid vigor in rice. Journal of the American Society of Agronomy, 18(11), 981-1005.
Jafar, A., Majeed, A., Shoukat, M., Mahmood, H., & Saleem, M. F. (2015). Agricultural research and development in Pakistan: A review of present status and future prospects. International Journal of Agriculture and Biology, 17(4), 795-800.
Just, R. E., & Zilberman, D. (1988). The effects of agricultural development policies on income distribution and technological change in agriculture. Agricultural Economics, 2(3-4), 191-210.
Khush, G. S. (2005). What it will take to feed 5.0 billion rice consumers in 2030. Plant Molecular Biology, 59(1), 1-6.
Khushk, A. M., Memon, N. A., Bhutto, A. W., & Samo, M. A. (2011). An analysis of factors affecting the adoption of modern rice varieties in Sindh, Pakistan. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 48(3), 201-205.
Llewellyn, R. (2018). From green revolution to gene revolution: How will the future feed the planet? Journal of Agricultural Science, 156(4), 395-412. https://doi.org/10.1017/S0021859618000075
Negi, D. S., Bisht, J. K., & Pant, D. C. (2020). Determinants of adoption and impact of hybrid rice technology in India. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 10(4), 316-333.
Noorain, H. (2015). The impact of agricultural extension on adoption of hybrid maize varieties in India. Journal of Rural and Agricultural Research, 15(2), 107-112.
Oster, E. (2019). Unobservable selection and coefficient stability: Theory and evidence. Journal of Business and Economic Statistics, 37(2), 187-204. https://doi.org/10.1080/07350015.2016.1245507
Rosenbaum, P. R. (2002). Observational studies (2nd ed.). Springer. https://doi.org/10.1007/b97636
Rosenbaum, P. R., & Rubin, D. B. (1983). The central role of the propensity score in observational studies for causal effects. Biometrika, 70(1), 41-55.
Wang, Y., Prakash, A., & Cheng, F. (2020). The impact of extension services on smallholder farmers: Evidence from a randomized controlled trial in Uganda. Journal of Development Studies, 56(1), 96-113.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة الأردنية في العلوم الزراعية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
##plugins.generic.dates.accepted## 2024-02-14
##plugins.generic.dates.published## 2024-09-01