الخصائص الكيماوية والوظيفية لصمغ شجرة المحلب (Prunus Mahaleb)

المؤلفون

DOI:

https://doi.org/10.35516/jjas.v19i4.309

الكلمات المفتاحية:

محلب، اللوزيات، الغرويات المائية، سكريات الصمغ، ريولوجيا الصمغ

الملخص

تعتبر أشجار المحلب Prunus mahaleb أحد الأنواع المنتجة للصمغ الذي لم تتم دراسة خصائصه الكيماوية والوظيفية. لذلك فإن هذا العمل يهدف إلى دراسة الخصائص الكيماوية والوظيفية لصمغ شجرة المحلب.  تم تقدير التحليل التقريبي لهذه الدرجات إضافة الى الخواص الوظيفية والكيميائية ومعامل الانتفاخ وامتصاص الماء والاستحلاب وسعة الرغوة والذوبان ووثبات الرغوة. أظهرت نتائج التحليل التقريبي وجود اختلافات معنوية (P ≤0.05) بين الدرجات الثلاث في جميع مكوناتها التقريبية ما عدا البروتين. كانت الدرجة الأولى أعلى محتوى رطوبة ودهون بنسبة 18.0 و3.29٪ على التوالي. احتوت الدرجة الثالثة على أعلى محتوى من البروتين (على الرغم من عدم اختلافه بشكل معنوي عن الدرجات الأخرى، P> 0.05) والرماد 1.10 و2.91٪ على التوالي. احتوت الدرجات الثلاث على مستويات متشابهة، وإن كانت مختلفة معنوياً (P≤ 0.05) من الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم. كذلك وجد بأن محتواها من السكر الذي تم تقديره بال HPLC بشكل أساسي من الزيلوز (17.65-19.77٪) والرامنوز (10.10-12.34٪) والأرابنوز (53.35-62.01٪) والجلاكتوز (9.88-14.50٪). أظهرت النتائج وجود فروق معنوية (P ≤0.05) بين الدرجات الثلاث في خواصها الوظيفية، حيث كان للدرجة الثالثة أكبر معامل انتفاخ وسعة امتصاص للماء 7.52 و16.52٪ على التوالي. تتميز الدرجة الأولى بأعلى نسبة استرطاب تبلغ 6.57٪ بينما تتمتع الدرجة الثانية بأعلى سعة إرغاء تبلغ 21.02٪. أظهرت جميع درجات الصمغ سلوك سريان اللزوجة الخفيف غير النيوتوني. بناءً على نتائج هذه الدراسة، اتضح أن صمغ إفرازات شجرة المحلب يظهر خواصًا كيماوية ووظيفية نموذجية للغرويات المائية الأخرى المعروفة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

Ayed Amr، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن

قسم التغذية والتصنيع الغذائي، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن.

Mohammed Saleh ، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن

قسم التغذية والتصنيع الغذائي، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن

Esma Foufou ، جامعة قسنطينه 1، قسنطينه، الجزائر

مختبر التغذية وتقنيات الأغذية، جامعة قسنطينه 1، قسنطينه، الجزائر

Meghzili Batoul ، جامعة قسنطينه 1، قسنطينه، الجزائر

مختبر التغذية وتقنيات الأغذية، جامعة قسنطينه 1، قسنطينه، الجزائر

Mohammad، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن

قسم التغذية والتصنيع الغذائي، كلية الزراعة، الجامعة الأردنية، الأردن

المراجع

Abu Baker, A., Abu Baker, T., Sabah Elkheir, M. K & Ahmed Yagoub, A.E.G. (2007). Effect of tree and nodule age on some physicochemical properties of gum from Acacia senegal (L.) Wild., Sudan. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 3(6): 866-870.

Aftab, K., Hameed, S., Umbreen, H., Ali, SH., Rizwan, M., Alkahtani, S., & Abdel-Daim, MM. (2020). Physicochemical and functional potential of hydrocolloids extracted from some Solanaceae plants. Journal of Chemistry, V. 2020, 1-9, open Access, Article ID 3563945, doi.org/10.1155/2020/3563945.

Al-idee, T., Habbal, H., Karabt, F., & Alzubi, H. (2020). Study of some functional properties and antioxidant activity of two types of cherry trees (Prunus avium) gum exudates grown in Syria. Iraqi Journal of Science, 61(1): 13-22.

Ameh, P., Sani, U., & Nwoye, E. (2015). Studies on some physicochemical and rheological properties of the plant gum exudates of Albizia furriguinea. Department of Chemistry, Nigeria Police Academy Wudil, Kano State Nigeria. International Journal of Chemical, Material and Environmental Research, 2 (2): 10-26.

AOAC (2005) Official methods of analysis of the association of official analytical chemists international. Maryland, USA.

AOAC (2011) Official methods of analysis of the association of official analytical chemists international. Maryland, USA.

Barak, S., Mudgil, D., & Tanej, S. (2020). Exudate gums: chemistry, properties, and food Applications. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100 (7): 2828-2835.

Bhuchette, P.R & Annapure, U.S. (2017). Comparative study of Acacia nilotica exudate gum and Acacia Gum. International Journal of Biological Macromolecules, 102: 266-271.

Bouaziz, F., Koubaa, M., Helbert, C. B., Kallel, F., Driss, D., Kacem, I., Ghorbel, R., & Ellouz Chaabouni, S. (2014). Purification, structural data, and biological properties of a polysaccharide from Prunus amygdalus gum. International Journal of Food Science and Technology, 50(3): 578-584.

Chaudhari, B. B., & Annapure, U.S. (2020). Rheological, physicochemical, and spectroscopic characterization of Limonia acidissima L. gum exudates with an application in extrusion processing. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 2, 100020.

Ebrahimi, B., Homayouni Rad., Ghanbarzadeh, B., Torbati, M., & Falcone, P.M. (2020). The emulsifying and foaming properties of Amuniacum gum (Dorema ammoniacum) in comparison with gum Arabic. Food Science and Nutrition, 8 (7): 3716-3730.

Fathi, M., Mohebbi, M., & Koocheki, A. (2016). Some Physico-chemical properties of Prunus armeniaca L. gum exudate. International Journal of Biological Macromolecules, 82: 744-750.

Fathi, M., Mohebbi, M., & Koocheki, A. A. (2016). Introducing Prunus cerasus gum exudates Chemical structure, molecular weight, and rheological properties. Food Hydrocolloids, 61: 946-955.

Febryantara, R., Hambali1, E., Fujita, H., & Suryani, A. (2018). Study on palm oil-based glycerol ester as an antifoaming agent. Earth and Environmental Science, 209(1), 012038.

FAO (1998). Compendium of food additive specifications addendum 7. Food and nutrition paper No. 52 Add. 7. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives 53rd session Held in Rome, 1-10 June 1999. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Izydorczyk, M., Cui, S.W., &Wang, Q. (2005). Polysaccharide gums: Structures, functional properties, and application. In Cui, S. (ed.) - Food Carbohydrates: Chemistry, Physical Properties, and Applications, CRC Press, Chapter 6, 262-308.

Koocheki, A., Taherian, A.R., & Bostan, A.R. (2013). Studies on the steady shear flow behavior and functional properties of Lepidium perfoliatum seed gum. Food Research International, 50 (1): 446-456.

Lomakina, K., & Míková, K. (2006). A study of the factors affecting the foaming properties of egg white – a Review. Czech Journal of Food Sciences, 24 (3): 110-118.

López-Barraza, D., Ortega-Ramos, A., Torregroza-Fuentes, E., Quintana, S. E. & García-Zapateiro, L.A. (2021). Rheological and functional properties of hydrocolloids from Pereskia bleo Leave. Fluids, 6 (10), 349.

Mahfoudhi, N., Chouaibi, M., & Donsì, F. (2012). Chemical composition and functional properties of gum exudates from the trunk of the almond tree (Prunus dulcis). Food Science and Technology International, 18 (3): 241-250.

Mahfoudhi, N., Sessa, M., Ferrari, G., Hamdi, S., & Donsı, F. (2015). Rheological and interfacial properties at the equilibrium of almond gum tree exudate (Prunus dulcis) in comparison with gum Arabic. Food Science and Technology International, 22(4): 277-287.

Malsawmtluangi, C., Thanzami, K., Lalhlenmawia, H., Selvan, V., Palanisamy, S., Kan- dasamy, R. & Pachuau, L. (2014). Physicochemical characteristics and antioxidant activity of Prunus cerasoides D. Don gum exudates. International Journal of Biological Macromolecules, 69:192-199.

Mirhosseini, H., & Amid, B. T. (2012). A review study on chemical composition and molecular structure of newly plant gum exudates and seed gums. Food Research International, 46 (1): 387-398.

Özçelik, B., Koca, U., Kaya, D., & Sekeroglu, N. (2012). Evaluation of the in vitro bioactivities of Mahaleb Cherry (Mahlab L.). Romanian Biotechnological Letters, 17 (6):7863-7872.

Pachuau, L., Lalhlenmawia, H., & Mazumder, B. (2012). Characteristics and composition of Albizia procera (Roscb) Benth gum. Industrial Crops and Products, 40: 90-95.

Quin, H. F., Cui, S. W., Wang, Q., Wang, C., & Zhou, H. M. (2011). Fractionation and physicochemical characterization of peach gum polysaccharides. Food Hydrocolloids, 25 (5): 1285-1290.

Razaei, A., Nasirpour, A., & Tavanai, H. (2016). Fractionation and some physicochemical properties of almond gum (Amygdalus Communis L) exudate. Food Hydrocolloids, 60: 461-469.

Rosland-Abel, S. E., Yusof Y. A., Chin N. L., Chang L. S., Mohd Ghazali, H., & Manaf, Y.N. (2020). Characterization of physicochemical properties of gum Arabic powder at various particle sizes. Food Research, 4(1): 107-115.

Salarbashi, D., Jahanbin, K., Tafaghodi, M., & Fahmideh-Rad, E. (2021). Prunus armeniaca gum exudates An overview on purification, structure, physicochemical properties, and applications, Food Science & Nutrition, 9 (2): 1240-1255.

Sarkar, P.C., Sahu U., Binsi, P.K., Nayak, N., Ninan, G., & Ravishanker, C.N. (2018). Studies on physicochemical and functional properties of some natural Indian gums. Agricultural Research Communication Center. Asian Journal of Dairy & Food Research, 37(2): 126-131.

SAS Institute. (2002). SAS User’s Guide in Statistics. (9th edition). Cary, NC., USA, SAS Institutes, Inc.

Sciarini, L. S., Maldonado, F., Ribotta, P. D.,Pérez, G. T., & Léon, A. E. (2009). Chemical composition and functional properties of Gleditsia triacanthos gum. Food Hydrocolloids, 23 (2): 306-313.

Shabani, H., Askari, G., Jambiz, K., & Khodaeian, F. (2016). Evaluation of physicochemical characteristics and antioxidant properties of Prunus aviam gum exudates. International Journal of Biological Macromolecules, 93: 436-441.

Sharma, A., Bhushette, R., & Annapure, U. (2020). Purification and physicochemical characterization of Prunus domestica exudate gum polysaccharide. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 1, 100003.

Yusuf, A.K. (2011). Studies on some physicochemical properties of the plant gum exudates of Acacia senegal (dakwara), Acacia sieberiana (farar kaya), and Acacia nilotica (bagaruwa). Journal of Research in National Development, 9(2): 10-17.

التنزيلات

منشور

2023-12-01

كيفية الاقتباس

Amr, A., Saleh , M. ., Foufou , E. ., Batoul , M., & Mohammad. (2023). الخصائص الكيماوية والوظيفية لصمغ شجرة المحلب (Prunus Mahaleb). المجلة الأردنية في العلوم الزراعية, 19(4), 313–328. https://doi.org/10.35516/jjas.v19i4.309

إصدار

القسم

Articles
##plugins.generic.dates.received## 2022-08-11
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-01-31
##plugins.generic.dates.published## 2023-12-01

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين